Тренировать ли Пучкову клуб высшей лиги?

ПФК «Севастополь» могут не допустить к участию в первенстве Украины в сезоне 2008-2009 гг.
Случилось то, чего опасались севастопольские футбольные функционеры и болельщики: Федерация футбола Украины вынесла профессиональному футбольному клубу «Севастополь» официальное предупреждение. Вынесло письмом, адресованным президенту ПФК Александру Красильникову, а в его лице — всему городу.

Для начала — текст письма за N 2293/II от 26 мая 2008 г., имеющегося в распоряжении редакции:

"Комиссия по аттестации ФФУ уведомляет вас, что в результате проверки документов, представленных вами для получения аттестата на участие в первенстве Украины по футболу среди команд 1-й лиги 2008-2009 годов, установлено, что стадион, на котором проводятся матчи ПФК "Севастополь", не соответствует "Положению об аттестации футбольных клубов" по следующим пунктам:

1. Отсутствуют пластиковые сиденья для зрителей.

2. Отсутствует женский туалет для зрителей.

3. Отсутствует помещение по контролю за стадионом.

4. Отсутствует медпункт.

5. Отсутствует помещение для проведения допинг-контроля.

6. Отсутствует комната для делегата ФФУ.

7. В неудовлетворительном состоянии находятся помещения для арбитров.

8. В неудовлетворительном состоянии находятся раздевалки для футболистов.

9. Отсутствует телескопический туннель для выхода футболистов на игровое поле.

10. Неудовлетворительное состояние футбольного газона.

Все вышеперечисленные недостатки не позволяют аттестовать стадион СК "Севастополь" для проведения матчей первенства Украины по футболу сезона 2008-2009 годов.

Среди представленных документов отсутствуют:

1. Акт приема стадиона специальной комиссией.

2. Договор с УВД УМВД Украины в Севастополе об обеспечении общественного порядка во время проведения футбольных матчей первенства Украины сезона 2008-2009 гг.

Обращаем ваше внимание, что если в ближайшее время ситуация со стадионом кардинально не изменится, ФК "ПФК "Севастополь" НЕ БУДЕТ допущен к участию в первенстве Украины по футболу среди команд 1-й лиги сезона 2008-2009 годов".

Вот это самое "НЕ БУДЕТ" в письме выделено жирным шрифтом и подчеркнуто. И означает это большие неприятности.

На пятый год своего существования футбольный клуб "Севастополь" после двух сезонов тяжелейшей борьбы добился-таки повышения в классе и впервые в своей истории завоевал путевку в первую лигу. И там, за три тура до окончания первенства, об этом можно говорить с уверенностью, закрепился. Закрепился благодаря только спортивным результатам. А вот "вылететь" из нее может по совсем банальной причине, изложенной выше.

О грядущих неприятностях клуб предупреждали не раз: "Займитесь стадионом, иначе можете оказаться без лицензии!" До поры до времени и веры, и терпения футбольных функционеров в Киеве хватало. Тем более что вовсю пошли разговоры о том, что город команду не бросит, поможет ей со стадионом.

Терпение у Федерации футбола Украины лопнуло — получите письмо! И ищите выход из создавшейся ситуации.

А где его искать? Попытки клуба выкупить СК "Севастополь" у нынешних его владельцев за приемлемую цену и вложить средства в его реконструкцию ни к чему не привели. Борьба за флотский стадион продолжается уже не первый год и неизвестно, когда закончится… Чего ждать?

Вариант первый (фантастический): найдутся средства и желание города, и в кратчайший срок будет построен стадион со всей необходимой инфраструктурой, тренировочным полем, гостиницей и т.п. ПФК "Севастополь" остается в 1-й лиге и своей игрой радует болельщиков, а своим стадионом не вызывает претензий и нареканий у ФФУ и команд-соперниц.

Вариант второй (оптимистично-фантастический): владельцы СК "Севастополь" идут навстречу и продают стадион клубу или городу, который(-ые) вкладывает(-ют) средства в его реконструкцию. ПФК "Севастополь" опять же остается в 1-й лиге и своей игрой радует болельщиков, а своим стадионом не вызывает претензий и нареканий у ФФУ и команд-соперниц.

Вариант третий (оптимистичный): командование Черноморского флота, видя беспомощность города в решении проблемы, предлагает клубу взять в аренду стадион "Металлист" и довести его до ума. Будущее ПФК — см. выше.

Вариант четвертый (мрачный): ПФК "Севастополь" оставляют в 1-й лиге, но свои игры он проводит на стадионе, не вызывающем претензий и нареканий у ФФУ и команд-соперниц, — в Молодежном, Симферополе или Ялте, где и радует своей игрой местных любителей футбола.

Вариант пятый (жутко пессимистичный): ПФК "Севастополь" продолжает играть на "огороде" спорткомплекса "Севастополь", на "Сахарке" или на стадионе "Горняк" в Балаклаве в качестве команды 2-й лиги или заявится на первенство Крыма, где требования к коллективам значительно ниже.

Можно поизощряться и нарисовать еще несколько картин. Но можно попытаться решить проблему раз и навсегда. Президент ПФК "Севастополь" Александр Красильников выхода не видит до тех пор, пока городские власти не сядут за стол переговоров и, позабыв о "войне" и думая о тысячах севастопольских болельщиков, выработают совместное кардинальное решение, которое помогло бы футбольному клубу с гордым именем "Севастополь".

Дмитрий ЖЕЛНИН.

P.S. Что касается вопроса, вынесенного в заголовок, то тут все просто. После того как в Украине создана премьер-лига, встает вопрос о реформировании имеющейся первой, которую в ПФЛ планируют переименовать в высшую…

Глас народа

КАК ФУТБОЛЬНОМУ МЯЧУ ПРЕОДОЛЕТЬ ПРЕПОНЫ?

Александр ГРИГОРЬЕВ, житель Балаклавы:

— Создание инфраструктуры должно способствовать результативности в футболе. А у нас наоборот. Футбольная команда уже стала командой первой лиги, а инфраструктура осталась прежней. Претензии к стадиону были и тогда, когда команда была рангом ниже. В цивилизованных городах классность команды повышается вместе с инфраструктурой (строительство раздевалок, медпункта, других помещений). Такое положение говорит о внимании к футболу. У нас, увы, этого нет.

Игорь Борисович, офицер запаса:

— Стадион — это не только спортивное сооружение, не только место, где проходят соревнования, игра, но и место для отдыха. Это и отношение к болельщикам, которые посещают стадион. Видимо, так мы к ним относимся…

Виталий Андреевич, ветеран Вооруженных Сил:

— Футбольный мяч не остановить. В футбол играют, начиная с дворов и заканчивая мировыми чемпионатами. Команда и сиденья для зрителей — это разные вещи. Очевидно, что нашу молодую талантливую команду пытаются оставить на задворках. Хотя, с другой стороны, наш стадион надо благоустраивать: строить дополнительные помещения, создавать более комфортные условия. Взял бы "Севморзавод" и подарил стадиону помещение, которое находится рядом, где открыты офисы, оказывают услуги по массажу и прочее. Такую благотворительную акцию можно сделать для спортивного клуба.

Михаил Дмитриевич, инженер:

— Эти препоны надуманные, дабы помешать команде. Другое дело, что на таком стадионе не примешь английский "Ливерпуль". А украинские команды принимать можно.

Виктор, педагог:

— Получается, что если в каком-то дворе нет спортивной площадки, то и не допускать ребят к городским соревнованиям? Дети все равно ставят портфели вместо ворот и играют.

Другие статьи этого номера