Невзгоды, протекающие крыши…

Три года назад в доме N 26 по улице Ефремова аккурат над квартирой N 34, в которой живет Е.М. Филиппов, стала протекать кровля. Пришлось ему расставить по полу тазы, чтобы ловить дождевые капли, и передвинуть книжные шкафы. С тазами он управился легко, а вот с книжными шкафами была целая морока. Дело в том, что Евгения Михайловича, участника боевых действий, профессора, доктора наук, заслуженного деятеля науки и техники Украины, угораздило написать 35 книг, три сотни научных работ и монографий. Ясно, что книг у 85-летнего профессора собралось видимо-невидимо, шкафы стали неподъемными. Сдвинуть их с места в одиночку было невозможно, а оставлять под капелью нельзя.Это обстоятельство ускорило решение Филиппова обратиться в ремонтно-эксплуатационное предприятие "Жилсервис-5", куда он регулярно вносит платежи за содержание и обслуживание дома. Там ветерану посочувствовали, назвали отдаленные сроки ремонта кровли при условии, что в городском бюджете найдутся деньги. Столь неопределенные перспективы подвигли профессора чинить кровлю за свой счет. Он закупил на 1230 гривен материалы и нанял предпринимателя. Тот довольно быстро справился с работой, за которую запросил 2270 гривен. Пришлось заплатить.

Надеясь, что хотя бы часть затрат рэп вернет, Филиппов написал в "Жилсервис-5" письмо с просьбой компенсировать ему через квартплату только стоимость закупленных им на ремонт кровли материалов, то есть 1230 гривен из 3500 потраченных. Накануне Дня Победы участник боевых действий получил ответ, в котором говорится: "Работы капитального ремонта кровли не предусмотрены действующим тарифом по содержанию и эксплуатации жилого дома. У "Жилсервис-5" отсутствует основание для возмещения ваших затрат".

Тем не менее в городе есть ремонтно-эксплуатационные предприятия, которые бесплатно предоставляют жильцам материалы для ремонта кровли, а стоимость работ предлагают им оплатить вскладчину. Почему они на это идут?

В городе принята трехлетняя программа "Кровля". На ее реализацию обещано 75 миллионов гривен, но фактически деньги поступают частями и не в полном объеме, и реализация программы может растянуться на неопределенное время. В связи с этим объединение финансовых затрат жильцов и ремонтно-эксплуатационных предприятий является не просто целесообразным, а крайне необходимым для обеих сторон.

Когда над тобой течет кровля, а от тебя отмахиваются, как от назойливой мухи, жизнь превращается в сплошной кошмар. В образном варианте это может звучать так:

Огонь, долги, болезни, враг,

Невзгоды, протекающие крыши…

Преуменьшает лишь дурак

Значенье перечисленного выше.

Другие статьи этого номера