Депутаты сказали «Нет!»

Вчера депутаты городского совета выразили недоверие председателю Севастопольской городской государственной администрации Сергею Владимировичу Куницыну.

Голосование проходило тайно, бюллетени получили 65 депутатов. Счетная комиссия признала недействительными 2 бюллетеня. За выражение недоверия проголосовали 58 депутатов, против — 5. Таким образом, главе городской госадминистрации выразило недоверие более двух третей состава городского совета (напомним, что общий состав горсовета — 75 депутатов).

Как прокомментировал по окончании сессии городского совета его председатель Валерий Саратов, "если такое решение принимается более чем двумя третями голосов (в данном случае — более 50 голосов. — Ред.), то Президент обязан вынести соответствующее решение". Но, как заметил Саратов, "в последнее время складывается практика, что Президент не всегда поступает так". Кроме того, председатель Севастопольского городского совета заявил, что "все, что сегодня происходит в Севастополе, — это реальное сопротивление громады тому непрофессионализму, террору и угрозам увольнения, которые принесла в город эта команда".

Ирина КАРАТАЕВА.

_________________________

Р Е Ш Е Н И Е

(10-я сессия, 27 мая 2008 года N 4374 г. Севастополь)

ОБ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ГОРОДЕ СЕВАСТОПОЛЕ

Заслушав и обсудив информацию заместителя председателя Севастопольского городского совета П.Я. Кудряшова об общественно-политической и экономической ситуации в городе Севастополе, рассмотрев результаты опроса общественного мнения территориальной громады г. Севастополя по вопросу недоверия Севастопольской городской государственной администрации в связи с ее действиями по передаче различным субъектам хозяйствования земель г. Севастополя под застройку, Севастопольский городской совет отмечает следующее:

В настоящий момент в городе Севастополе сложилась критическая общественно-политическая ситуация, спровоцированная действиями Севастопольской городской государственной администрации во главе с Куницыным С.В., нарушающими интересы территориальной громады г. Севастополя.

С августа 2007 года в городе Севастополе при прямом содействии должностных лиц Севастопольской городской государственной администрации с применением различных судебных процедур в пользование различных субъектов хозяйственной деятельности незаконно было передано более 400 гектаров земли, расположенной в городе Севастополе, что является грубым нарушением ст. 14 Конституции Украины и действующего земельного законодательства.

В результате указанных действий должностных лиц Севастопольской городской государственной администрации городскому бюджету г. Севастополя причинен материальный ущерб в особо крупных размерах. Существенно подорвана финансово-материальная основа местного самоуправления в г. Севастополе, что также привело к невозможности выполнения Программы экономического и социального развития г. Севастополя на 2008 год в части программных мероприятий, осуществляемых за счет средств, поступающих от продажи прав аренды на земельные участки.

На существующую общественно-политическую и экономическую в городе ситуацию также повлияли результаты выполнения Программы экономического и социального развития города за 2007 год. При подведении итогов ее выполнения была выявлена фальсификация отчетности по освоению средств при фактическом невыполнении работ, а также нецелевое использование и хищение из бюджета города Севастополя средств на общую сумму около 20 млн грн. Данные обстоятельства указывают на грубое нарушение со стороны Севастопольской городской государственной администрации положений ст. 119 Конституции Украины, ст. 18 закона Украины "О государственном прогнозировании и разработке программ экономического и социального развития Украины".

За период с июня по декабрь 2007 года Севастопольская городская государственная администрация при осуществлении делегированных ей Севастопольским городским советом полномочий по выдаче разрешений на строительство объектов градостроительства издавала распоряжения в нарушение ст. 24 закона Украины "О планировании и застройке территорий", в соответствии с которыми отдельным субъектам хозяйствования разрешалось осуществлять строительство либо реконструкцию объектов градостроительства без документов, подтверждающих наличие земельных участков, предоставленных в пользование для застройки.

За 2007-й и первый квартал 2008 года значительно ухудшилось экономическое состояние коммунальных предприятий, предоставляющих коммунальные услуги населению, органом управления которых выступает Севастопольская городская государственная администрация. Такие коммунальные предприятия, как КП "Севтеплоэнерго" СГС, КП СГС "Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподерова" и КП "Севгорводоканал" СГС находятся на грани банкротства, так как органом управления данных предприятий не разработана система экономической оптимизации их деятельности, которая создала бы условия для их рентабельной работы. Данные предприятия фактически существуют за счет дотаций из городского бюджета.

Все это вызывает волну негодования среди жителей города, общественных организаций и политических партий, выражающегося в массовых акциях протеста и пикетах. Сорок одна общественная организация и политическая партия подписали обращение об отставке руководства Севастопольской городской государственной администрации.

24 мая 2008 года был проведен опрос общественного мнения территориальной громады г. Севастополя по вопросу недоверия Севастопольской городской государственной администрации в связи с ее действиями по передаче различным субъектам хозяйствования земель г. Севастополя под застройку. По результатам данного опроса подавляющее количество жителей г. Севастополя, принявших в нем участие, высказали недоверие Севастопольской городской государственной администрации в ее действиях по передаче земель г. Севастополя различным субъектам хозяйствования под застройку, а также высказались за принятие Севастопольским городским советом решения о недоверии председателю Севастопольской городской государственной администрации Куницыну С.В.

В данных условиях, учитывая мнение населения г. Севастополя, выраженное путем участия в опросе общественного мнения территориальной громады г. Севастополя, а также право органа местного самоуправления на свободу осуществления собственных инициатив по любому вопросу, который не исключен из его компетенции и не отнесен к компетенции другого органа власти, предоставленное Европейской хартией местного самоуправления, на основании ст. 7, 9, 119, 140 Конституции Украины, ст. 3, 4 Европейской хартии местного самоуправления, ст. 71 закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", ст. 9 закона Украины "О местных государственных администрациях", ст. 18 закона Украины "О государственном прогнозировании и разработке программ экономического и социального развития Украины" Севастопольский городской совет

РЕШИЛ:

1. Выразить недоверие председателю Севастопольской городской государственной администрации Куницыну С.В.

2. Опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации.

3. Поручить председателю Севастопольского городского совета Саратову В.В. направить настоящее решение и результаты тайного голосования по пункту 1 настоящего решения Президенту Украины и в Кабинет министров Украины для принятия мер.

Председатель городского совета В.В. САРАТОВ.

Другие статьи этого номера