Горсть земли родины предков

225 лет назад Екатериной II основан Севастополь. 230 лет назад, в 1778 году, по ее указу из Крыма было депортировано население христианского вероисповедания — в подавляющем своем большинстве греки. Уточним: греки-херсонеситы. Свыше двух тысячелетий их предки проживали на Гераклейском полуострове и за его пределами.
Сложно всматриваться в исторические события сквозь толщу лет. Есть большой риск ошибиться в их оценке. Все же зачем всемогущая императрица сорвала единоверцев с веками насиженных мест?Для расселения крымским грекам определили Приазовье. Ни автомобилей, ни железнодорожных составов в то время не было. На быках и лошадях с остановками эллины добирались на новые места два года. От болезней и недоедания, нехватки воды, других лишений в пути умирали старики и дети. Все же на чужбину прибыло много, очень много переселенцев. Так много, что они построили на северном берегу Азовского моря в пределах 25 сел. Чтобы легче перенести разлуку с родными местами, им дали привычные названия: Алсу, Ялта, Ласпи, Старый Крым, Мангуш, Карань…

Карань — нынешнее Флотское, что в ближайших окрестностях Балаклавы. Одновременно с ним 230 лет назад обезлюдели еще несколько известных сегодня севастопольцам сел: Морозовка, Оборонное, Тыловое — бывшие Алсу, Камары, Хайту. Их жителей судьба разбросала по другим новым греческим селам. В приазовской Карани, видимо, осел род Хайтуловых. Ни дать ни взять из Хайту — Тылового.

17 лет сельскую власть в Гранитном (бывшей Карани) Донецкой области возглавляет Леонид Хайтулов — потомок этого древнего рода. Едва ли не в пик самых сложных испытаний Леонид Николаевич в 1996 году предпринял первую поездку с целью найти родину своих далеких предков — севастопольскую Карань. Он долго искал человека, который смог бы ему верно указать дорогу во Флотское — бывшую Карань.

Определенно, неизвестный путник обратил в селе на себя внимание тем, что долго ходил туда-сюда улицами, посещал кладбища. А еще Леонид Николаевич задержался у стен древнего греческого храма Елены и Константина, пребывавшего тогда в забвении. У фундамента святыни Леонид Хайтулов насыпал в припасенный кисет горсть земли. Поднял еще отвалившийся от основания здания камешек.

Подобранный камешек вызывал у земляков лавину интереса к родине далеких предков. Ровно два года назад на средства, специально заложенные в бюджете села, из Карани-Гранитного в Карань-Флотское приехала первая крупная делегация греков Приазовья. Впечатляла ее численность — где-то свыше тридцати человек. Может, чуточку меньше — чуточку больше. Весной нынешнего года к нам нагрянула делегация еще крупнее — свыше 70 человек: представители депутатского корпуса, хозяйственные руководители, главы громад некоторых греческих сел Приазовья, артисты-любители народных художественных коллективов "Сувенир" и "Панаир".

Дорогих гостей ранним утром с первыми лучами солнца в Карани-Флотском сердечно приветствовали признанный лидер ассоциации национально-культурных обществ Севастополя Валерий Милодан, активист греческого национально-культурного общества Александр Крыва, заведующая отделом культуры Балаклавской районной государственной администрации Елена Волкова и другие. Затем последовали богослужение в храме Святых Елены и Константина, песни греческого фольклорного народного вокально-хореографического ансамбля "Сувенир", прогулка по Карани-Флотскому.

Состоялся визит гостей в помещение Балаклавских районной государственной администрации и районного совета. Леонида Хайтулова и его спутников здесь принимали первые лица района В.Н. Сальников и Н.П. Харута. Мир тесен. Как оказалось, в прошлом Николай Петрович неоднократно совершал поездки по делам прежнего места службы в Мариуполь. Пару лет трудился в руководящих учреждениях этого крупного промышленного центра юга Украины Виктор Николаевич. Что же касается Елены Анатольевны, то она родилась в Мариуполе, провела в этом замечательном городе детство и юность.

Естественно, не обошлось без взаимного вручения почетных грамот, дипломов, памятных подарков. Балаклавцы огласили и вручили дорогим гостям письмо, где изложены предложения о налаживании и расширении побратимских связей между Балаклавским районом Севастополя и Гранитным Донецкой области.

По заранее составленному плану состоялись потрясающие концерты с участием народных художественных коллективов "Сувенир" из Гранитного и "Панаир" из Донецка. "Панаир" в переводе с греческого — "праздник". Приезжие артисты подарили настоящий праздник, познакомив севастопольцев с замечательными образцами вокального и танцевального искусства греков. За каждым номером угадывается выполненный огромный объем подготовительной работы по воссозданию в архивах и музеях народных песен, танцев, костюмов.

Всю ночь артисты провели в тряских автобусах с плохо приспособленными для отдыха креслами. Но куда делась усталость, когда днем они вышли со своими песнями и танцами на импровизированную концертную площадку на набережной Назукина в Балаклаве! Вечером гостей радушно принимали в уютном зале Севастопольского центра культуры и искусства. Здесь в программу большого концерта также были включены замечательные выступления самодеятельных артистов немецкого, еврейского, белорусского национально-культурных обществ Севастополя. Последовала новая церемония вручения почетных грамот Л.Н. Хайтулову и его спутникам. На сей раз — управлением культуры и туризма городской государственной администрации.

С идущими от сердца взволнованными словами к делегации греков Приазовья обратилась депутат городского совета Т.П. Сорокина. Она подчеркнула историческую связь 230-летия переселения крымских греков в Приазовье и 225-летия Севастополя. Готовясь к юбилею города, сказала она, мы открываем для себя новые пласты событий и человеческих судеб. История греков Приазовья — наша общая история.

А на следующий день в очередной раз на территории Национального заповедника "Херсонес Таврический" проводился праздник славянской письменности. Его организаторы с радостью предоставили центральную сцену "Сувениру" и "Панаиру". С особым вдохновением были исполнены песни и танцы прямых потомков греков — основателей древнего Херсонеса. Удивительны греческие национальные мотивы. В них угадывается звон натянутых, как солнечные лучи знойной Эллады, струн, а еще доносится чистый гул античных беломраморных колонн. Нет, пришедшие на праздник люди не могли устоять на месте, когда на сцене исполнялся темпераментный танец "Каранчане", созданный в память о предках — выходцах из села Карань.

Суммируем сказанное руководителем делегации греков Приазовья гранитненского сельского головы Л.Н. Хайтуловым во время официальных встреч в Балаклаве и Севастополе. Гранитное — бывшая Карань — одно из крупнейших в регионе Мариуполя сел. В нем насчитывается свыше четырех тысяч жителей. Прежде в местном колхозе содержалось около двух десятков тысяч овец, 12000 голов крупного рогатого скота. В настоящее время ничего этого нет. Тем не менее с недавних пор жители Гранитного уверенно встали на путь стабилизации обстановки в экономике, мало того — ее развития. Фермеры и арендаторы засевают пашню зерновыми и масличными культурами. Успешно работает бюджетообразующее предприятие — гранитный карьер. Торговая сеть села — три десятка разнопрофильных магазинов.

— Это для нас важный показатель, — подчеркнул Л.Н. Хайтулов, — он свидетельствует о высокой платежеспособности нашего населения.

Интересно, что Гранитненский сельский совет — самодостаточный регион. Он обходится без дотаций из районного бюджета. В селе удалось не только сохранить, но и в последние годы развивать объекты социальной сферы. Завершен капитальный ремонт больницы. В течение двух лет будет освоено полтора миллиона гривен на ремонт Дома культуры. Спортивная школа будет преобразована в молодежный спортивный центр.

Возможные побратимские связи между Гранитным и Балаклавой могли бы питать сотрудничество в области экономики. Обычно так и поступают. Но почему экономика или только экономика? Послушаем еще Л.Н. Хайтулова:

— Очень важно, чтобы люди знали свои корни, знали богатую историю своих предков, — говорит он. — Иногда мы встречаем непонимание в наших устремлениях, но мы стоим на своем. Поколения людей меняются, и, как нам представляется, важно не терять человеческие и исторические связи. Поездки в Карань для нас очень важны. Здесь мы получаем мощную подпитку в деле осознания прошлого, традиций, принадлежности к своему народу. Верно говорят: если нет прошлого, не видно и будущего.

Два года назад Л.Н. Хайтулов подарил мне книжечку с изложением истории Гранитного. В настоящее время, сказал Леонид Николаевич, мы приступаем к созданию фундаментального труда по истории своей малой родины.

— Время упущено, — огорчается гранитненский сельский голова, — ушли из жизни свидетели тех или иных событий. С трудом устраняются белые пятна истории.

Почему бы балаклавцам не встать рядом в решении поставленной задачи? История во многом у нас в самом деле общая.

В.А. Милодан — один из организаторов приема у нас делегации греков Приазовья. В Национальном заповеднике "Херсонес Таврический" к Валерию Андреевичу подошла представительница администрации заповедника с предложением организаторов праздника славянской письменности непременно пригласить сюда Л.Н. Хайтулова и его земляков и в будущем году. У артистов из Донецкой области впереди было еще два номера, а такое приглашение уже последовало. Накануне Леонид Николаевич выразил горячее желание видеть балаклавцев в Гранитном на очередном ежегодном фестивале фольклорных коллективов. Чем не еще одно направление сотрудничества? А ведь есть еще спортсмены, художники, поэты…

Л.Н. Хайтулов часто преодолевает нешуточные препятствия в своем стремлении вновь восстановить ниточки, которые связали бы события истории, людей. В своих хлопотах он находит все больше единомышленников. Очень хочется, чтобы письмо балаклавцев о намерениях в побратимских связях наполнилось конкретным содержанием. Хорошо, когда результатом сотрудничества становятся вещи материальные, осязаемые. Но какие свет, тепло остались в душах севастопольцев после концертов гранитненцев, от общения с ними! Разве это менее значимо? Может, это то, что сегодня наиболее нужно.

Другие статьи этого номера