Дело государственной важности…

Все дальше погружаясь в мир новых технологий, подчиняясь объективным законам развития цивилизации, мы приобретаем новые знания, возможности, блага, к сожалению, пренебрегая порой при этом обязательными условиями безопасного и безаварийного пользования достижениями разума. Успехи науки позволили нам понять, насколько хрупок наш мир, насколько он зависим от случайных факторов или неведомых нам сил.Ключевым, поворотным событием в этом стал Чернобыль, теперь уже наш неизбежный спутник, реальный пример расплаты за вызванную к жизни грозную мощь природы в виде миллиардных затрат на объект "Укрытие". Призрак ЧС присутствует везде, об этом говорят факты и многочисленные изменения, вносимые в законы, нормативную, техническую документацию, и огромная цена видится за каждой буквой инструкций для работников всех видов транспорта, тяжелой промышленности, ресурсодобывающих предприятий, производства энергии.

До сих пор напоминают о себе места былых сражений, где проводятся рискованные операции по изъятию и уничтожению оставшихся с военных лет боеприпасов. Так, на 147 га Мекензиевых гор в Севастополе выявлено более 11000 взрывоопасных предметов, разминируются Инкерманские штольни, а со дна Черного моря уже поднято 22,5 тыс. мин, гранат, снарядов. По данным МЧС, в Украине функционирует около 1500 промышленных объектов, на которых хранится и используется свыше 235000 тонн опасных химических веществ (хлор, аммиак и т.д.). В зонах возможного химического заражения проживают до 18 млн человек. Растет хроника печальных происшествий, уносящих сотни и тысячи человеческих жизней.

Одним из самых эффективных факторов снижения риска возникновения ЧС техногенного и природного характера является организация систем раннего выявления ЧС и оповещения людей. С этой целью как в прошлом, так и в новом, 2008 г. в Украине проводятся комплексные инспекторские и контрольные проверки состояния выполнения государственными центральными и городскими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления организационно-методических рекомендаций в отношении планирования и реализации основных мероприятий и заданий в подготовке Единой государственной системы гражданской защиты населения и территорий (ЕГС ГЗ). Созданы и функционируют 274 аварийно-спасательные службы, проходит их аттестация. Введены и прошли испытание временем медицинские службы и подразделения психологического обеспечения МЧС Украины, не раз доказавшие в эпицентрах ЧС свою действенность, вызывающую у людей в стрессовых ситуациях чувство тепла, доверия, заботы и защищенности.

В прошлом году Государственная инспекция ГЗ в соответствии с приказом МЧС от 15.08.07 г. за N 557 разработала Правила техногенной безопасности (ТБ) в сфере гражданской защиты на предприятиях, в организациях, учреждениях, на небезопасных территориях — "Инструкцию по проверке и оценке готовности функциональных и территориальных подсистем Единой системы ГЗ". В конце декабря 2007 г. в Севастополе состоялся учебно-методический сбор руководящего состава гражданской обороны города, служб и командно-начальствующего состава ГО объектов хозяйственной деятельности. Начальники ГО органов управлений, учреждений, организаций и предприятий, ответственные лица по вопросам ЧС гор- и райгосадминистраций Севастополя, специалисты ГО территориальных управлений министерств и ведомств собирались для подведения итогов выполнения Плана основных мероприятий по подготовке ГО и ГЗ органами управления и силами ГО города-героя за 2007 г. Участники смотра единодушно пришли к выводу: эффективность проведения учений по ГЗ и ГО значительно возрастает при взаимном обогащении практическим опытом.

Кроме того, выполняя распоряжение Кабмина Украины N 229-р от 26.04.07 г. "О мерах по подготовке объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 2007-2008 гг.", Государственная инспекция ГЗ и ТБ проводит ряд целевых проверок на 1170 объектах ТЭК и ЖКХ в 11 областях Украины. В соответствии с указанием председателя СГГА Сергея Куницына проводится плановая проверка содержания в мирное время объектов укрытия ГЗ и ГО и в нашем городе.

Одним из первых промышленных предприятий, успешно прошедших такой контроль, можно назвать открытое акционерное общество по газификации и газоснабжению "Севастопольгаз", возглавляемое заслуженным работником газовой промышленности Украины, депутатом Севастопольского городского совета Сергеем Живодувым — руководителем ГО предприятия (начальник штаба ГО — главный инженер Сергей Самойленко).

Проверяющие — главный специалист управления по вопросам ЧС и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы СГГА Константин Кулик и главный специалист ГО капитан службы гражданской защиты Евгений Жидков — подтвердили, что на этом предприятии, где имеется одна из самых подготовленных аварийно-диспетчерских служб, по результатам проверки состояние объекта укрытия и действия звеньев ГО предприятия признаны хорошими.

Но основное, считает главный специалист управления СГГА К. Кулик, — это человеческий фактор, когда люди, такие как начальник сектора РСД, МП и ГО ОАО "Севастопольгаз" Владимир Николаевич Янченко, с полной самоотдачей берутся за дело государственной важности. Налицо и отлаженная работа звена ГО, и выполнение требований нормативных документов: каждый хорошо знает свой круг обязанностей и несет за это ответственность. Недаром ОАО "Севастопольгаз" находится в списке лидеров по результатам проверки за 2007 г., занимая 2-е место в Ленинском районе и 3-е в городе. Отлично знает свое дело личный состав звена защитного сооружения и приема эвакуируемых, возглавляемого командиром Н.Д. Гришко, мастером службы главного механика ОАО "Севастопольгаз".

Находясь на мирной службе, охраняя от ЧС со своими коллегами покой и безопасность севастопольцев, офицер морской пехоты, в прошлом — танкист, К. Кулик полагает, что в быстро меняющихся условиях современной жизни нельзя считать себя застрахованным от неожиданных ситуаций, уже хотя бы потому, что Севастополь расположен в зоне возможных землетрясений с магнитудой до 8-9 баллов по шкале Рихтера. Кратко напомнив известную всем севастопольцам впечатляющую статистику ЧС, он отметил, что укрытиям на время особых периодов и чрезвычайных ситуаций, безусловно, отводится исключительная роль, ведь только там можно найти безопасное место и переждать самые неблагоприятные обстоятельства, развернуть оперативное управление, обеспечить питание и экстренную медицинскую помощь населению, начать ликвидацию ЧС. Поэтому не может быть никаких щадящих условий при проверке данных важнейших элементов системы гражданской защиты. Сегодня в наличии имеется достаточное количество укрытий, на настоящий момент в Севастополе насчитывается 139 защитных сооружений, в том числе 65 убежищ, большинство из которых за два года работы на своем посту К. Кулик лично досконально осмотрел и проверил.

На вопрос, распространяется ли мониторинг служб по предотвращению и ликвидации ЧС на параметры окружающей среды и насколько это важно в условиях постоянно растущей техногенной нагрузки на рекреационную зону, Константин Васильевич Кулик подробно остановился на деятельности двух незаменимых для гражданской защиты населения учреждениях — Севастопольском гидрометцентре и государственной санитарно-эпидемиологической службе, отмечая интенсивность потока информации от таких компетентных организаций в адрес органов ГЗ и ГО, их готовность ответить на любой запрос, постоянное развитие форм сотрудничества с крымскими метеорологами и санитарными врачами.

Подводя итог беседе, главный специалист управления СГГА Константин Кулик напомнил, что гражданская защита — дело общее и архиважное, не терпящее отлагательства, приведя в качестве печального примера позицию руководства завода "Ремез", по существу самоустранившегося от ответственности за содержание объекта укрытия. Видимо, каждый, кто не принимает или игнорирует значение и содержание мер по обеспечению гражданской защиты населения и обороны, когда-нибудь поймет смысл второй части фразы, ставшей названием романа замечательного писателя ХХ века и знатока непредвиденных ситуаций Эрнеста Хемингуэя: "По ком звонит колокол".

Другие статьи этого номера