Взятки больше не помогут

Диплом высшего учебного заведения должен говорить о полученных выпускником знаниях, а не о деньгах или связях родителей, использованных при поступлении в вуз. Украине раз и навсегда предстоит избавиться от проявлений коррупции в сфере образования, используя для этого все возможности правоохранительных органов.Важным шагом на этом пути стало введение внешнего тестирования выпускников общеобразовательных школ, которое в 2008 году впервые проводится в обязательном порядке. Такой процесс поступления в вузы организован для того, чтобы каждый гражданин в равной степени мог реализовать свое конституционное право на получение образования, чтобы в прошлое ушли проявления коррупции и взяточничества в этой сфере и, как результат, повысился уровень знаний выпускников высших учебных заведений Украины. Задачей правоохранителей в данной ситуации является своевременное реагирование на все факты нарушений, которые могут допускаться в ходе тестирования.

Ряд мер, направленных на недопущение, предупреждение, выявление и раскрытие преступлений, связанных со взяточничеством и коррупцией в сфере образования, разработан в конце мая на координационном совещании руководителей правоохранительных органов города. Следует подчеркнуть, что в этом направлении работа в Севастополе ведется постоянно. В результате совместных действий прокуратуры и других правоохранительных органов города в текущем году два должностных лица сферы образования за коррупционные правонарушения привлечены к административной ответственности в виде штрафа и пять должностных лиц за совершение преступлений, связанных с коррупцией и взяточничеством, — к уголовной.

В частности, сейчас на рассмотрении суда находится уголовное дело, возбужденное прокуратурой в отношении начальника отдела образования одной из районных госадминистраций Севастополя, которая, злоупотребляя служебным положением, присвоила бюджетные средства в сумме 5,5 тыс. грн. Статьей 191 (ч. 2) Уголовного кодекса Украины, по которой квалифицированы ее действия, за совершение данного преступления предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Окончательно степень вины подсудимой и наказание будут определены судом. Еще один работник сферы образования — директор одной из севастопольских автошкол — привлечен к уголовной ответственности за получение взятки в размере 420 долларов США при проведении экзамена. Уголовное дело в отношении него возбуждено и расследовано прокуратурой Ленинского района. В настоящее время оно также направлено в суд.

Что же касается проведения независимого оценивания качества образования, то в Севастополе оно коснулось значительной части населения: количество зарегистрированных участников составило почти 4000 человек, в том числе 600 выпускников общеобразовательных школ прошлых лет. В городе открыто 14 пунктов тестирования, где все они выполняют работы по избранным предметам. Для того чтобы обеспечить соблюдение прав и законных интересов каждого севастопольского абитуриента, на время тестирования и вступительных кампаний в вузах были созданы рабочие группы по вопросам соблюдения требований законодательства об образовании, которые призваны скоординировать усилия правоохранительных органов города на указанном направлении.

К настоящему времени при проведении независимого тестирования в Севастополе нарушений законодательства не выявлено. Вместе с тем с целью открытости и готовности правоохранительных органов к немедленному реагированию на сообщения граждан о фактах взяточничества и других коррупционных деяниях во время тестирования и поступления в высшие учебные заведения организованы телефонные "горячие линии". В прокуратуру города можно обратиться по телефону 54-70-43, в СБУ — 54-02-14, в милицию — 54-64-64.

Другие статьи этого номера