Святая к музыке любовь

Этот коллектив под руководством заслуженного работника культуры Украины Ж.И. Чикаренко уже давно органично вписался в музыкальную жизнь нашего города. 40 лет — это, безусловно, целая жизнь, в которой было много и личных, и коллективных творческих событий.В тот период, когда формировался ансамбль скрипачей городского Дома культуры, в Севастополе было немного профессиональных творческих коллективов, совсем не то, что сейчас. И потому этот коллектив, который создавался группой преподавателей детской музыкальной школы N 1, стал одним из подлинных пропагандистов классической музыки в Севастополе. Возглавил ансамбль Ж.Н. Белугин. Постепенно в коллектив вливались педагоги-энтузиасты других музыкальных школ города, которых, помимо преподавательской деятельности, влекли творчество, сцена, желание реализовать свои исполнительские возможности в коллективной форме игры.

Когда Ж.Н. Белугин покинул наш город, ансамбль возглавила Жанна Ивановна Чикаренко, которая уже 30 лет руководит коллективом. В 1980 г. ансамбль скрипачей получил звание народного. И потом в его жизни и творчестве было немало заслуженных наград. Он — трижды лауреат Всесоюзного фестиваля художественного творчества, дважды лауреат Всеукраинского фестиваля народного творчества, лауреат городского конкурса "Севастопольская муза". Внушительная стопка дипломов и почетных грамот свидетельствует о победах в других творческих соревнованиях и престижных концертах.

Творческий интерес коллектива всегда поддерживается гастрольными поездками. Ансамбль с успехом выступал в Киеве, Риге, Кулдыге, Вентспилсе, Твери. Везде его принимали тепло и восторженно, от поездок остались неизгладимые впечатления.

— Надо сказать, что играть в ансамбле непросто, — считает Ж.И. Чикаренко. — В переводе "ансамбль" — стройное, совокупное, единое исполнение несколькими музыкантами. Сложность состоит в том, что поскольку у нас выступают 16 музыкантов, у каждого свое собственное слышание музыки, свои приемы воплощения музыкального образа. Вот почему каждый из них — солист. Но в общей игре ансамбля не должно быть солистов, и в этом заключается большое искусство музыкантов: подчинить свое умение единому мышлению, трактовке руководителя. Только тогда появляются слитность, синхронность, единство всех без исключения. Все 16 музыкантов создают один общий музыкальный образ. Думаю, что у нас это получается.

Более 80 музыкантов прошли школу ансамбля "Вдохновение": скрипачи, виолончелисты, альтисты, пианисты-концертмейстеры, вокалисты, теоретики-музыковеды. Самых высоких оценок зрителей по праву удостоены солисты-инструменталисты: заслуженный работник культуры Украины, заслуженный деятель искусств АРК А. Сергеев (фортепиано), лауреат конкурса "Чарiвна скрипка" Т. Кудрявцева (скрипка), солисты-вокалисты заслуженные работники культуры России Л. Комарова и А. Королько. Вот уже больше 20 лет бессменным концертмейстером, ритмическим пульсом и украшением коллектива является заслуженный работник культуры АРК Т. Клюшниченко.

Жанна Ивановна называет фамилии своих музыкантов: в юбилейный день ей важно отметить всех, кто так увлеченно, бескорыстно служит музыке, севастопольцам, нашему городу.

— 40 лет — это, бесспорно, долголетие коллектива. А долголетие там, где прописывается душа. Душа моих коллег живет бескорыстной любовью к музыке, к искусству, к сцене. Вот уже 40 лет неизменно выходят на сцену заслуженный работник культуры АРК Н. Бабухина и Н. Версоцкая, большой стаж работы в ансамбле у Н. Блиновой, Г. Бровченко, Т. Клюшниченко, В. Степановой, Т. Лысовой, Т. Кудрявцевой, М. Зацепиной, М. Бузукиной, А. Королько. С 1994-го по 1996 г. в ансамбль пришли А. Сергеев, М. Пащенко, Е. Наумова, Н. Пахомова. С 2000-го по 2006 г. нашими коллегами стали Л. Аракелова, Л. Комарова, С. Скребец и Е. Александрова. Я признательна всем бывшим участникам ансамбля скрипачей Севастопольского центра культуры и искусства, благодаря которым коллектив держался, прошел испытание временем. Севастопольцы знают и любят этот коллектив. Наверное, лучше всех эту признательность выразил в своих стихотворных строках Иван Левченко:

Поет струна о счастье зыбком,

А звуки — будто наваждение!

Не умолкай, богиня-скрипка,

Чаруй, ансамбль "Вдохновение"!

Репертуарный багаж ансамбля огромен и эксклюзивен. За 40 лет скрипачи переиграли более 300 произведений различных стилей и жанров. В первую очередь это, конечно, классика: Корелли, Бах, Гендель, Вивальди, Чайковский, Рахманинов, Альбинони, Марчелло. Учитывая вкусы и пожелания слушателей, ансамбль исполняет и жанр музыкальной миниатюры, и произведения малой формы, и джазовые обработки. Наиболее любимые, яркие произведения, тепло воспринимаемые публикой, — это вальс из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь" Е. Доги, романс из кинофильма "Метель" Г. Свиридова, романс из кинофильма "Овод" Д. Шостаковича, виртуозные пьесы Г. Динику "Жаворонок" и многое другое.

Где бы ни выступал ансамбль скрипачей "Вдохновение": в театрах им. А. Луначарского и им. Б. Лавренева, ДОФе, Художественном музее им. М.П. Крошицкого, библиотеке им. Л.Н. Толстого, в воинских частях и на кораблях, в вузах и школах, в санаториях ЮБК, Национальном заповеднике "Херсонес Таврический" или же в родном СЦКиИ, — концерты всегда проходят на большом эмоциональном подъеме. Особую радость музыкантам доставляет выступление на одной сцене с известными творческими коллективами города. Ну а с муниципальным камерно-симфоническим оркестром под руководством заслуженного деятеля искусств Украины В. Кима вообще, можно сказать, "родственные" отношения, ведь в оркестре работает значительная часть участников скрипичного ансамбля. И это замечательно, что в нашем городе есть так много музыкантов высокого профессионального уровня.

Другие статьи этого номера