Владимир КАЗАРИН: «Депутаты расточительно небрежны к своему авторитету»

В понедельник брифинг в Севастопольской городской государственной администрации начался с минуты молчания — так первый заместитель главы исполнительной ветви власти Владимир Казарин и журналисты почтили память ушедшего из жизни на 73-м году народного художника Украины, почетного гражданина Севастополя, скульптора Станислава Чижа. Последней работой мастера стал памятник Екатерине II.

После этого Владимир Казарин, по его признанию, "с тяжелым сердцем" перешел на, пожалуй, самую злободневную в политической жизни города тему — опрос-референдум, состоявшийся в нашем городе в прошедшие выходные. По данным комиссий, бюллетени получили 118 тыс. 318 человек, явка составила 64 с небольшим процента, 98,36% севастопольцев, пришедших на участки, выразили недоверие Севастопольской городской государственной администрации. Однако Владимир Казарин заявил, что "официальные данные правоохранительных органов существенно разнятся с данными комиссий. По состоянию на вечер субботы, из 187 участков были открыты только 52, то есть меньше трети. Активность наблюдалась лишь на 26-28 из них… Но в итоге нам объявили, что в этом опросе приняла участие 191 тысяча севастопольцев, почти 99% из которых выразили недоверие администрации". Далее первый зампредседателя СГГА поделился сомнениями: "У нас, допустим, возникли сомнения по поводу достоверности этих цифр. Тогда покажите нам, пожалуйста, весь комплекс листов со списками избирателей, которыми вы руководствовались. Покажите нам эти злополучные опросные листы. Ведь те, которые нам приносили с участков, не содержат данных о человеке, который якобы принял участие в этом опросе".

По мнению В. Казарина, нарушений действительно был "вагон и маленькая тележка". Начать хотя бы с того, что по каким-то непонятным причинам досрочно, еще на той неделе, проголосовали 15 тысяч человек. Об этом еще в прошлую пятницу заявил председатель горсовета Валерий Саратов. Кроме того, по словам Владимира Казарина, для опроса использовать бюллетени, напечатанные для референдума, было нельзя, поскольку "это противоречит решению суда". Первый зампред выразил полное недоумение странным, по его мнению, поведением инициаторов опроса-референдума: "Если вы хотите 24 мая проводить опрос — создавайте отдельным решением новые комиссии, печатайте новые опросные листы. Меня только удивляет, что ради того, чтобы спасти севастопольцев от коммунального краха — отсутствия горячей, холодной воды и невозможности подготовки к следующему отопительному сезону, — депутатам очень сложно созвать внеочередную сессию. А для решения вопросов по референдуму молниеносно были проведены целых две".

В. Казарин отметил также, что повсеместно имели место и попытки нарушения не только закона, но и норм общежития. Так, например, с просьбой проголосовать в выходные в квартиры севастопольцев не раз стучали члены опросной комиссии, причем предлагали отдать не только свой голос, но и родственников, которых в тот момент не было дома. Еще более интересный случай вышел с жителем улицы Генерала Мельника, который вместе со своей многочисленной родней пришел, чтобы "быть опрошенным". Но в списке напротив своей фамилии обнаружил отметку — "высказал недоверие администрации". Эти факты, на взгляд первого зампреда, не исключение, а закономерность акции "Референдум-опрос". "Депутаты чересчур расточительно небрежны к своему авторитету. Мы с вами грамотные люди и прекрасно помним, что показатели более 90% за одну партию — это худшая из традиций советского времени. Демократия же предполагает свободу выбора", — подытожил Владимир Казарин.

В результате у администрации, старавшейся решать все возникающие конфликты в установленном законом порядке через суд, лопнуло терпение. Владимир Казарин заявил, что "мы готовы в судебном порядке ставить вопрос о признании действий горсовета противозаконными и коррупционными и будем добиваться роспуска этого созыва. Мотивировать же свое желание будем тем, что по всем обращениям в суд против администрации горсовет потерпел поражение. А это говорит, в частности, и о некомпетентности депутатов. Кроме того, уже несколько десятков решений городского совета опротестованы прокуратурой. Это, говоря спортивным языком, 10:0 в нашу пользу".

Другие статьи этого номера