Пора открыть долгий ящик

Сейчас многие, купив или приватизировав квартиру, сразу же намереваются сделать в ней евроремонт с перепланировкой, пристроить балкон или лоджию. Некоторые новоселы, приступая к этим работам, образно говоря, выпускают на волю свое, порой агрессивное, чувство собственника и стараются во что бы то ни стало завладеть как можно большим жизненным пространством. Если уж делается пристройка, то чтобы была она площадью не меньше квартиры, а если под ней свободный подвал, то обуревает желание арендовать его или выкупить.Услышав за стеной удары отбойного молотка, сносящего перегородки, и наблюдая за выносом мешков со строительным мусором, старожилы приходят в состояние тревоги, интересуются биографическими данными новосела, его должностным и финансовым положением и высказывают предположение, что тот ведет работы самовольно, а разрешительные документа получает под шелест купюр. Не выяснив, так это или нет, старожилы, с которыми новосел порой не очень-то хочет знаться, в качестве превентивной меры рассылают по многим адресам письма с требованием приостановить строительство балкона или перепланировку квартиры. После появления представителей контролирующих органов застройщик только ускоряет работы, зная, что после уплаты штрафа даже самовольную пристройку снести будет проблематично.

В соответствии с законодательством Украины в Севастополе утвержден порядок оформления документов на строительство балконов, лоджий и веранд, а также на перепланировку жилых помещений. Прежде всего лицо, осуществляющее перепланировку жилого помещения, должно быть его собственником на основании правоустанавливающих документов и получить согласие на реконструкцию у балансодержателя дома, то есть у рэпа. Такое согласие оформляется в письменном виде. Оно прилагается к заявлению в районную госадминистрацию на имя ее председателя.

Если райгосадминистрация не имеет возражений, в проектной организации, имеющей лицензию, заказывается проект перепланировки квартиры или строительства лоджии. Проект согласовывается в СЭС, в органах пожарного надзора и в районном отделе градостроительства и архитектуры. При разработке проекта должны быть учтены не только строительные нормы и правила, но и соответствие сооружаемого балкона форме, размерам и архитектурному облику балконов этого здания.

На основании представленных в районную госадминистрацию документов издается соответствующее распоряжение председателя РГА, но приступить к строительству можно будет только после получения разрешения инспекции ГАСК на выполнение строительно-монтажных работ. Контроль за их ходом осуществляют инспекция ГАСК и районная госадминистрация. Объект сдается в эксплуатацию, после этого бюро технической инвентаризации и регистрации объектов недвижимого имущества вносит соответствующие изменения в приватизационные документы на квартиру.

Необходимость собрать большое число разрешительных документов порой побуждает застройщиков к попыткам самовольного строительства. В итоге это приводит к новым проблемам. В частности, застройщик может быть привлечен к административной ответственности или оштрафован. Гражданин, который осуществил незаконное строительство балкона, не вправе распоряжаться им. Прежде чем продать свою квартиру, самовольщик должен узаконить пристройку.

Довольно спорным является вопрос о необходимости согласовывать перепланировку квартиры или строительство балкона с соседями. Одни районные госадминистрации такого согласования требуют, а другие — нет. Следует заметить, что законодательство согласия соседей не предусматривает. Это не единственное противоречие в сложившейся практике применения положения об оформлении документов на перепланировку жилых помещений и на строительство балконов. В этом нет ничего удивительного, поскольку положение утверждалось еще в июне 1995 года, во многом устарело и его следовало бы доработать, однако у госадминистрации до этого, видимо, руки не доходят. Получается, что лежит этот важный документ в долгом ящике. В связи с этим возникает масса затяжных конфликтов, сеющих рознь между людьми на бытовом уровне.

Другие статьи этого номера