Сергей ЗАЕЦ: «Если перекрыт вход на побережье, нужно вызывать милицию»

В начале прошедшей недели корреспонденты «Славы Севастополя+» попытались проникнуть на «дикий» пляж в Голубой бухте. Однако качественно организованное несколько лет назад место отдыха одним из предпринимателей, имеющим на побережье торгово-барный бизнес, в этом году оказалось наглухо закрытым для посетителей.

Исчезновение с карты "дикого" отдыха фактически крохотного уголка у самой кромки моря породило большой конфликт. Поскольку из года в год в чистых водах Голубой бухты привыкли принимать морские ванны севастопольцы со всех районов города, жители дачных кооперативов "Казачки" и гости изобилующих здесь мини-гостиниц. Как обычно в таких случаях, в редакцию посыпались звонки, а на "ветках" городских интернет-форумов завязалась злая дискуссия на тему "Так кто же в Севастополе хозяин?"

В середине прошедшей недели за решение проблемы взялись районные власти. По словам главы Гагаринской районной госадминистрации Сергея Заеца, на сходе граждан предприниматель, арендующий эту землю и, соответственно, перекрывший доступ на нее, показал проект строительства гостинично-развлекательного комплекса и пляжной зоны. Согласно документам, к строительным работам бизнесмен готовился на совершенно законных основаниях. В стадии оформления оставалось лишь само разрешение на начало строительства. За этот документ и удалось по-хорошему "зацепиться" районной власти. "Пока предприниматель оформляет разрешение, вход на пляж будет открыт, — говорит Сергей Заец. — Затем купание окажется проблематичным: будет идти стройка, начнут работать тяжелые краны, там только скального грунта предстоит снять около 80 тысяч кубических метров. Но еще месяца на два мы попросили отложить строительство и открыть проход к морю. И если сейчас перекрывается вход на пляж, нужно вызывать милицию и решать вопросы. Нечего строить в разгар сезона".

Почему властям приходится "просить" и "искать компромиссы", "Славе Севастополя +" пояснил депутат городского совета и заместитель председателя ГРГА Виталий Вышлов. "С одной стороны, мы не вправе ущемлять интересы предпринимателя, который вкладывает деньги в совершенно законное строительство, с другой — люди лишаются места отдыха, складывавшегося десятилетиями. Есть устойчивое мнение, что во время летнего сезона во всех курортных городах в прибрежной зоне не должно быть никакого строительства. Мнение замечательное, но оно, к сожалению, не подкреплено законодательно. И любой строитель просто подаст в суд на органы власти за препятствование в осуществлении предпринимательства и выиграет его", — сказал депутат.

И если проход к пляжу в Голубой бухте (не проезд на машинах!) власти удалось временно и компромиссно открыть, то добираться до него жителям окрестных кооперативов все же придется дальше метров на 150. И это тоже компромисс, на который нужно идти уже отдыхающим все по той же причине строительства. Но не очередной гостиницы, а мемориального комплекса на 35-й береговой батарее.

"На 35-й батарее, как и планировалось, идет строительство мемориально-музейного комплекса, ни больше ни меньше. Ни о каких апартаментах даже речи вестись не может, — утверждает Виталий Вышлов. — Единственное принципиальное изменение — его объединили с историческим комплексом музея "Херсонес Таврический", поскольку через территорию батареи насквозь проходят две стены Страбонова Херсонеса. Забор там возник потому, что есть землепользователь, выигравший конкурс на право строительства комплекса за внебюджетные средства, и, соответственно, теперь он несет ответственность за все, что происходит на вверенном ему участке. Вход на территорию сегодня свободен, но только через одни северные ворота. Да и то охранники не пропустят на батарею людей с намерением выпить-закусить". Да и пройти насквозь участок, на котором расположена батарея, тоже никому уже не удастся. Это и есть причина постоянного конфликта между строителями комплекса и дачниками. Привыкли отдыхающие к своей "народной тропе" по кромке обрыва, ведущей со стороны так называемой Золотой бухты в Голубую. Это, говорит Виталий Вышлов, опасно. А Татьяна Уманская (представитель учреждения объединения граждан "35-я береговая батарея", выигравшего конкурс на строительство) добавляет: еще и аморально, поскольку "народная тропа" проходит через оборонительные сооружения древнего Херсонеса и разрушает их.

Вообще со времени обнесения батареи забором, говорят в депутатском корпусе, там проведена расчистка завалов, вывезено порядка 600 единиц взрывоопасных предметов, сделано освещение. Первый экскурсионный маршрут пройдет 3 июля — в день гибели батареи. Строительство самого пантеона Славы может начаться в конце этого года, когда будут получены все разрешительные документы. Что касается нового оборудованного пляжа в Голубой бухте, то он вместе с гостиничным комплексом появится года через два, и тогда "там всем будет хорошо и удобно". Если, конечно, все участники процесса выдержат такое количество компромиссов.

Глас народа

НАДО ЛИ ЗАПРЕЩАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО В ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЕ ХОТЯ БЫ НА ПЕРИОД КУРОРТНОГО СЕЗОНА?

Николай ШАДРИН, научный сотрудник ИнБЮМ:

— Прибрежную зону вообще не должны застраивать. Так делается во всем цивилизованном мире. Берег не может быть частной собственностью. Если это положение будет игнорироваться, то наш город потеряет значение как курорт. Например, Голубую бухту фактически застроили. И таких примеров, увы, немало.

Виталий, педагог:

— Да, на период курортного сезона следует запретить. Дело в том, что курортный сезон — это отдых. Отдыхающим нужно обеспечить комфорт. В прибрежной зоне вообще следует запретить крупномасштабное строительство. Гостиницы, торговые точки сооружать на расстоянии от моря.

Алексей Михайлович, офицер запаса:

— Это болезненная тема для нашего города. Многие объекты на побережье пригородной зоны — в Каче, Андреевке, Орловке — стали мини-гостиницами, не получив официальных разрешительных государственных документов. Они, на мой взгляд, наносят вред окружающей среде. Старожилы помнят, что хотя прежде вода была грязнее из-за большого количества кораблей в бухтах, но в них заходили стаи дельфинов, рыбы было больше, чем теперь. А причину я вижу в аморфном законодательстве, которое не имеет рычагов воздействия на застройщиков в прибрежной зоне. Еще важно координировать усилия разных структур на местном уровне, чтобы навести порядок на нашем побережье.

Алла ВАСИЛЬЕВА, инженер:

— Застройка не должна быть такой массовой. Надо максимально оставить свободными площади у моря. У людей должна быть свобода передвижения. Захотел человек к морю — пусть идет. А у нас множественные заборы не позволяют этого сделать. Безобразие.

Другие статьи этого номера