Валерий САРАТОВ: «Политика «проедания» бюджетных средств, проводимая администрацией, ещё больше усложняет жизнь севастопольцам»

Политика «проедания» бюджетных средств, проводимая Севастопольской городской государственной администрацией в решении проблем коммунальной сферы, ситуация в которой, по оценке самой же исполнительной власти, близка к критической, ещё больше усложняет жизнь севастопольцам.Так во время встречи с журналистами прокомментировал намерения городской администрации добиться открытия кредитной линии и получения 20 миллионов гривен под залог основных фондов государственного коммунального предприятии "Севгорводоканал" для улучшения финансовой ситуации коммунального предприятия "Севтеплоэнерго" председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов.

По его утверждению, "администрация вместо того чтобы разработать и предложить реальный план реформирования жилищно-коммунального хозяйства, чего депутаты от неё добиваются уже третий год, продолжает требовать средства для временного решения той или иной проблемы. В конечном же итоге такая политика оборачивается развалом коммунальной сферы и повышением тарифов для населения".

Уже сегодня, исходя из того, что предлагает администрация, тарифы на теплообеспечение, по мнению Валерия Саратова, нужно поднять втрое, "чего горсовет допустить не может, потому что тогда плата за тепло жильцам двухкомнатной квартиры может обойтись в 450 гривен".

Для того чтобы подобная ситуация не сложилась, депутаты, как сказал глава горсовета, "ещё в 2006 году, когда начали резко расти тарифы, ухудшаться качество услуг, предлагали администрации разработать программу реконструкции "Севтеплоэнерго. Однако её нет до сих пор. В то же время сегодня дотация этому предприятию в год составляет порядка 130 миллионов гривен".

Эта сумма, как считает Валерий Саратов, "почти такая же, которую можно было бы взять в кредит у Мирового банка на реконструкцию и развитие теплохозяйства. Рациональное использование этих средств привело бы в ближайшие пять лет к уменьшению себестоимости теплоэнергии, а значит, и не было бы необходимости в таком повышении тарифов на этот вид услуги для населения".

Кроме того, по словам председателя представительной власти города, "дотирование коммунальных предприятий предполагалось за счёт средств, полученных городом от продажи прав аренды на земельные участки. Однако эти средства до сих пор не получены, потому что администрация не провела ни одного аукциона. И до сегодняшнего дня в горсовет не поступило ни одного документа на проведение такого аукциона".

Другие статьи этого номера