Великая сила слова

Есть особое свойство, соединяющее людей читающих: они всегда рады встрече с книгой, с людьми, пишущими, пропагандирующими, распространяющими этот вечный, неиссякаемый, животворящий источник знаний. И потому общение профессионалов-библиотекарей, литераторов и читателей всегда выливается в яркий задушевный праздник. Немаловажно и то, что наша Центральная библиотека им. Л.Н. Толстого и ее директор Т.А. Эссин всегда гостеприимно принимают гостей.Вот и ныне, в канун 225-летия Севастополя, в дни, когда отмечались важнейшие вехи создания славянской письменности и культуры, в наш город приехала большая делегация симферопольских деятелей культуры. В их числе были начальник управления социально-культурных учреждений Министерства культуры и искусств АРК Е.Г. Эмирова, директор универсальной научной библиотеки им. И.Я. Франко Л.Н. Дроздова, директор республиканской юношеской библиотеки Л.А. Герасимова, крымские поэты и писатели. В музыкальной гостиной прошел "круглый стол" "В начале было слово". Ведущий библиограф ЦГБ им. Л.Н. Толстого А.А. Богодухова рассказала о просветителях духовного возрождения Кирилле и Мефодии, об Андрее Первозванном, святом Клименте, о роли Херсонеса, откуда пошли на Русь христианство, православие, язык, о первых письменах на славянском языке.

С особым вниманием и даже определенной завистью слушали наши гости Тамару Александровну Эссин, которая рассказала о программе развития регионального русского языка и культуры на 2007-2011 гг., принятой Севастопольским городским советом, и разработанным в рамках этой программы проектом по изданию и закупке книг севастопольских авторов. Уже изданы или готовятся к изданию долгожданные книги наших авторов — Валентины Фроловой, Тамары Дьяченко, Николая Тарасенко, Эвелины Мешковой, Леонида Сомова, Марии Виргинской, Аркадия Чикина, Юрия Бобылева, Виктора Лановенко, историческое исследование Валерия Крестьянникова, песни Бориса Миронова. Рассматривается вопрос об издании сборника творческих работ севастопольских школьников — лауреатов конкурса по проекту Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина. Книги эти передаются во все городские библиотеки — взрослые и детские, а также в школы и музеи. Ожидается серьезное пополнение библиотек историческими и сувенирными книгами о Севастополе в связи с 225-летием нашего города.

Ну а затем наступил черед поэтов, прозаиков и музыкантов. Выступления симферопольцев Ольги Ивановой, Нузета Умерова, Ольги и Михаила Голубевых, Александра Кротко, Лидии Огурцовой сменялись выступлениями наших севастопольцев: Ольги Золотокрыльцевой, Марии Виргинской, Елены Литвиновой, Якова Машарского, Татьяны Ворониной.

Гости с большим интересом познакомились с уникальной выставкой, подготовленной сотрудниками Центральной библиотеки им. Л.Н. Толстого к 225-летию Севастополя. Литературные и музыкальные вечера, новые экспозиции редких изданий из фондов библиотеки и новых книжных поступлений — все это ожидает севастопольцев в праздничные июньские дни.

Другие статьи этого номера