Новая социально-природная реальность

Мы с вами горожане. Актуализация экологии города определяется тем, что городская среда становится основной средой обитания современных людей и будущих поколений. Городская среда — это новая социально-природная реальность, с которой человечество столкнулось в конце XX — начале XXI в. Процесс урбанизации стремительно нарастает, увеличивается количество городов и численность городских жителей, растет площадь урбанизированных территорий. В начале XIX в. в городах мира проживало всего 3% населения планеты, к началу XX — 14% (или около 300 млн человек), с началом XXI в. — уже около 51% (или свыше 3 млрд). В промышленно развитых странах этот показатель превышает 70%, а в наиболее урбанизированных достигает 85%. Это является естественным следствием самоорганизации общества. В третьем тысячелетии человечество обречено жить в мегаполисах. Города обеспечивают научно-техническое развитие общества и прогресс цивилизации. В результате высокой взаимосвязанности людей многократно повышаются экономическая эффективность их деятельности, возможность самореализации.Вместе с тем города являются средоточием основных экологических проблем: шум, пыль, излучения, избыток информации, загазованность. Они потребляют огромное количество ресурсов из окружающей природной среды, большая часть из них возвращается обратно в виде твердых, жидких и газообразных отходов, загрязняющих биосферу. Прямо и косвенно они влияют на сокращение биологического разнообразия в биосфере. В современных городах формируются новый образ жизни людей, общественные и семейные отношения, культура и традиции. Изменения происходят столь стремительно, что организм человека, его психика не успевают адекватно реагировать. Это порождает множество медицинских и социальных проблем. Нормой становятся стрессовые состояния, порождаемые ритмом жизни, скученностью, загрязнением среды, оторванностью от природы. Тем не менее большинство людей планеты уже не мыслят своей жизни вне городской среды, без городского комфорта, работы, досуга, общения.

Естественная природная и даже сельская среда становится для большей части горожан экзотикой. Вместе с тем ценностные установки, поведение и психология большинства жителей городов не соответствуют требованиям сохранения экологического качества городской среды, которое является условием здоровой жизни огромного числа людей на маленькой техногенно преобразованной городской территории. В погоне за комфортными условиями, удовольствиями, благами цивилизации человек одними действиями создает, а другими загрязняет и ухудшает окружающую городскую среду со всеми вытекающими последствиями для здоровья, нравственности, экономики. Для создания экологически благоприятной среды обитания в городах нужны не только финансовые вложения, но и культура жизни в городской среде. По сути, это новая сторона экологической культуры, которая должна прививаться горожанам с детства. Необходимо формирование новых знаний, умений, ценностных ориентиров.

Именно из-за отсутствия системы экологических знаний и ухудшения качества окружающей природной среды сегодня во многих странах смертность превышает рождаемость, 70% населения живет в экологически неблагоприятных регионах, 50% — пьет воду, не соответствующую санитарным требованиям, 80% детей рождаются с отклонениями от нормы, следовательно, 95% школьников имеют различные хронические заболевания.

Нелишне во Всемирный день охраны окружающей среды вспомнить основные положения "Экологических аксиом человечества". Энергетическая аксиома. В природе не должно быть больше 1% свободной электрической энергии. Реально в природу попадает 4-5% энергии, что вызывает повышение температуры и, как следствие, таяние ледников, повышение уровня Мирового океана, изменение климата, увеличение числа природных катаклизмов (ураганы, землетрясения, наводнения). Пищевая аксиома. Из природы можно брать лишь 15% растительной и животной пищи (это размер убыли в результате естественного отбора). Фактически человек берет 15% растительной и 85% животной пищи. Критическая аксиома (-70%). Если изъять из живой природы 70% численности вида, то такой вид вымирает. Например, в России за последние 100 лет исчезло 800 видов растений и животных.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе осуществляет государственный контроль за соблюдением требований законодательства об охране окружающей природной среды, выполнением правил, нормативов и стандартов природопользования.

Одним из приоритетных направлений в деятельности госэкоинспекции является экологическое просвещение севастопольцев. Ведь человек — самое ценное, что есть у государства. Когда-то врачи древнего мудрого Востока говорили: "Есть мир бесконечно малого, есть — бесконечно большого. Между ними мир бесконечно сложного — мир жизни, в котором человек — мир бесконечной сложности, данной природой, и бесконечной мудрости — данной Богом и Учителем". Первейшая потребность человека — здоровье. А здоровье невозможно без здоровой экологии и системы знаний о ней. Гармоничное единство общества и природы неразрывно связано с решением проблем по преодолению экологического кризиса и постепенным переходом к постиндустриальной экологически ориентированной здоровой цивилизации.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе поздравляет всех коллег, стоящих на защите экологии севастопольского региона, и желает севастопольцам реализовать свое конституционное право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду через каждодневную заботу о ней.

Другие статьи этого номера