Близнец

Если верить гороскопам, то Близнецы — самый непостоянный и ветреный знак зодиака. Самый неугомонный, озорной и веселый. Самый ленивый и потому изобретательный. Еще считается, что через Близнецов с людьми говорит Бог! Общаться с ними легко, но строить далеко идущие совместные планы рискованно. Им все быстро становится понятным и оттого скучным. Неудивительно, что Севастополь — самый типичный представитель знака! Согласитесь, что не каждый день любимому городу исполняется 225 лет. Не попытаться разглядеть юбиляра в профиль?! Ну уж нет! Итак, Севастополь отстраненным взглядом в нашей рубрике «Профили».

Главная черта любого представителя этого знака — дуализм! То есть двойственность. Готовя этот материал, я просил случайных прохожих назвать отличительные черты любимого города. Наиболее часто повторяемые эпитеты — "белый" и "чистый". Белый понятно — инкерманский камень, а вот насчет чистый… В сравнении с… — не буду обижать другие города — конечно да. Правда, непонятно, откуда эта чистота берется, если даже в центре Севастополя найти урну проблема. Зажав в кулаке окурок или пустой тетрапак из-под сока, можно ходить долго и безуспешно. Про троллейбусные остановки накануне юбилея лучше молчать! Об имениннике либо хорошо, либо… очень хорошо. Итак, "белый" и "чистый" — двойственность налицо.

На вопрос "Что вы знаете о Севастополе?" большинство респондентов называло обороны. Любопытно, что их было две! Совпадение? Правда, если судить объективно, обе были неудачными. Героическими — да, но заканчивались затоплением флота и сдачей города. Снова дуализм!

Кстати, еще одна черта, свойственная Близнецам, — незлопамятность. Им так много хочется успеть в жизни, что нет времени для сведения счетов с обидчиками. Поэтому в Севастополе не сносят памятники вождям мирового пролетариата и не переименовывают улицы. На мой взгляд, к счастью. Ну и пусть приезжие называют любимый город "последним островком развитого социализма" это от зависти. Зато ни в одном городе не предвидется установление памятника Екатерине на улице Ленина! Да и такого огромного Владимира на фоне Владимирского собора тоже не найдешь! Кстати, хорошая идея для эмблемы города: Ленин, указывающий "верную дорогу" с позолоченным православным крестом в руке! Такие фотографии делали военные моряки, уходящие на боевое дежурство из бухты, — редкий ракурс! Ленин с крестом — разве не двойственность?!

Про два флота, два штаба, два госпиталя, два "президентских" дома упомянем лапидарно — "совок" научил нас читать между строк! Два флага, сменяющие друг друга через каждый квартал, — яркая иллюстрация принадлежности Севастополя к славному семейству Близнецов. Как я уже говорил, им свойственна незлобивость, а скольких "мамок ласковый теленок сосет", знает каждый.

Еще у нас есть две ветви власти, которые… Впрочем, Близнецы ругаются, — только тешатся. На главном административном здании — два флага и вывески на двух языках.

А теперь дайджест цитат и отзывов о Севастополе из уст жителей и гостей любимого города:

— Вы — самые счастливые люди на земле, потому что живете в раю и, похоже, об этом не догадываетесь! Любые ваши проблемы — ерунда в сравнении с тем, что вы получаете от жизни именно здесь!

— Уже тот факт, что православие родом из Севастополя, ставит его в один ряд с такими духовными столицами, как Иерусалим и Мекка!

— От количества роскошных яхт, машин и особняков в Севастополе создается впечатление, что это город миллионеров. И вы еще жалуетесь на тяжелую жизнь?! Вот приезжайте на недельку к нам в… Будет с чем сравнить.

— Сюда добраться и отдохнуть дороже раза в полтора-два, чем в тот же Египет! Но почему-то хочется приезжать именно в Севастополь. Тут аура особенная. Ходишь по земле, как по страницам учебника истории!

— Первый раз вижу, чтобы автомобили пропускали пешеходов! От одного этого ощущение нереальности. Даже сюрреальности! Чем вы водителей так запугали? И столько красивых блондинок за рулем!

— Про ваших девушек вообще лучше молчать: такого количества потенциальных топ-моделей, да еще в общественном транспорте!… Рай для мужчин на земле!

— Даже я уже готов набить морду тому, кто скажет, что Севастополь — провинциальный город! Знаете, он многим напоминает Питер. Именно Питер! И люди аристократичные, будто сюда все дореволюционное дворянство эмигрировало. Севастополь — это столица, правда, не знаю чего именно, но столица!

— Скоро сюда будут приезжать из России только для того, чтобы попить пивка, сидя на набережной! Я словно во сне: пьешь пиво, а мимо проходят милиционеры и приветливо улыбаются! Сначала подумал, что я ку-ку на оба полушария! Какие-то вы непуганые. По-хорошему завидую.

— Отличие? Беременных женщин очень много. Очень хороший для вас знак! Женщина инстинктивно не станет рожать в негативной атмосфере. Значит, у вас сплошной позитив.

— Не хотела бы, чтобы наш город превратился в курорт. Почему-то с грустью вспоминаю времена, когда в шортах не пускали ни в кафе, ни в кино, ни в музей. Да и все-таки традиции военного города сильно отличаются от менталитета тех же ялтинцев…

— Юмор у вас покруче, чем в той же Одессе! Недавно из окна маршрутки увидел вывеску на магазине: "Свежее мясо"! А за магазином — кладбище!… Тарантино со своим черным юмором отдыхает.

— У вас, пожалуй, единственный город, где в кинотеатрах постоянно хохочешь, даже если смотришь трагедию. С русского переводят на украинский, и тут же обратно на русский. Запатентуйте идею в Книге регордов Гиннеса!

— Вчера с Галиной Тюниной из театра Петра Фоменко лоб в лоб столкнулась на улице — чуть в обморок не упала! Если у вас по улицам запросто прогуливается сама "Жизель", то… В Москве я ее только в кино и на сцене видела, а тут…

— У вас народ на работу на катере ездит! А вот "наши люди на такси в булочную не ездят"!

— У вас каждый день какие-то праздники. Я здесь уже две недели, и постоянно вы что-то празднуете! Вы хоть иногда работаете? Хотя бы для виду?!

— Очень много новостроек! Сразу в глаза бросается. Первая мысль: этот год объявлен ЮНЕСКО Годом Севастополя и ему выделена уйма денег на реконструкцию и строительство. Откуда у вас столько денег, вроде ничего не производите?..

— А мы вчера увидели вечерний Севастополь с моря! Оттуда он похож на роскошный океанский лайнер!

— Был в музее обороны, видел фотографии, сделанные сразу после освобождения… Кошмар! Хиросима! Я бы обратился в Гаагский суд, чтобы с "бундесов" бабло срубить немеряно за нанесенный моральный и материальный ущерб. Они сейчас всем компенсацию выплачивают, так что дарю идею.

— Вчера с женой попали на кладбище Коммунаров… А почему бы не поставить памятник Белой гвардии в знак примирения?! С ними же тоже по-скотски поступили. А то французам, немцам и англичанам — вечная память, а своим, славянам, — ничего! Обидно. Они же тоже сражались за свою Родину!

— Чего цирк не хотите построить? Смотрю: стоит какой-то НЛО, а мне говорят, что это и есть цирк! Вот это цирк!

— Вы какие-то заполитизированные стали! На фига вам это? А то дойдет до штурма Белого дома и танков в городе, тьфу-тьфу! Оно вам надо?

— В Севастополе не была лет пятнадцать… Просто не узнала! Раньше такой слой мазута в море был, а сейчас дно видно. Здорово! Вот только центр сохраните по возможности в прежнем виде. Поменяется исторический облик центра — может поменяться и менталитет города!

Конечно, были и более радикальные предложения, и критика, что подтверждает теорию дуализма города, однако… День рождения все-таки! Это были своего рода мнения со стороны, извне. Кстати, свежим глазом видится больше. Но мы же не будем нарушать принцип двойственности?!

Мнение севастопольцев о любимом городе опять-таки двойственно: от мрачного скепсиса до полной экзальтации! Но объединяет и тех и других одно: все без исключения хотят жить в свободном чистом честном городе. Наверное, это в крови у всех нас — стремление к свободе! Опять же воздушный знак, а воздух, как известно, очень трудно удержать в рукавицах, тем более в ежовых! С Близнецами лучше договориться, ведь, напомню, они неагрессивные и незлопамятные! Они позитивные и конструктивные. Их интересует абсолютно все в этой расчудесной жизни и им хронически не хватает времени для новых радостных впечатлений! Они готовы терпеть "временные трудности" при условии, что верят в светлое — нет, не будущее (Близнецы нетерпеливы!), — а завтра! Вера в светлое завтра нужна им как воздух. Ставить этих двойняшек на колени — фатальная ошибка! Некоторые пробовали — не получилось! К стенке — да, на колени — нет! От дружбы с близняшками выигрывают все.

Вот, собственно говоря, главные итоги уличного опроса накануне 225-летия. Не самые легкие два с четвертью века, согласитесь! Строительство города, его оборона, потом восстановление, потом снова оборона, снова восстановление, потом развал и стагнация, "смутное" время, бандитский период, раздел по живому… Пережить этот бесконечный кошмар и остаться оптимистом?! Не проклинать падших тиранов и не танцевать на их могилах джигу?! Улыбаться детской наивной улыбкой жизни и спокойно идти вперед, насвистывая веселую песенку! Такое свойственно только юным Близнецам! Почему-то кажется, что в паспортном столе попутали дату рождения и прибавили имениннику лет двести! Так что с 25-летием тебя, любимый город! Заметили, что я ни разу не добавил через дефис расхожее слово "герой"?! Можно подумать, у кого-то есть сомнения на этот счет после всего пережитого!

С днем рождения тебя, Севастополь-Близнец! Тебя невозможно не любить! Мы любим тебя, поэтому у тебя теперь все будет замечательно!

Другие статьи этого номера