Светлые чувства изломанной детской души

Детскому приюту — 10 лет.
Севастопольский приют для несовершеннолетних был открыт 1 июня 1998 года. В те времена на улицах города часто можно было увидеть неумытые, неухоженные детские лица. Возле продуктовых магазинов, в барах и кафе то и дело «дежурили» маленькие бродяжки, выпрашивая у всех, кто прилично одет, копейку-другую на хлебушек. Эти несчастные дети не раз становились героями газетных публикаций. Иной раз от их откровений в жилах стыла кровь. Они жили и спали на чердаках, в подвалах домов и даже на кладбищах, в склепах. Нюхали клей, привыкали к спиртному, учились воровать…

— Открытие приюта для несовершеннолетних было крайне необходимо, — говорит его нынешний директор Ольга Григорьевна Саранча. — За десять лет его работы социальную помощь получили несколько тысяч ребят в возрасте от 3 до 18 лет. И даже сегодня у нас содержится 22 ребенка вместо 15, определенных нормой. Это еще раз подтверждает актуальность и злободневность проблемы социального неблагополучия детей.

— Я вспоминаю тот день, когда мы только открылись, — говорит воспитатель приюта Людмила Александровна Крючкова. — О том, что появилось такое учреждение, в те годы мало кто знал. Милиция, представители служб по делам несовершеннолетних, бывало, привозили детей прямо с улицы. Однажды нам доставили ребенка, которого обнаружили в картонной коробке на мусорке… Сегодня адрес приюта многим знаком. Ребята постарше иногда приходят сюда сами. Наша задача — первыми протянуть руку помощи. Создать все условия для нормального проживания и помочь в течение трех месяцев определиться с дальнейшей судьбой.

По словам медицинского работника приюта И.В. Самсоновой, практически все ребята изначально имеют дефицит массы тела, больны педикулезом либо каким-то другим кожным заболеванием. Для многих горячая пища непривычна. За то время, что дети находятся в приюте, они получают полноценное питание и соответствующее медицинское лечение. Кому положено по возрасту учиться, начинают посещать школу.

— Как правило, к нам приходят дети с таким жизненным опытом, что детским его никак не назовешь, — говорит психолог Елена Ивановна Коваленко. — Многие первое время предпочитают выражаться бранными словами, ведут себя агрессивно. Постепенно, привыкая к внутреннему распорядку приюта, занимаясь по специальным методикам, они становятся менее агрессивными, более коммуникабельными, общительными. В них просыпается желание играть, петь, рисовать. Конечно, нет большей радости, когда в чьей-то изломанной детской душе просыпаются светлые чувства.

В день десятилетия приюта к ребятам пришли гости. Здесь были депутаты горсовета, представители горгосадминистрации, деятели общественных, христианских организаций, военнослужащие ЧФ РФ. В свою очередь дети выступили перед гостями с концертом. И здорово, что в этот день они все улыбались.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Кстати

Людмила МИЛЬЧЕНКО, начальник отдела социальных технологий центра социальных служб для семьи, детей и молодежи:

— Начинать надо с программ, поддерживающих приют. Дети там пребывают 90 дней. И для их нахождения в нормальных условиях должны быть предусмотрены финансы. Приют — это не просто крыша над головой, но и обучение ребят. Важно, чтобы они имели возможность учиться по школьной программе и развиваться, а для этого должна проводиться и кружковая работа.

Хочется, чтобы как можно меньше детей попадали в приют, а родители исполняли свои обязанности согласно законодательству. Прежде всего это закон "Об охране детства", Семейный кодекс, Конституция Украины. А те субъекты, которые занимаются социальной работой (управление образования, социальные службы, милиция), больше внимания уделяли бы профилактике сиротства. Конечно, школа должна выполнять свои функции, то есть обучать. Но и родителей необходимо призывать выполнять свои обязанности, интересоваться учебой своего ребенка, а не отмахиваться как от обузы.

Наш центр социальных служб оказывает бесплатные услуги семьям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. На помощь такой семье приходят юрист, психолог, социальный работник. Специалисты тесно взаимодействуют с управлением здравоохранения, в частности с роддомами, с целью предупреждения раннего социального сиротства. Например, когда мы получаем информацию о том, что мама собирается отказаться от ребенка в роддоме, наш специалист, предварительно узнав все о матери, сразу выезжает в роддом. Если мама хочет забрать дитя, но ей некуда идти, ее помещают в центр матери и ребенка, который недавно (28 марта) открылся в нашем городе. В этом центре молодой маме с малышом помогают решить ее проблемы. Наша служба занимается также приемными семьями. На 2008 год предусмотрено создание 10 приемных семей, и первая группа кандидатов уже прошла тренинг. В настоящее время это приоритетное направление после усыновления и опеки.

Другие статьи этого номера