На таких мир держится

Двор на улице дважды Героя Советского Союза генерала Хрюкина перед домами N 20 и 22 хотя и небольшой, но уютный и зеленый. Главным же его украшением, безусловно, является лучшая в Ленинском районе детская площадка. Лучшая не только своим оформлением и внешним обликом…Среди обилия значимых майских праздников для этого двора важным и традиционным событием стало открытие детской площадки. Но открытие открытию рознь. Сами знаете, в каком городе живем. Здесь же все соответствовало севастопольским традициям. Как по форме, так и по содержанию. У ходового мостика на мачте был поднят парус мечты и надежды. Далее последовали торжественное поднятие флага и почти настоящий парад вокруг детской площадки. Потом весело, бодро, азартно и зажигательно прошли спортивные соревнования и игры. А уж песен сколько было перепето! Тут участников было не унять… И хотя главными героями праздника были дети — все это для них и ради них, — взрослые не во многом им уступали. И числом, и активностью, и молодецким задором ветераны труда и военной службы вполне могли сравниться с детворой. Проходя мимо и видя неподдельные веселье, радость и искренность, царившие на детской площадке, улыбались случайные прохожие. На шумное действо с музыкой и песнями подтянулись жители и соседнего двора.

Теперь вопрос на засыпку: почему ежегодно в мае происходит столь праздничное "воскрешение" именно этой детской площадки? Не ломайте голову зря. С десяти попыток не угадаете, даже если приз посулю.

Но не буду томить читателей. Просто двору, о котором идет речь, несказанно повезло. Повезло тем, что в многоэтажке напротив живет неравнодушный человек Дмитрий Григорьевич Сидорук. Между прочим, доктор наук, преподаватель Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности. Внешне Дмитрий Григорьевич на доктора наук никак не тянет. Непосредственный, даже слегка наивный, постоянно готовый совершенно бескорыстно творить добро, веселый, неугомонный — никаких явных признаков "докторской" солидности. Именно Дмитрий Григорьевич и является не только генератором идеи, но и организатором, творцом (в том числе и с молотком в руках) и вышеназванной площадки, и традиционного детского праздника, проводимого на ней.

Как это у него получается? Легко! Вот однажды "отловил" меня, радостно и гордо демонстрируя два где-то добытых "древних" баскетбольных кольца: "Как считаешь, пусть ребята от скуки курят и дурью маются или лучше пусть в баскетбол играют?" Конечно, я двумя руками за баскетбол. "А раз так — тогда иди, тащи гвозди и болты. Я уже нашел выброшенные после ремонта доски, будем сколачивать и подвешивать щиты на стойке. Там, где они когда-то были. Кстати, заодно узнай и размеры щита…" — тут же дал указание Сидорук. Язык не повернулся, сославшись на занятость, ответить ему отказом. Вот так общими усилиями с Дмитрием Григорьевичем (он — за столяра), его уже вполне взрослым сыном и старшими ребятами я впервые в жизни изготовил и водрузил щиты на разоренной и разграбленной вдрызг еще в девяностые годы прошлого века дворовой баскетбольной площадке… На нынешний же праздник весеннего открытия детской площадки Дмитрий Сидорук, до последнего ходивший по ней с молотком в руках, что-то подбивая и подделывая, тем не менее не забыл и тексты песен подготовить. Я уже добрых два десятка лет не слышал, чтобы такое количество детских и патриотических песен дружно и с такой искренностью вместе пели взрослые и дети.

Мужчина из соседнего двора, случайно оказавшийся на празднике, по-доброму позавидовал: "Вот бы в нашем дворе так!"

— Да, пожалуйста, кто же вам мешает? В вашем доме и люди побогаче, и власть имущие среди них встречаются. И грант ваш дом выиграл на обустройство детской площадки. Чего же вам не хватает? "Самой малости, — ответил собеседник. — Такого вот Дмитрия Григорьевича".

А мне подумалось: "Вот бы в каждый севастопольский двор по такому Дмитрию Григорьевичу… А еще — в каждый двор Украины. И не только во двор. А еще лучше — в мировом масштабе!" Но это меня уж, право, занесло…

Но одно совершенно очевидно: все зависит от нас. И от подобных Дмитрию Григорьевичу Сидоруку чудаков, и энтузиастов со степенями или без. Без них нам на этой земле просто не выжить. На них ведь земля наша держится…

Другие статьи этого номера