Экологический пост

Государственная экологическая инспекция в Севастополе сообщает о том, что с 4 июня по 4 октября 2008 г. на территории общегосударственного ландшафтного заказника «Мыс Айя» круглосуточно работает экологический пост. На «эковахту» заступили лесники государственного предприятия «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство» и общественные инспекторы госэкоинспекции — представители севастопольской общественной экологической организации «Наша Украина».

Основная цель деятельности экопоста — улучшение экологической ситуации в районе, отнесенном к природно-заповедному фонду, путем недопущения несанкционированных посещений общегосударственного ландшафтного заказника "Мыс Айя" и 67-го квартала Чернореченского лесничества (Затерянный мир).

СПРАВКА: положение о заказнике "Мыс Айя" утверждено в 1998 году. Общая площадь заказника — 1340 га, в том числе — 208 га прилегающей акватории Черного моря шириной 300 метров. Земли заказника находятся в ведении Чернореченского и Орлиновского лесничеств.

Любителям активного отдыха в горно-лесистой местности на территории общегосударственного ландшафтного заказника "Мыс Айя" можно попасть в этот заповедный уголок Крыма только в составе организованных групп и только в район лесного кордона "Батилиман" или Золотого пляжа (Балаклава).

Все попытки незаконного проникновения в заказник будут строго пресекаться путем привлечения нарушителей к материальной ответственности на основании статьи 91 Кодекса Украины об административных правонарушениях — "Нарушение правил охраны и использования территорий и объектов природно-заповедного фонда". За нахождение в ПЗФ без разрешения и без сопровождающего лица предусмотрен штраф в размере от 51 до 136 гривен — для граждан и от 85 до 170 гривен — для должностных лиц.

Вниманию владельцев маломерных судов! Ваши плавсредства на основании "Извещения мореплавателям (лоции)" от 12.02.1998 г. (стр. 199) и "Положения о ландшафтном заказнике общегосударственного значения "Мыс Айя" (пункт 3.3.29) не имеют права "…передвигаться по акватории заказника и приближаться к берегу ближе, чем на 300 метров от уреза воды". В морских границах заказника также "…запрещается любая деятельность, нарушающая природные процессы".

Вниманию туристических фирм Севастополя! Убедительно просим исключить из перечня предоставляемых вами услуг экскурсии в т.н. Затерянный мир. Государственная экологическая инспекция в городе Севастополе предупреждает, что к фирмам-нарушителям будут применяться самые строгие административные меры.

Территория Севастополя уникальна в Украине по соотношению площади природно-заповедных объектов с общей площадью региона: 30,26% территории имеет природно-заповедный статус. Отнесение к природно-заповедному фонду более трети подведомственной территории ставит перед городом, землепользователями и природоохранными органами ряд задач по обеспечению сохранения, рационального использования и развитию существующей сети ПЗФ. Решение этих задач возможно при организации методичной плановой работы по охране, упорядочению и оптимизации существующей сети ПЗФ и развитию заповедного дела в регионе, требует определенных объемов финансирования и поддержки местных органов государственной власти.

Экологические проблемы накапливались в севастопольском регионе многие годы. Актуальной и нарастающей по своей негативной значимости наряду с другими остается проблема сохранения природно-заповедного фонда и краснокнижных видов растений и животных, его населяющих.

По мнению многих ученых, одним из наиболее ценных видов природных ресурсов в XXI веке будут сохранившиеся участки нетронутой дикой природы, которые непосредственно влияют на качество жизни, являясь источниками чистой воды и воздуха.

Другие статьи этого номера