Крысы Севастополь не красят!

По оценкам специалистов, с весны прошлого года численность грызунов увеличилась в 2,5 раза. И если сейчас не провести одновременную сплошную дератизацию на всей территории города, приехавшие на празднование 225-летия Севастополя гости будут любоваться не только местными достопримечательностями, но и разгуливающими по историческим местам крысами.В том, что крысы — соседи опасные, севастопольцы убеждаются на собственном опыте практически каждый год. На территории города регистрируются три природных очага туляремии, один — лептоспироза, четыре — ку-риккетсиоза. А источниками и переносчиками этих опасных для человека инфекционных заболеваний являются мышевидные грызуны. Увы, статистика не радует: в 2006 году в Севастополе было зарегистрировано пять случаев заболевания людей лептоспирозом, два из которых — с летальным исходом, и один случай псевдотуберкулеза. В 2007 году в городе заболели лептоспирозом четыре человека, двое из которых умерли, а в 2008 году от лептоспироза пострадала еще одна жительница Севастополя. Как считают специалисты, данных трагедий можно было избежать, если бы вовремя проводились грызуноистребительные работы.

— Согласно санитарному законодательству, мероприятия по сплошной одновременной дератизации должны быть организованы и проведены на территории населенных пунктов не реже двух раз в год — весной и осенью, — говорит директор Севастопольского объединения по профдезинфекции Нина Витальевна Миненко. — Основное ее требование — обеспечение грызуноистребительных работ одновременно во всех рядом расположенных объектах на отдельных участках населенного пункта в целях предупреждения миграции грызунов из обработанных участков в необработанные. Учитывая сложившуюся чрезвычайную ситуацию по лептоспирозу, горгосадминистрацией и горсоветом были рассмотрены вопросы профилактики заболеваемости населения, обработки подвалов жилых домов и мусорокамер (должны производиться за счет городских рэпов). Но руководители ряда рэпов уклоняются от дератизации жилищного фонда. К тому же несвоевременный вывоз мусора, который дает грызунам и корм, и убежище, способствует увеличению численности крыс. В итоге на территории города отмечается предельно высокий показатель — 3,5 особи на 1 тыс. кв. м. По данным весеннего контрольного отлова грызунов, их численность в Севастополе увеличилась в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также растет количество жалоб населения, которые регистрируются нашим диспетчером. В основном жалобы поступают от жителей центральной части города (рэп N 3 не имеет договора и не обслуживается нами в течение последних трех лет, старые коммуникации там заселены крысами), а также районов Абрикосовой и территории рэп N 10, ул. Ластовой, Героев Севастополя, Розы Люксембург.

Основная наша задача — обработать подвалы и канализационные сети одновременно. Только тогда можно достигнуть 100-проц. результата. К сожалению, в прошлом году в центре города была обработана только канализационная сеть. Когда наши работники-дезинфекторы обрабатывали колодцы, люди подходили и хватали их за руки: "Мы вас не отпустим, пока не обработаете подвалы!". Но заявку на обработку от грызунов руководство рэп N 3 так и не сделало. Видимо, руководителям рэпов выгоднее платить штрафы, чем заключать договоры, сами-то обрабатывать помещения они не могут, так как разрешение работать с ядами выдается только специалистам. Хотелось бы знать, за что население платит деньги рэпам — за размножение крыс?

Нас крайне беспокоит этот вопрос. Хотелось бы отдельно остановиться на рэп N 9 (Гагаринский район). Это один из самых "грязных" рэпов, с территории которого практически не вывозится мусор и который исключительно заселен грызунами. Весной из рэп N 9 поступила заявка на обработку одних только мусоросборников. В Ленинском районе беспокоит рэп N 16, где дератизационные работы не проводятся с прошлого года. Отсутствие грызуноистребительных работ в этом районе может крайне негативно сказаться на здоровье населения. Например, несколько лет назад был зафиксирован случай, когда один из проживающих на территории 16-го рэпа жильцов погиб от лептоспироза. В то время дома не отапливались, и 45-летний мужчина-охотник, имеющий двух короткошерстных собак, позволял продрогшим от холода животным ложиться вместе с ним в постель. После этого трагического случая в ходе обследования у собак был выделен возбудитель лептоспироза, которым они заразились от крыс (как показали результаты контрольного отлова грызунов по этому дому). А вот к руководству рэп N 22, 19 и "жилсервиса-23", где принимаются конкретные меры по борьбе с грызунами, у нас претензий нет.

Севастополь готовится к своему 225-летию, приедут гости. И крысы наш город-герой не красят. Севастополь — портовый город, прибрежная полоса — природная среда обитания грызунов. Захочет ли кто-либо приехать к нам на отдых, рискуя заболеть, проживая "по соседству" с грызунами? Для нас ценна каждая человеческая жизнь. Здоровье людей необходимо сохранять. А это возможно лишь тогда, когда поддерживается порядок.

Другие статьи этого номера