Празднование началось!

Спустя месяц после празднования юбилея Черноморского флота город вплотную подошел к своему 225-летию.
В воскресенье традиционным, давно уже ставшим любимым в народе Днем Исторического бульвара начались мероприятия по празднованию годовщины основания города. Ежегодный праздник Исторического бульвара, организатором которого является Музей героической обороны и освобождения Севастополя, отмечался в этом году уже в 19-й раз. Однако впервые музей выступил в статусе «национального».
Собственно, День Исторического бульвара начался еще накануне марш-парадом по центральному городскому кольцу участников ХV фестиваля военно-исторических клубов. Его участники — члены 13 военно-исторических клубов Украины и России — возложили цветы к памятникам видным флотоводцам и полководцам Суворову, Ушакову, Лазареву и Нахимову. Прошли единым строем, чтобы на следующий день сойтись в "битве" — реконструкции боя на бастионах Исторического бульвара, традиционной "изюминке" праздника.

Но не только для того, чтобы посмотреть реконструкцию, шли севастопольцы и гости города на Исторический бульвар, ставший на несколько часов музеем под открытым небом. На аллеях бульвара прошли выставки фондовых коллекций Национального музея Героической обороны и освобождения Севастополя, Севастопольской ассоциации национально-культурных обществ, в которую сегодня входят уже семь десятков товариществ, народных музеев города, клуб любителей истории города и флота, частных коллекционеров.

На площади у кинопавильона состоялись конкурсно-развлекательная программы для детей ("Играй-город") и взрослых, встреча юных севастопольцев с детскими творческими коллективами, конкурс рисунка на асфальте, краеведческая игра "К Севастополю — с любовью!", демонстрация мультфильмов и документального фильма "Салют Севастополю!" По традиции Панорама обороны Севастополя и выставочные залы музея были открыты для свободного посещения.

Таким образом, Севастополь вплотную подошел к торжествам, посвященным 225-летию основания города. Празднества прошли и на "региональном", то есть районном уровне. Как, например, в Балаклаве, где также побывал наш корреспондент.

Балаклава расположена восточнее Севастополя. Видимо, поэтому и свой праздник наследники листригонов справляют на неделю раньше, как всегда, широко, весело и с выдумкой. Тем более в год 55-летия образования района. Нынче ярче, разнообразнее были выставки декоративного и прикладного искусства, развернутые в сквере, опекаемом местными горняками. Живее проходила торговля в соседнем сквере. Здесь предлагали товары не только балаклавские производители, но и гости — представители совхоза-завода имени Полины Осипенко и ЗАО имени Софьи Перовской…

Обширную концертную программу предложили землякам самодеятельные творческие коллективы. Изюминкой Дня Балаклавского района стал праздник "Мореходы Старого Лисса", организованный общественниками из "Бентоса" и советом экологических организаций Севастополя. На набережной Назукина громыхала пушка образца периода Крымской войны, правда, не ядрами, а клочьями бумаги, но все равно было страшно. Пощекотали также зрителям нервы участники потешных рыцарских боев.

Накануне отмечался День журналиста. По этому случаю проводилось яхтенное ралли "Морское перо". 7 июня красавцы-суда под парусами завернули в Балаклаву с поздравлениями ее жителям с праздником.

В 22.00 небо над бухтой, средневековой Генуэзской крепостью расцвело красочным фейерверком.

Другие статьи этого номера