История Севастополя в лицах: военные и гражданские руководители города и флотов

В канун юбилея нашего города под эгидой Черноморской штаб-квартиры Международной академии информатизации — ассоциированного члена Организации Объединенных Наций и при поддержке благотворительного Фонда содействия духовному развитию Севастополя вышло в свет уникальное издание «История Севастополя в лицах». Солидная, великолепно оформленная книга по объему собранного и систематизированного материала заметно отличается от подобных изданий, выходящих в свет в связи с юбилейными датами. Это не столько историко-популярное, сколько научно-исследовательское издание, полностью базирующееся на архивных документах. В книге использованы документы и материалы сборников «Севастополю 200 лет», а также «Севастополь на рубеже тысячелетий», документы из архивов Симферополя и Севастополя.Рецензентом издания выступил доктор филологических наук, профессор, действительный член Крымской академии наук, первый заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации В.П. Казарин. Он пишет во вступлении: "В книге освещены не только дела и судьбы первых руководителей города, но также их личные взгляды и подходы к решению многих проблем городского управления". И далее отмечает: "Сделана попытка найти некую меру для оценки эффективности работы первых руководителей города и флотов с точки зрения их вклада в развитие и процветание города, улучшения условий жизни простых севастопольцев".

Авторский коллектив в составе И.И. Куликова (руководитель), С.И. Кулика, А.А. Скрипниченко, В.В. Крестьянникова, В.П. Кота, Н.М. Терещук, А.А. Фесенко работал в теснейшем контакте с историками и архивистами П.М. Ляшуком, Е.В. Коротун, М.В. Макареевым, В.Р. Авакян.

Презентация новой книги прошла в Севастопольском Театре танца Вадима Елизарова. Предваряя разговор о новом издании, президент Черноморской штаб-квартиры Международной академии информатизации В. Кот выразил твердое мнение, что объективная информация о Севастополе сейчас как никогда востребована еще и потому, что Севастополь является реальным мостом дружбы между народами Украины и России, форпостом сохранения славянского единства.

И вот он, самый важный тезис, который составители поставили в центр всего издания: историю любого города делают люди. Историю Севастополя, безусловно, делали люди одухотворенные, с особой героической закалкой. Имена некоторых из них известны всему миру. Однако подавляющее большинство городских руководителей закономерно пребывает в незаслуженном забвении, что вполне объяснимо: до недавнего времени у нас было не принято и даже опасно всматриваться в роль личности в общественно-историческом процессе. Вот почему выход "Истории Севастополя в лицах: военные и гражданские руководители города и флотов" — вполне революционный шаг не только в региональной историографии. Подтверждением этого, в частности, может служить тот факт, что панно в вестибюле городской государственной администрации с именами всех руководителей Севастополя теперь нуждается в кардинальной переделке: они там далеко не все, а периоды пребывания конкретных личностей на самом острие бурной севастопольской истории также требуют корректировки.

Наряду с самой полной из известных галерей военных и гражданских руководителей города и флотов в книге в хронологической последовательности представлены основные наиболее яркие эпизоды героической истории Севастополя — от его основания и до наших дней. Особо выделена и глава о почетных гражданах города. Впервые в одном издании собраны портреты всех почетных граждан Севастополя. В книге отражены и "болезненные" страницы развала СССР, связанные с этим раздел Черноморского флота и изменение стратегии развития города: от базы флота, города-крепости к открытому городу как центру рекреации и туризма при сохранении на ограниченной территории военно-морских формирований Военно-Морских Сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации.

Книга вышла тиражом 3000 экземпляров. Часть его на благотворительной основе будет распределена по библиотекам города, уйдет в мировую библиотечную систему, музеи, архивы, научные и учебные заведения страны и мира.

Присутствующие на презентации дали высокую оценку новому изданию "История Севастополя в лицах", высказали свои мнения и критические замечания, внесли предложения, которые могут быть использованы при переиздании книги.

Презентацию украсили блестящие выступления солистов Театра танца Вадима Елизарова.

Другие статьи этого номера