С салом по жизни!

Национальному украинскому продукту и его роли в жизни общества посвящена вышедшая в свет книга севастопольского журналиста Бориса Нестеренко «Сало».
Книга, идея написания которой родилась у независимого журналиста Нестеренко еще в молодости, необычна как по форме, так и по содержанию. С одной стороны — это пародия на учебник, с другой — сама форма книги и ее тема являются маской, за которой спрятаны весьма серьезные вопросы современной политической жизни и утверждения украинского патриотизма.Сало — это, как сказано в аннотации, излюбленный продукт питания украинцев и в каком-то смысле символ национальной идентичности, поэтому-то автор и сделал попытку впервые в стране всесторонне осветить роль Сала (именно с прописной), показать, какое важное место в жизни наших предков и современных украинцев занимают такое домашнее животное, как свинья, и связанные с ним продукты питания.

Материал для книги Борис Яковлевич собирал в течение 15 лет, но, как он сам говорит, до написания руки не доходили. Однако поторопиться с воплощением задуманного в жизнь его заставило… вступление Украины во Всемирную торговую организацию. Не секрет, что членство в ВТО делает перспективы одной из отраслей нашего животноводства, а именно свиноводства, весьма туманными, и вряд ли сало сумеет завоевать мировой рынок, а останется продуктом "внутреннего потребления". Иными словами, не пустят нас с нашим "свиным рылом в калашный ряд". А потому автор в беседе с нашим корреспондентом заявил, что "смерть украинского свиноводства наступит лет через 5-10, а через полвека о сале будут узнавать из его книги".

Кстати, о калашном ряде и свином рыле. В одной из частей книги — "Сало в цивилизационно-культурологично-философском аспекте" — автор знакомит читателей с ролью сала и свиней в фольклоре, монументальной культуре, литературе, науке. Причем делает это легко, подавая материал с юмором. Не зря Нестеренко определяет свою новую книгу как пародию на учебник по теме "Сало" и памфлет под одной обложкой.

Несмотря на всю пародийность "учебника", каждый из разделов которого снабжен материалом для запоминания и контрольных вопросов для проверки знаний, автор вполне реально и познавательно освещает тему любимой еды украинцев не только как продукта, но и как важного фактора еще и бытовой культуры. Так, содержание книги охватывает темы пищевой, биологической и лечебной ценности сала, рецепты его изготовления, вопросы откорма и выращивания свиней, уже названную роль этих животных в культуре и самоидентификации украинского народа. При этом Борис Яковлевич заявляет, что не претендует на энциклопедичность содержания каждой темы, но часть выводов, к которым он приходит, основана на собственном опыте. Например, Нестеренко утверждает, что сало помогает при депрессии. В свое время, намереваясь вместе с друзьями бросить учебу в военном училище, он получил отцовский совет: "Не торопись, поешь сала!" Поели всей компанией, расслабились, пересмотрели взгляды на тяготы и лишения военной службы и… решили не подавать рапорты об отчислении.

Немало места автор уделил и весьма серьезным вопросам современной политической жизни и утверждения украинского патриотизма. Он дает мгновенный слепок политического состояния Украины в начале XXI столетия, проблем, которые стоят перед гражданами Украины по сохранению независимости и целостности страны. Автору книги удалось простыми, но эффективными методами выступить в защиту "украинскости", показать сало в свете российско-украинских отношений.

Иными словами, читайте и вступайте в "Партию салоедов"!

Другие статьи этого номера