Пролив — один на двоих

Морской гидрофизический институт Национальной академии наук Украины провел совещание-семинар с обсуждением предварительных результатов научно-исследовательских работ в Керченском проливе и в его ключевом регионе — на острове Тузла. Совещание проходило с заслушиванием специалистов, ответственных за исследования разных областей экосистемы: ретроспектива состояния экосистемы, организация многоуровневой системы контроля характеристик динамики вод в период льдообразования и льдотаяния и диагноз состояния вод после катастрофы 11 ноября 2007 года.- Керченский пролив играет важную роль в формировании регионов Черного и Азовского морей. В условиях современных изменений климата и антропогенного воздействия на морские экосистемы пролив служит естественным передаточным звеном для этих воздействий, — сказал в беседе с корреспондентом газеты "Слава Севастополя+" директор МГИ НАН Украины член-корреспондент НАН Украины В.А. Иванов. — За последние 20 лет объем комплексных исследований резко сократился, что не в последнюю очередь обусловлено экономическими и политическими трансформациями, прохождением по Керченскому проливу государственной границы между Украиной и Россией. В то же время продолжается активное рыболовство с обеих сторон, наблюдается оживление транспортного и пассажирского судоходства в проливе. При этом имеют место также несогласованные односторонние планы и реальные действия по их осуществлению: ярким примером является строительство в октябре-ноябре 2003 года дамбы с российской территории, перекрывающей пролив к востоку от острова Тузла. Такие события, а точнее — стихийные явления, приводящие к экологическим катастрофам, вызывают повышенный интерес к современному состоянию морской экосистемы Керченского пролива.

— Из ваших слов следует, что рациональное природопользование в таких урбанизированных регионах, тем более приграничных, требует рассмотрения геополитических, экономических и экологических вопросов.

— Мне трудно прокомментировать приоритетность этих вопросов, но понятно, что они взаимосвязаны. И примером может послужить катастрофический шторм 11 ноября прошлого года.

— Кратко расскажите о его последствиях.

— Шторм 10-12 ноября 2007 года привел к экологической катастрофе в Керченском проливе. Гидрометеостанция г. Керчи зафиксировала скорость юго-западного ветра 26 метров в секунду. Высота ветровых волн и зыби в предприливном регионе достигала трех метров. Следует отметить, что такая опасная штормовая обстановка при прохождении средиземноморских циклонов в последние годы отмечается с периодичностью один раз в 14-15 лет. При этом прогноз гидрометеослужбой был дан с заблаговременностью 60 часов. Однако из-за несогласованности ведомств и судовладельцев многие суда остались на якорных стоянках к югу от острова, т.е. в наиболее опасном участке мелководья. В результате произошло несколько кораблекрушений, среди них — танкера "Волгонефть-139", имеющего в танках более тысячи тонн мазута. По разным оценкам, в море вылилось от 1200 до 1500 тонн мазута. При этом часть его была выброшена на берег острова Тузла. Дальнейшие последствия будут еще сказываться на состоянии прибрежных экосистем Азовского и Черного морей. На совещании специалистами МГИ НАН Украины, ИГН НАН Украины и "Черноморниипроекта" обсуждались планы дальнейших научно-исследовательских работ и выработки рекомендаций по берегоукреплению острова Тузла.

— В беседе со мной участник совещания-семинара главный инженер проекта «Крымгипроводхоза» Н.И. Снегур сказал еще о нависшей над крымским побережьем реальной угрозе — непосредственно над отдельными микрорайонами Керчи.

— Необходимо принимать адекватные меры по стабилизации острова. В памятном 2004 году по проблемам Керченского пролива вообще и острову Тузла в частности Кабмин Украины принял постановление. Оно предписывало заняться берегоукрепительными работами. Но с их финансированием произошла заминка. Национальная академия наук из своих скромных ресурсов периодически отпускала деньги на проведение исследовательских работ в Керченском проливе. Со своей стороны проектные строительные организации Автономной Республики Крым, по существу, в пожарном порядке пытались укреплять берега острова Тузла. Так было до 2007 года.

— Ученый из ИГН НАН Украины И.Д. Багрий сравнил последствия стихии 11 ноября прошлого года в Керченском проливе с последствиями Чернобыльской катастрофы. Правомерно ли такое сравнение?

— Последствия Чернобыльской катастрофы, с точки зрения нанесения ущерба, носят мировой глобальный характер. Происшедшее 11 ноября минувшего года в Керченском проливе — да, катастрофа, но локального, регионального характера. Сравнения ее последствий с Чернобылем — явное преувеличение. Хотя положение в Керченском проливе серьезное. Мы получили дополнительное доказательство того, что любому, даже самому малому вмешательству человека в природную среду должны предшествовать консультации со специалистами и скрупулезная выработка решений совместно учеными, проектантами, строителями, управленцами.

— Говорите, наука… Но ведь ученый из ИГН НАН Украины И.Д. Багрий на совещании-семинаре назвал строительство дамбы с российской стороны гибельной затеей, а московский ученый Е.И. Игнатов горячо возражал. В то же время представитель Автономной Республики Крым, уже здесь представленный Н.И. Снегур, заявил, что без фундаментальных комплексных исследований процессов, происходящих в Керченском проливе, крымские строители не положат ни одного камешка на объектах берегоукрепления острова Тузла. Еще Николай Иванович призывал в конкретных делах отрешиться от политики.

— Спор, столкновение мнений, мозговые атаки — это то, что требуется в научной среде. Собственно, для этого и собираем совещания-семинары, подобные тому, на которое мы пригласили корреспондентов старейшей в городе газеты. А мысли Николая Ивановича словно кто-то подслушал в Киеве. Хотя в столице, скорее всего, последствия разгула стихии в Керченском проливе 11 ноября минувшего года произвели должное впечатление. Тогда Кабинет министров Украины принял новое постановление, на исполнение решения которого были, наконец, отпущены деньги целевым образом на научно-исследовательские работы и моделирование динамики процессов в районе острова Тузла с целью разработки рекомендаций для берегозащиты. В последние дни декабря прошлого года эти работы начались. Завершение их первого этапа намечалось на 31 марта сего года, но в связи с форс-мажорными обстоятельствами захватили и апрель. На совещании-семинаре мы подвели итоги сделанного.

— Какие научные учреждения были привлечены к исследованиям в Керченском проливе?

— Прежде всего Морской гидрофизический институт НАН Украины, Институт геологических наук НАН Украины, Морское отделение УкрНИАГМЕ. Очень важное место в этих работах было отведено "Черноморниипроекту", чьи сотрудники были заняты проектированием объектов берегоукрепления в Керченском проливе. Севастополь задействовал в общем деле 60 человек — ученых различных направлений знаний. Наши усилия были приложены в двух направлениях: первое — натурные исследования, второе — дистанционные методы, которые позволяют нам контролировать, в том числе и из космоса, поверхность суши и морей. Плюс еще математическое моделирование. Если все полученные результаты собрать и оценить, мы получим широкие объективные сведения об изменившейся динамике течений и других процессов. Они лягут в основу при выработке совместно с "Черноморниипроектом" рекомендаций по защите острова Тузла от природных катаклизмов.

— Виталий Александрович, при проведении исследований в Керченском проливе готовят к применению новинку — дрейфующие по воле волн и течений приборы дрифтеры. Об этом рассказал на семинаресовещании их создатель старший научный сотрудник Морского гидрофизического института НАН Украины С.В. Мотыжев.

— Учеными применяются различные методы контактных измерений. Дрифтерный метод, о котором поведал Сергей Владимирович, был задействован до сих пор для измерений динамики изменений течений в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. На их просторах дрифтерный метод научных измерений уже стал традиционным. Но в прибрежных водах он будет применен впервые. Есть определенные риски, большая вероятность попадания приборов под винты судов, перемещений дрифтеров под воздействием течений к берегам других государств. Но мы все-таки обратимся к попытке использования дрифтеров. Другими методами более-менее точно зафиксировать направления и динамику течений очень сложно.

— Читателей нашей газеты наверняка беспокоит вопрос: скажутся ли последствия катастрофы 11 ноября прошлого года в Керченском проливе на экологической обстановке в районе Севастополя?

— К нам поступили нуждающиеся в проверке сведения о выбросах мазута на пляжи Арабатской стрелки. В СМИ сообщалось о фактах обнаружения мазута в районе Коктебеля и даже на побережье Евпатории…

— Выходит, мазут проследовал мимо Севастополя?

— Поверхностные воды Азовского моря устремляются в Черное, далее — вдоль Южного берега Крыма. Все может быть. Следует еще разобраться, "керченский" ли мазут оказался в Коктебеле и Евпатории. Мы встречались с представителем Президента Украины в Автономной Республике Крым Л.М. Жунько и вручили ему для передачи в Секретариат главы государства свои предложения, программу по изучению обстановки в указанных местах полуострова. Составленные нами документы уже находятся в Секретариате Президента Украины. Остается ждать решения высших органов государственной власти.

— Москвич Евгений Игнатов сказал на совещании-семинаре о возможности тесного сотрудничества с учеными России. Разве его нет?

— В Геленджике работает филиал российского Института океанологии имени Ширшова. С его сотрудниками, а также учеными других профильных учреждений мы постоянно поддерживаем контакты и в рамках двусторонних соглашений, и в рамках международных грантов. Сотрудничество коллег стран-соседей было, есть и будет. Но опять-таки в свое время создавалась двусторонняя комиссия ученых Украины и России по проблемам катастрофы 11 ноября прошлого года. Ставилась задача совместной выработки решений по оптимальному природопользованию в районе Керченского пролива. Пока результатов этой работы нет. Препятствием могло послужить отсутствие финансирования науки в Украине и России. Возможно, сказывается влияние происходящих в странах-соседях политических процессов. Но я уверен: если и есть трудности, то они носят временный характер. Перед нами стоят похожие проблемы. Будем над их решением работать вместе. Да что говорить, 29-30 мая на базе нашего института пройдет очередное совещание-семинар. На нем планируется рассмотреть возможные оптимальные пути берегоукрепления Крыма, да, собственно, и всей Украины. Принять участие в мероприятии приглашены представители ведущих научных организаций не только нашей страны, но и России, Израиля.

— Все-таки каковы результаты проведенного первого этапа исследований в Керченском проливе?

— В ходе первого этапа учеными Морского гидрофизического института НАН Украины и их коллегами из других научных учреждений проведена на месте углубленная рекогносцировка, определена стратегия наших дальнейших действий, что закреплено в планах работы на текущий год. В итоге мы выдадим на-гора результаты, необходимые для составления продуманного проекта строительства объектов берегоукрепления острова Тузла.

— А как с финансированием продолжения исследований?

— Уже на выделенные из бюджета средства выполнен огромный объем работ. Остановиться на полпути было бы неразумно да и невозможно.

— Успехов вам, Виталий Александрович, вашим коллегам и партнерам в столь значительном для государства деле. Спасибо за беседу!

Другие статьи этого номера