Клубничка с «сюрпризом»

Крымская земля богата урожаями. Но предлагаемый на рынках товар порой таит в себе неприятные сюрпризы. Всем известно, что нельзя употреблять в больших количествах ранние, выращенные в тепличных условиях фрукты и овощи, так как в них, как правило, мало витаминов, зато в избытке нитраты и пестициды.Особенно много химикатов может оказаться в плодах, привезенных из Турции, Египта, так как, помимо традиционных тепличных подкормок, каждую партию поставщики обрабатывают еще и разными консервирующими веществами, чтобы во время длительного путешествия товар не испортился и как можно дольше сохранял привлекательный вид (очень крупная и красивая ягода — не всегда лучшая, один только стимулятор роста чего стоит!). Разовое употребление такого товара ничем не грозит, а вот частое, как утверждают специалисты, наносит ущерб здоровью (возникают гастриты, язвы). Особенно это опасно для детей, у которых еще не полностью сформированная слизистая оболочка пищеварительного тракта не может защитить организм от токсинов. Поэтому страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями людям, беременным женщинам и детям специалисты рекомендуют не поддаваться соблазну и дождаться выращенных под открытым небом овощей и фруктов. Хотя плоды прямо с грядки тоже таят в себе определенную опасность. В последнее время увеличилось число детей дошкольного возраста, больных аскаридозом. Причем болеют даже шести-девятимесячные младенцы. По мнению специалистов, одной из причин этого является употребление немытых овощей и фруктов. Попробовав ту же клубнику прямо с грядки или положив неупакованный хлеб в пакет вместе с пучком зелени, человек имеет все шансы обзавестись глистами.

— Такое вполне возможно, — поясняет заведующая паразитологическим отделом горСЭС Татьяна Николаевна Кривченко. — С каждым годом возрастает число детей, больных аскаридозом. Причем болеют даже шестимесячные дети, и здесь уже смело можно говорить о недосмотре взрослых. Глистными заболеваниями человек заражается через почву, воду, овощи, ягоды, фрукты, которые загрязнены яйцами гельминтов. Бывает достаточно попробовать с лотка немытую клубнику или положить в пакет со сделанными на рынке покупками неупакованный хлеб, чтобы заразиться аскаридозом. Яйца гельминтов созревают в почве — при определенной температуре и влажности и обязательном доступе кислорода в яйце развивается личинка, оно становится инвазионным и может вызвать заражение при проглатывании (аскарида, власоглав). В течение месяца в кишечнике из личинки развивается взрослая особь, которая живет в организме человека несколько лет. Такое "соседство" малоприятно. При аскаридозе у больного могут развиваться пневмония, тяжёлые бронхиты (легочная стадия развития гельминта). При кишечной стадии, то есть когда аскариды паразитируют в кишечнике, снижается аппетит, отмечаются тошнота, боли в животе, неустойчивый стул. Больных беспокоят головные боли, плохой сон, отмечается раздражительность, снижение работоспособности.

Заражение овощей, ягод чаще всего происходит при удобрении почвы необезвреженными человеческими испражнениями, при отсутствии уборных, низкой культуре людей, когда огороды и сады используются в качестве отхожего места. Чтобы предохранить себя и окружающих от заражения, необходимо соблюдать правила личной гигиены и строго выполнять общие санитарные правила, а именно:

— тщательно мыть руки перед едой, после посещения уборной, после работы или игр на земле;

— стричь коротко ногти;

— использовать для удобрения почвы только обезвреженные удобрения;

— воду из колодцев, прудов, рек и прочих открытых водоемов пить только кипяченой;

— вести борьбу с мухами, защищать от них продукты питания;

— ягоды, зелень, овощи, фрукты перед едой необходимо промыть холодной водой, затем опустить на 2-3 секунды в кипяток или на 8-10 секунд в горячую воду температурой 70-76ОС, после чего промыть проточной холодной водой, что позволит полностью обезвредить их от яиц аскарид, власоглавов и других глистов, а также многих болезнетворных бактерий.

Другие статьи этого номера