НеМОРСКОЙ ГОРОД

И не раз, и не два говорила, да что там — кричала "Слава Севастополя+" о том, что через пару лет севастопольцы останутся без побережья. В смысле, не море от берегов отойдет или штормами "слижет" облюбованные дикие пляжи, а придет наглый застройщик и посредством крепкого забора установит собственные правила типа "было ваше — стало наше". Худшие прогнозы "Славы" были основаны на том, с какой скоростью резал на куски прибрежную зону городской совет XXIV созыва. И то, что после смены как исполнительной, так и представительной власти города побережье еще оставалось доступным для горожан, было всего лишь вопросом времени. Полученные участки были выставлены на продажу, о чем любопытные пользователи Интернета прекрасно осведомлены, и потихоньку обретали инвесторов — застройщиков. Итак, с началом купального сезона-2008 севастопольцы с ужасом узнали, что принимать солнечные и морские ванны им уже почти негде (о городских пляжах в данном случае разговор не ведется, это отдельная и тоже не самая приятная тема).

Начать подрубрику "Прощай, море!" можно с любимого "дикого" пляжа жителей микрорайона Камышовой бухты — "Солдатского". Около 15 гектаров некогда живописного уголка на берегу Безымянной бухты сегодня представляют собой бурлящую строительную площадку. На высокие травы и можжевеловые кустарники побережья "сели" не менее пяти застройщиков — частных предприятий и объединений граждан в жилищно-строительные кооперативы. И судя по тому, какие сваи загоняются в береговую зону, вырастут у самой кромки синего моря высотные дома-апартаменты. Попасть "дикарю" на пляжную зону пока еще можно: длинными обходными сирыми тропами вдоль заборов, лавируя между тяжелой строительной техникой и покрываясь белесой пылью. Но все это пляжной зоной, то, что оставили горожанам "землеустроители", назвать уже сложно. 50 метров земли, отделяющие море от забора стройплощадки, покрыты бытовым мусором. Так что удовольствие от посещения некогда тихого уголка природы теперь будет весьма сомнительным…

Именно в таком, если не сказать смешном, положении оказался в связи с прогрессирующим строительством и один из жилищно-строительных кооперативов, которому удалось при депутатах горсовета XXIV созыва получить землю в этом районе. Не последнюю роль в получении участка тогда сыграло то, что очень многие члены кооператива и были народными избранниками 2002-2006 годов. Обнародовав имена при получении участков в собственность, они привлекли на свои головы такой "пиар", в том числе и в "Славе Севастополя+", что, надо думать, восстановить подорванное здоровье членов кооператива (хотя нервные клетки и не восстанавливаются) мог только легкий морской бриз. А вот его-то вместе со всеми жителями Гагаринского района они теперь могут лишиться.

Рабочий проект кооператива "Камыш", а речь ведется о нем, предусматривает строительство невысоких коттеджей и свободный проход к морю всех желающих. Но перед "Камышом", почти на самом берегу, видимо, вырастут многоэтажки, и далеко не факт, что их владельцы не пожелают оставить весь берег исключительно "за собой". И хотя философствование — удел зрелых мужей, позволим себе напомнить: мирская слава проходит. Это значит, что в положении вечно теряющих могут оказаться не только "простые севастопольцы", каковыми нас величают власть имущие, но и те, кто сегодня занимает высокие кабинеты и прямо сейчас визирует очередной небоскреб на севастопольском побережье. Мы все однажды поперхнемся воздухом урбанизации!

В заботах о центре города упущены его окраины, дающие Севастополю простор, наполняющие его свежим ветром рыбачьих бухт и не жадничающих ароматом акаций и жасмина. Всего в пятнадцати километрах от Большой Морской еще колышется ковыль, доверчиво ищущий спасения под можжевельником Античного проспекта. Но и хвойный кустарник высшей категории охраны уже знаком с разрушительным движением гусеничного бульдозера. Нужно остановить занесенный над ним ковш экскаватора, разработать и принять общегородскую концепцию этажности отстраиваемых на побережье комплексов (чтобы высотки не портили горизонты и не мешали циркуляции воздуха) и раз и навсегда установить в Севастополе местный закон: побережье должно оставаться доступным для всех горожан.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

ВЕТКА "СОЛДАТСКИЙ" ПЛЯЖ В КАМЫШОВОЙ" ФОРУМА SEVASTOPOL.INFO

"Сейчас пляж отгорожен забором от дачи командующего до забора воинской части. Т.е. летом пройти туда можно будет только со стороны мола (это если и там не перекроют). На подъездах к пляжу (до забора) на дороге насыпаны кучи земли — чтоб, значит, не проехать было. Кто-нибудь знает, что там собираются строить? Ведь на этот пляж ходит летом, наверное, половина района!"

"По-моему (но я могу конкретно ошибаться), прибрежная территория — 200 м от моря — вообще не может никому принадлежать, и, соответственно, доступ к ней тоже перекрыт быть не может. Давайте коллективный иск подадим. А земля за забором — вся под собственностью — это да".

"Проблема с доступом к морю глубже. Его (доступа) практически не осталось, везде рвы, заборы, шлагбаумы. Может, пора потребовать от депутатов принять специальное решение сессии "О прибрежной полосе", в котором предусмотреть обязанность всех землепользователей, кроме портов, воинских частей и детских оздоровительных лагерей, обеспечить свободный доступ граждан к морскому побережью. У кого какие предложения?"

"Новость про "Солдатский" пляж меня добила. Я три дня в шоке". "Жители Алупки самостоятельно расчистили пляжи от заборов застройщиков".

"Алупка — это территория Большой Ялты. Там Брайко сделал официальное заявление, что подходы к морю должны быть свободны и если он обнаружит забор — будет сносить лично. Видимо, жители поняли это как непосредственное руководство к действиям (мэру может быть некогда — государственные дела всякие решает)".

"Ломать заборы вокруг строек — дело нехитрое. Сложнее с дачными кооперативами, которые понастроили заборы и шлагбаумы, перекрыв доступ к морю. Если у них имеются законные землеотводы, то люди не должны страдать. Выход из ситуации вижу только в принятии решения городским советом "О свободном доступе граждан к морскому побережью", в котором прописать обязательное установление сервитутов, перечень субъектов, которые освобождены от исполнения решения (порты, детские лагеря…), порядок выделения земель морского побережья под застройку, необходимые обременения и т.д. Без такого решения город летом задохнется".

"Ну вот, поговорили… стало как-то легче". "А у нас во дворе многие с азартом отнеслись к мысли ломать заборы…И не только у вас во дворе…………… Даешь акцию: очисти проход к морю!!!!!!"

Другие статьи этого номера