Взломщики-угонщики

От угона автотранспортного средства не застрахован никто — ни собственники дорогих новых иномарок, ни владельцы стареньких подержанных автомобилей и мотоциклов. И когда вдруг случается, что гражданин остается без своего «железного коня», то все надежды на его возвращение он возлагает на стражей правопорядка. Первый зарегистрированный факт угона автомобиля относится к 1896 году, когда в Париже из десятки имевшихся авто был похищен «Пежо». Далее техника этого все более прибыльного ремесла шла в ногу как с развитием самого автомобилестроения, так и с совершенствованием противоугонных средств.В Украине работают бригады угонщиков, специализирующихся на кражах самых разных машин. По горячим следам находят не более 50% из них. В основном это те машины, которые угоняют подростки, чтобы покататься и бросить. Наибольшей популярностью у автоворов пользуются подержанные иномарки VW Passat и Audi — количество их угонов вполне сопоставимо с отечественными машинами.

Сравнивая всеукраинскую статистику с городской, можно с уверенностью сказать, что случаев, когда транспортное средство угонялось с охраняемой стоянки или из гаража, ни в этом, ни в прошлом году в Севастополе зарегистрировано не было.

На сегодня в нашем городе зарегистрировано 27 фактов угона транспорта, все они раскрыты. Эта заслуга принадлежит кропотливой, сплоченной работе нашей милиции. Своевременное реагирование на заявления граждан об угоне автотранспортных средств позволило сотрудникам милиции добиться хороших результатов.

Практика показывает, что в "лапы" угонщиков, действиями которых зачастую движет либо желание изъять ценные вещи из салона, либо просто покататься, попадают автомобили, оставленные без присмотра во дворах или на неохраняемых стоянках.

Относительно первого желания злоумышленников можно сказать, что за четыре месяца 2008 года зарегистрировано 138 заявлений краж из автомашин. Чаще всего такие преступления совершаются в районе пр. Ген. Острякова, ул. Толстого, Гоголя, районе 5-го километра Балаклавского шоссе, а также в микрорайоне "Летчики". В основном предметом преступного посягательства являются автомагнитолы и деньги. Основная масса краж совершается из автомобилей марки ВАЗ. Как показывает анализ, чаще всего кражи из машин совершаются в дневное время.

По словам начальника отдела уголовного розыска УМВД Украины в Севастополе Рагида Байрамова, за совершение краж из автотранспорта в текущем году задержаны 6 человек, ими совершено более 15 таких преступлений. На счету одного из злоумышленников 9 аналогичных краж из автомобилей.

Что же касается второго желания автозлоумышленников — просто покататься. Яркий пример тому — любитель чужого добра, который совершал угоны на Северной стороне. В одну ночь он угнал "Таврию", а в другую "Москвич" и первый и второй автомобиль он, покатавшись, бросил. Только вот на месте совершенных им правонарушений молодой угонщик оставил достаточное количество "следов", благодаря которым оперативникам удалось быстро разыскать несовершеннолетнего нарушителя.

Казалось бы, невинное, на первый взгляд, желание прокатиться на чужом автомобиле, но оно возведено законодательством Украины в статус уголовного преступления и квалифицируется как противоправное изъятие транспортного средства у собственника либо пользователя, совершенное умышленно, с какой бы то ни было целью. Но, видимо, это не многим известно. Иначе желание прокатиться не было бы самой распространенной причиной угонов в Севастополе.

Отметим, что подобные угоны происходят в темное время суток, поэтому сотрудники госавтоинспекции рекомендуют владельцам автомобилей, у которых нет возможности хранить свой транспорт в гараже или на стоянках, оборудовать световой и звуковой сигнализацией. Защищенные таким способом автомобили реже попадают в список угнанного транспорта, из них меньше всего совершаются кражи. Помните, что сохранность вашего автомобиля практически полностью находится в ваших руках, сообщает пресс-служба ОГАИ Севастополя.

Другие статьи этого номера