Сергей КУНИЦЫН: «Политикам в Москве и Киеве не следует драматизировать ситуацию вокруг Черноморского флота»

Крутые медийные волны высказываний радикально мыслящих политиков России и Украины относительно будущего Севастополя, Крыма, Черноморского флота дезинформируют российскую и украинскую общественность.С подачи московских экспертов создается впечатление, что российский флот в Севастополе находится во враждебных тисках украинской власти и самый лучший выход — забрать его вместе с Севастополем и Крымом в Россию. Украинские радикальные политики требуют его немедленного вывода с территории страны. Есть ли для такого рода заявлений основания? Как же обстоят дела на самом деле?

Факты таковы. 11 мая флоты России и Украины совместно отпраздновали 225-летие ЧФ Российской империи, из которого, собственно, оба и вышли. Замечу, командующие флотами вместе, плечом к плечу, на одном катере приняли доклады командиров кораблей России и Украины. Корабли в одном парадном строю стояли посреди Севастопольской бухты. Морской парад принимали министры обороны двух стран. Это обстоятельство ни у кого из тысяч собравшихся посмотреть праздничное шоу — севастопольцев и гостей города — не вызвало отторжения. Люди приветствовали моряков, не деля их по государственной принадлежности. Как приветствовали чуть ранее — 9 мая — моряков двух флотов, которые в общих строевых расчетах, с двумя Военно-морскими флагами во главе каждой из парадных "коробок" промаршировали по центральным улицам города под восхищенные возгласы зрителей. Кстати, такая практика — совместно отмечать и День Великой Победы, и дни флотов — давно внедрена в Севастополе и находит поддержку у местных жителей.

Соглашусь, что для россиян тема присутствия ЧФ РФ в Севастополе является важной, но вряд ли стоит ее драматизировать. И уж тем более — на ней спекулировать. После подписанных между Украиной и Россией в 1997 году соглашений по флоту все наиболее острые вопросы, связанные с базированием ЧФ на украинской территории, отработаны. Корабли располагаются возле лучших причалов, российские военные моряки и члены их семей (кстати, подавляющее большинство из них имеют украинское гражданство) пользуются всеми гражданскими правами Украины и России.

Хозяйствующие субъекты флота интегрированы в экономику города, исправно платят все налоги и сборы, в том числе в Пенсионный фонд Украины. Корабли ЧФ ремонтируются на украинских судоремонтных предприятиях, а, например, украинская субмарина "Запорожье" в данный момент восстанавливается в доке 13-го российского судоремонтного завода.

Что касается взаимодействия флотов Украины и России в военной области, то и тут все налажено. Штабы обмениваются информацией, четко совместно действуют во время спасательных операций на море. ЧФ РФ получает информацию о воздушной и надводной обстановке от радиотехнических частей Воздушных сил Украины. Оба флота посылают в Средиземное море свои корабли для участия в совместной операции с НАТО "Активные усилия". И этот перечень можно продолжать. И спрашивается: зачем нужно радикалам и с одной, и с другой стороны эту стабильность подрывать голословными заявлениями?

Да, жизнь не стоит на месте. Вклад хозяйствующих субъектов ЧФ РФ в экономику Севастополя из года в год сокращается. И тут трудно не согласиться с председателем Севастопольского горсовета Валерием Саратовым, который, касаясь проблемы вывода ЧФ РФ из Севастополя в 2017 году, не так давно заявил о том, что "особо больших проблем для экономики Севастополя не будет, потому что доля налоговых поступлений в бюджет города от Черноморского флота с каждым годом уменьшается". Саратов уверен, что "у нас стабильно развивается город, поэтому если семь лет назад доля налоговых поступлений от российского флота составляла 25%, то сейчас — менее 15%, а через пять лет эта цифра станет меньше 10%".

Однако, кроме экономики, есть еще такой важный аспект, как преемственность поколений. Здесь, понятно, сложнее, потому что тема вывода флота с территории Украины задевает души людей. Столь тонкий аспект не терпит ультиматумов и провокаций. Это, кажется, ясно всем. Поэтому как руководитель исполнительной власти города выскажу мнение, которое разделяют, пожалуй, все здравомыслящие севастопольцы: ответственным политикам Украины и России нужно садиться за стол переговоров, а на местном, севастопольском уровне — объявить мораторий на резкие высказывания и заявления.

Наконец, что мешает обсудить всю проблематику ЧФ РФ в рамках международной конференции с приглашением военных и прочих экспертов, которые, уверен, подскажут наиболее приемлемые алгоритмы решения всех вопросов, связанных с 2017 годом.

Два года назад я и моя команда пришли в Севастополь с одной целью — дать городу толчок в экономическом развитии. Как получается у нас? Приезжайте в Севастополь и пройдитесь по историческому центру — без лишних слов поймете. Впрочем, за фасадом внешних изменений — большая работа всей команды, которая привела в город крупный украинский и российский капитал. А, как известно, бизнес любит стабильность. Наверное, о стабильности в российско-украинских отношениях нужно сейчас говорить, а не искусственно "гнать", как говорят моряки, черноморскую волну.

Другие статьи этого номера