Городу нужны хорошие пляжи

На улице ярко светит солнце. Люди сняли с себя тяжелые одежды и с нетерпением ждут, когда морская вода прогреется, чтобы поплескаться в лазурных волнах. Однако, несмотря на близость купального сезона, не все городские пляжи полностью готовы к приему отдыхающих. Об этом говорит письмо, открывающее нашу сегодняшнюю рубрику:

НАВЕДИТЕ НА ПЛЯЖЕ "ОМЕГА" ПОРЯДОК!

Здравствуй, "Слава Севастополя+"! Наступило лето. Купальный сезон в полном объеме еще не начался, но он уже не за горами. Недавно мне довелось вместе с внуком прогуляться вечером по пляжу "Омега". Честно говоря, вернулась с прогулки в мрачном настроении.

Раньше сюда ходили мои дети, чтобы поплескаться в теплой воде. Я не боялась за них, так как там нет больших глубин. Мы целыми днями лежали на песочке, принимая солнечные ванны. Увы, судя по всему, те времена безвозвратно ушли. И виной тому бесчисленное количество баров, выстроенных вплотную к пляжу. Посетители этих заведений не утруждают себя простоями в очередях в туалеты. Зачем же, если совсем рядом песочек, море и свежий воздух? А утром на пляж приходит молодая мама с маленьким ребенком и, ничего не подозревая, расстилает на все эти нечистоты покрывало. Ее ребенок лепит "пасочки" из песка, радуется, а иногда по неосторожности тянет ручки к лицу. Это ужасно! Необходимо срочно менять ситуацию. Но каким образом?

Лично мне кажется, что спасти пляж от массы бескультурной и бессовестной молодежи можно только одним способом — ограничив к нему доступ. Возможно, стоило бы обязать владельцев баров выделить деньги на строительство разделительной стены между пляжем и их заведениями. Тогда бы у отдыхающих было меньше соблазнов обходить большие расстояния, чтобы справить свою нужду на песок. А еще самый лучший способ — снести постройки, оставив только некоторые из них для удовлетворения потребностей отдыхающих.

И еще одно. Повторюсь: пляжный сезон не за горами, а как выглядит сегодня "Омега"? Все разворочено, повсюду каменные глыбы, земля без песка — вся в ямах. Почему бы предприятию, обслуживающему городские пляжи, прежде чем завозить песок, не подогнать к "Омеге" бульдозер и не сделать ровную площадку? Если оставить все как есть сегодня, то песок не во всех местах будет мягким. Об этом коммунальное предприятие не позаботилось, но зонтики уже установили. Рановато, однако.

Остается надеяться, что я не права и город, который так стремится стать курортным, не ударит перед туристами в "питейную" грязь лицом.

Е. КОРНЕЙЧУК.

Затронутый вопрос действительно актуален, и наша газета обязательно поднимет его на своих страницах, причем неоднократно.

* * *

Помимо состояния городских пляжей, севастопольцев сегодня волнует и другой вопрос: где будут учиться выпускники? На эту тему рассуждает наш читатель:

РАВНЫЕ ШАНСЫ ДЛЯ ВСЕХ

Честно говоря, я не понимаю, почему из-за обязательного тестирования раздувают целую проблему. Лично мне кажется, что это положительный момент не только потому, что в значительной степени снижается коррупция в вузах и тем самым уравниваются шансы на получение высшего образования среди разных слоев населения, но это еще и стимулирует школьников к усердию в учебе.

Я не говорю о советском времени, когда отношение к образованию было другим. Мой старший сын обучался уже после развала Союза. Помню, чего мне это стоило. Вокруг столько соблазнов — компьютеры, телевизор… Очень сложно при всем этом удержать ребенка за учебником. Как привить ему понимание, что без знаний в жизни ничего не добьешься? А наши обожаемые чада надеются, что родители все устроят. Они знали, что деньги решают все. Так и получалось, что богатые пристраивали своих детей, а бедные были вынуждены пользоваться "объедками".

Сегодня, слава Богу, все изменилось. Тестирование, конечно, не полностью, но сняло эту проблему. А главное, дети сами начали понимать всю важность учебы. Это, конечно, мое личное мнение, так как я сужу по своему младшему ребенку, который сейчас оканчивает школу.

Я с огромным удовольствием наблюдал, как мое дитя перечитывает учебники, ходит на дополнительные занятия, старается, понимая, что своей судьбой управляет он сам. И вот результат. Тестирование по украинскому языку он сдал на девять баллов, тем самым открыл для себя двери во многие вузы страны. Осталось дождаться результатов другого теста.

Как видите, практика показала, что не так страшен черт, как его малюют. Не имеет значения, на каком языке проходит тестирование, если знаешь этот язык. Мой ребенок учится в русской школе, и украинский язык у него был как предмет. Но он понимал, в какой стране живет, понимал, что государственный язык нужно знать.

Мне кажется, что крик поднимают те родители, чьи дети просто не хотят учиться, кто надеется устроить ребенка за деньги.

Отныне у детей из небогатых семей появился луч надежды. Они смогут получить качественное образование и в будущем достойно устроить свою жизнь. А дети богатеев, которые надеялись на кошелек родителей и не желали утруждать себя учебой, пусть теперь кусают локти.

Извините за эмоции.

С уважением И. ГАВРИЛЮК.

* * *

Как приятно бывает иногда отбросить в сторону все плохое и помечтать о чем-то приятном. Посмотреть на людей другими глазами, найти понимание, почувствовать себя частью одной большой семьи. К сожалению, мы делаем это очень редко. Но все же…

…А ПЕСНЯ ЗВУЧАЛА

На прошлой неделе мы ехали к себе на дачу, как всегда, в льготном пенсионном автобусе.

Вы когда-нибудь ездили на Феолент автобусом N 19? Если нет — вам трудно будет "вписаться" в его атмосферу.

Представьте: автобус, едва оправившись от "штурма", донельзя переполненный, скрипя, дребезжа, чуть ли не чертыхаясь, обдавая пассажиров далеко не французскими духами, почему-то выпускаемыми не за пределы, а в салон, наконец-то отправляется в путь.

Пассажиры под стать автобусу — далеко не юного возраста. Счастливчикам победного "штурма" удалось занять сидячие места. Остальные ищут, где бы встать поудобнее. Кто-то терпеливо молчит, кто-то толкается, пытаясь устроиться получше, кто-то "качает права". Два вынужденных соседа завели бесконечный разговор о политиках, посылая их "не злым, тихим словом". В общем, все, как всегда.

Проехали 2-3 остановки. И вдруг случилось неожиданное! Запела одна, подхватила другая, третья — и полилась песня. Это были простые мотивы о любви, о милом, о доме — о разном.

В автобусе все притихли, один только старик продолжал "шуршать", но на него цыкнули.

А песня звучала! И сколько было в ней красивого, вечного, понятного, пережитого. Повеяло чем-то родным, может, даже немного позабытым.

Кто-то пытался подпевать, большинство просто слушали, у кого-то выступили слезы на глазах.

Хотелось сказать только одно: какой же у нас замечательный народ! Ни трудности, ни заботы, ни болезни не смогли притупить душу человеческую. Она жива! Она поет!

Когда женщины стали выходить на остановке, мы только и смогли вслед им сказать: "Спасибо за песни!"

А. СВЯТЕЦКАЯ.

Другие статьи этого номера