Море, море, чистый берег…

— так хочется перефразировать слова из песни Ю. Антонова. Потому что ни моря, ни чистого берега в прежнем их привычном понимании многие в этом году так и не обретут. В этом отношении севастопольцы все больше напоминают пресловутого сапожника, что без сапог. Море-то есть. И берега тоже. Только все равно на повестке дня актуально: пойти искупнуться — куда? В иных местах нас не ждут, не звали. В другие — ноги сами почему-то не идут. Неужели пора и нам, рожденным у самого синего моря, паковать чемоданы да лететь пополнять местный бюджет Турции?
В каком же состоянии сегодня находятся самые популярные места общественного отдыха в летний период? Это и решили выяснить наши корреспонденты.

Первым делом мы отправились на один из самых излюбленных севастопольцами пляжей города — "Омегу". Как правило, купальный сезон здесь начинается раньше, чем обычно. Бухта Круглая не имеет больших глубин, и, соответственно, вода в ней прогревается быстрее.

И действительно: в момент нашего посещения вся береговая черта была заполнена отдыхающими. Однако сам пляж выглядел далеко не презентабельно. Проще говоря: к сезону он не готов.

Первое, что бросается в глаза, — это отсутствие песка на большей части территории пляжа. Кто-то может объяснить это тем, что его просто смыло в море во время недавнего шторма. Почему же в таком случае коммунальное предприятие, которому вверены городские пляжи, "зашевелилось" только сегодня?

Пляж "Омега" заслуженно называли детским не только за песок и мели, но и за хороший заход в воду. К сожалению, с каждым годом море медленно подмывает береговую линию, при этом оголяя огромные каменные глыбы, некогда таившиеся под водой. Они стали неприятным сюрпризом для отдыхающих. Правда, недавно, с опозданием примерно на месяц (все пляжи города должны были быть сданы к первому июня), в Омегу все же прибыла тяжелая техника. Экскаваторы и

Камазы принялись расчищать береговую линию от булыжников. Можно ожидать, что после этого начнется подсыпка отсутствующего песка. В общем, самые оптимистичные из нас надеются, что где-то к середине июня пляж все-таки мало-мальски приведут в порядок.

Единственным положительным моментом, который отметили наши корреспонденты, стала установка солнцезащитных зонтов. Однако согласитесь, что один плюс на фоне многих минусов общее впечатление не меняет. Наше мнение: Омега к приему отдыхающих не готова.

Коммунальное предприятие создавалось для того, чтобы уход за пляжами осуществлялся эффективнее прежнего. Напоминаем, что ранее эта функция лежала на плечах КП "Севастопольский комбинат благоустройства". Исходя из того, что существенных положительных изменений со времени разделения обязанностей между двумя предприятиями не произошло, можно считать эту затею (разделение) не самой удачной.

Другим больным местом "Омеги", о которое уже давно "натерли языки" не только жители города, но и власть имущие, является засилье питейных заведений, расположенных в непосредственной близости от пляжа. Как вы понимаете, отсюда, как бы курьезно это ни звучало, все вытекающие последствия. Посетители баров фактически превратили пляжную зону в отхожее место. Их сюда так и тянет, как кошек на песок. По этому поводу есть хороший анекдот: "На пляже один мужчина спрашивает другого: "Вы не подскажите, где здесь туалет?". Тот ему отвечает: "Заходите по пояс в воду, а там везде!" В Омеге заходить в воду не считают нужным.

Если давать оценку по пятибалльной шкале, то сегодня пляж "Омега" заслуживает двойки с плюсом или тройки с минусом. А это отнюдь не хороший звоночек.

В следующих номерах газеты мы расскажем, как обстоят дела с готовностью других городских пляжей.

Андрей ИВАНОВ.

Глас народа

ГДЕ ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ КУПАТЬСЯ В МОРЕ ЛЕТОМ? УСТРАИВАЮТ ЛИ ВАС ГОРОДСКИЕ ПЛЯЖИ?

Ирина ТЕРЕЩЕНКО:

— Ни на одном из городских пляжей я не отдыхаю. Если выдается свободный денек — едем в "Казачку". И то ради чистого моря, потому что лежать на камнях не очень удобно. А вообще очень жаль, что это направление в нашем городе не развивается. Кажется, за последние пятнадцать лет ничего нового не возникло, если не считать урн, подкрашенных к очередному курортному сезону, да обновленных лежаков. У нас нет современных комфортных пляжей, таких как, например, на сакском, евпаторийском, феодосийском побережье.

Николай Васильевич ШИК, краевед:

— Безусловно, морской пейзаж, что вдали от городской суеты, цивилизации, имеет особую привлекательность. Но в Крыму складывается ситуация, что уже сегодня подойти просто так к морю, искупаться — проблема. Насколько мне известно, от Ласпи до мыса Сарыч осталось только это место, где к морю запросто может подойти (подъехать) простой человек. Весь крымский берег уже практически поделен на частные владения и недоступен.

Я знаю, что несколько лет назад крымские специалисты по рекреации разработали проект "Большой экологической карты Крыма", предусматривающей создание туристического маршрута по всему побережью. Но реализовать его вряд ли возможно из-за вышеперечисленных причин. А между тем подобная туристическая практика в других странах — США, Великобритании — приносит в государственную казну миллионные доходы. Можно приватизировать участок земли, но море — всеобщее национальное достояние — приватизировать нельзя.

Антон, служащий:

— Всегда отдавал предпочтение пляжу "Парк Победы". В этом году, правда, еще не открывал купальный сезон. Но по отзывам друзей и знакомых знаю, восторгаться: пока нечем. Несмотря на ежегодные разговоры и намерения подойти к летнему сезону подготовленными на все 100%, пока это, к сожалению, не удается сделать.

Марина МАЛЬЦЕВА, мама четверых детей:

— В прошлом году я ходила на пляж "Хрустальный", потому что была беременная и мне не хотелось ездить далеко. Впечатления не самые приятные. Грязно. Любила в свое время Феолент. Но сегодня там свою политику диктуют дачники. Например, проехать поближе к морю на своей машине через дачный кооператив без их (!) пропуска нельзя. Приходится идти пешком приличное расстояние, что с детьми сделать трудно. Да и потом еще спускаться по огромной лестнице…

Официально детскими, насколько я знаю, в городе считаются пляжи в бухте Омега и "Солнечный" в Стрелецкой бухте. Но это самые антисанитарные пляжи! В разгар сезона там даже песок отвратительно пахнет, потому что неподалеку в ночных барах веселится публика. Поэтому мечта многих мам — иметь по-настоящему детский пляж, оборудованный доступными игровыми площадками и, главное, чистый. Ведь прежде всего люди идут к морю за здоровьем.

Валерий Петрович ПЫШНЯК:

— В течение последних лет моя семья, знакомые, родственники, в том числе приезжающие на отдых из России, отдавали предпочтение Голубой бухте. Здесь всегда было чисто, уютно, не слишком многолюдно. Само место очень красивое. Удобно заходить в море. Несколько лет назад местный предприниматель расширил площадку для автомашин, что тоже устраивало отдыхающих. Теперь там ворота, забор, к морю не подойти, и это просто возмутительно! Вероятно, на Голубую бухту "положил глаз" очередной "прихватизатор", строящий неподалеку нелегальный отель. Эта тенденция охватила все черноморское побережье. Скоро нас заставят за воздух платить. Подскажите мне, куда в нашем южном приморском городе можно поехать, чтобы нормально полежать, отдохнуть возле моря? На "Омегу"? На "Солнечный"? На "Хрустальный"? Так это надо себя не уважать!

Геннадий ЕЛКИН:

— Если мне удается вырваться к морю, то я предпочитаю отдыхать только за городом. Но последнее время таких мест все меньше. Самые привлекательные и доступные в транспортном отношении зоны отдыха разбирают частники, ограждают территорию забором или попросту заваливают строительным мусором. В детстве я любил купаться в Ушаковой балке, но и там сейчас бардак. А на городских пляжах уже много лет не бывал. О них в свое время у меня сложилось плохое мнение (кроме "Учкуевки", где хоть открытое море), и кажется, с тех пор ничего не изменилось. На городской пляж охотно идут приезжие, особенно те, кто море видит в первый раз. Пока они разберутся, что к чему…

Другие статьи этого номера