Прощание славянки?

Городской совет выразил недоверие председателю Севастопольской городской госадминистрации Сергею Куницыну. Городская администрация инициирует роспуск Севастопольского городского совета.

— Прошла внеочередная сессия городского совета, — сказал Владимир Павлович, — на ней состоялось голосование по выражению недоверия председателю городской государственной администрации Сергею Владимировичу Куницыну.

На внеочередной сессии городского совета депутаты заслушали доклад первого заместителя председателя городского совета П.Я. Кудряшова "Об общественно-политической и экономической ситуации в городе Севастополе". "Полноценный доклад по времени, но по содержанию — никакой" (В.П. Казарин), естественно, содержал критические замечания в адрес исполнительной власти города и ее руководителя Сергея Куницына.

Естественным также, по мнению первого запреда, был вопрос одного из депутатов: направлялось ли Сергею Владимировичу приглашение на сессию горсовета с предложением изложить свою точку зрения по теме повестки дня? Да, по факсу через дорогу накануне поступил следующий текст: "Уважаемый Сергей Владимирович! Приглашаем Вас на внеочередное пленарное заседание городского совета, которое состоится 27 мая в 9.30 в большом зале. На пленарном заседании предполагается рассмотреть вопрос…" Здесь Владимир Казарин усматривает расхождение в формулировках темы разговора в поступившем по факсу документе и в "итоговой резолюции повестки дня".

— Никакого предложения изложить свое понимание ситуации в экономической и социальной обстановке в городе бумага не содержала, — считает Владимир Павлович. — Приглашения мы не получали.

П.Я. Кудряшов поднял ряд проблемных вопросов в жизни севастопольцев. Они существуют, они есть, признал это В.П. Казарин. Но история с прокладкой дюкера по дну главной в Севастополе бухты тянется восемь лет, с мемориалом Победы — 35 лет. Как решались эти и другие проблемы предыдущими составами городской администрации, в одной из которых, заметил В.П. Казарин, П.Я. Кудряшов занимал пост первого заместителя ее главы, об этом в докладе — ни слова.

В официальной обстановке председатель городского совета В.В. Саратов утверждал, что работа по прокладке дюкера пошла после того, как депутаты отпустили на эти цели деньги. На самом деле, утверждал первый заместитель председателя городской администрации, в 2006 году С.В. Куницын добился принятия Киевом программы устойчивого социального развития Севастополя до 2015 года. Тогда же из первых отпущенных 70 миллионов гривен семь миллионов были направлены на обеспечение прокладки дюкера. В 2007 году изыскали возможность выделить туда десять миллионов гривен за счет субвенции. И только на текущий год в бюджете города предусмотрели выделение шести миллионов гривен, вырученных за предоставление права аренды земельных участков. Но так как действие законов в этой области было остановлено Президентом Украины, а новые законы не приняты, на объект пока не поступило ни гривны.

Владимир Казарин отвел критику, прозвучавшую в адрес городской государственной администрации по поводу якобы невнимания в эти дни к очередникам на квартиры. Из 43 договоров аренды земли с целью выделения участков под строительство жилья только один договор, по утверждению В.П. Казарина, содержит условие инвестору пять процентов жилой площади, а не 7-8 процентов, как положено, передать бесквартирным гражданам. Но нам эти договоры достались в наследство от предшественников, сказал В.П. Казарин. Команда С.В. Куницына, заявил его заместитель, не допускает заключения договоров с инвесторами без соответствующих обязательств с их стороны перед городом и его жителями.

Во вчерашнем номере "Славы Севастополя+" опубликован отчет о состоявшемся в минувший понедельник брифинге В.П. Казарина, где он прокомментировал результаты проведенного в городе опроса-референдума. Основные данные его первый заместитель привел повторно о якобы участии в этом мероприятии 65 процентов избирателей и т.д.

— Цифры не соответствуют действительности, — убежден Владимир Казарин. — Мы имеем иные данные — меньше трех процентов граждан участвовали в указанных мероприятиях.

По его мнению, не выдерживают критики формулировки вопросов, предложенных людям. Нельзя выразить недоверие городской государственной администрации как органу власти, предусмотренному Основным Законом страны. Недоверие выражают, если есть на это основание, ее руководству, конкретным людям. Законом категорически запрещено проводить опросы-референдумы на внебюджетные средства, в чем усматриваются коррупционные действия. По результатам подсчета, представленным на пресс-конференции В.П. Казариным, в 60 с лишним случаях в судах, в прокуратурах и других инстанциях опротестовывались решения городского совета. Представительный орган власти, получается, работает "на корзину", заметил Владимир Павлович. А вот иски в адрес городской госадминистрации, в том числе и по земле, не были удовлетворены ни разу, заявил В.П. Казарин.

— Это позволяет нам ставить вопрос о роспуске Севастопольского горсовета нынешнего созыва, — продолжил он, — и назначении новых выборов.

Первый зампред СГГА поделился планами организации народного плебисцита по избранию мэра. Его результаты не будут иметь юридической силы, а вот показателем настроений в городской громаде станут.

Ирина КАРАТАЕВА и Александр КАЛЬКО.

_____________________________

СЕРГЕЙ КУНИЦЫН: "МЫ НАЧИНАЕМ ПРОЦЕДУРУ ОТСТАВКИ ГОРСОВЕТА И НАЗНАЧЕНИЯ НОВЫХ ВЫБОРОВ"

27 мая депутаты Севастопольского городского совета приняли решение о недоверии председателю Севастопольской городской госадминистрации Сергею Куницыну.

Комментируя это решение, глава исполнительной власти города подчеркнул, что аморальности и незаконности деятельности нынешнего состава городского совета будет дана оценка Верховной Рады Украины, городская администрация уже подготовила и в ближайшее время направит в высший законодательный орган Украины материалы для начала процедуры досрочного прекращения полномочий городского совета.

Глава города сказал: "Комментировать тут нечего. Во-первых, эти люди сами по себе аморальны. Во-вторых, они трусливы и лживы. В-третьих, действия горсовета в основной своей массе, я не говорю, что на 100%, становятся опасны для государства. Суть проблемы в том, что горсовет проиграл нам все судебные иски и буквально на прошлой нЕделе, за два дня до референдума, хозяйственный суд сначала Симферополя, потом Севастополя запретил проведение референдума и любых форм опроса. Дошло до смешного — референдум проходил в палатках, на улицах. По оценкам правоохранителей, чуть больше 4 тысяч человек посетили эти палатки. Вчера озвучивают результаты и говорят, что пришло 194 тысячи человек. Это больше, чем на любые выборы, которые проходили в Севастополе. Хоть бы немного совести имели, что ли. Сегодня решением Севастопольского хозяйственного суда вновь горсовету запрещено принимать решение о недоверии, опираясь на референдумы, опросы и так далее. Невзирая на все эти решения, горсовет все равно принимает решение о недоверии.

Мой первый заместитель Владимир Казарин заявил сегодня о том, что мы собрали достаточно решений горсовета, которые за два года были опротестованы прокуратурой, судами, в том числе и последние неконституционные решения. Мы начинаем процедуру отставки горсовета и назначения новых выборов, ибо действия нынешнего состава горсовета вредны Севастополю и государству. И я думаю, что мы этой отставки добьемся, как это произошло, скажем, в Киеве. В Верховной Раде Украины есть 63 проекта постановления о проведении досрочных выборов в местные советы. Мы будем шестьдесят четвертыми.

Бюллетени для референдума были сделаны на газетной бумаге. Мы знаем, как проводятся такие опросы. Суд запретил комиссии использование этих бюллетеней для проведения опроса. Люди, которые участвовали в проведении, были как зомби — им надо было любой ценой "нарисовать" отставку Куницыну и недоверие со стороны севастопольцев. Севастополь за ними не пошел и не проголосовал. Я считаю, что это просто театр абсурда, а люди, которые принимают в нем участие, — политические клоуны".

Отдел по делам прессы и информации СГГА.

Другие статьи этого номера