Обыкновенное чудо

После почти двух лет лечения воспитанник Севастопольского дома ребенка Женечка Исаченко сделал первые в своей жизни шаги. С рождения лишенный возможности не только ходить, но и полноценно работать ручками, четырехлетний малыш после операций уже берет пальчиками игрушки и складывает мозаику.

…ПОМОЧЬ "РОЖДЕСТВЕНСКОМУ МАЛЬЧИКУ"!

Можно сказать, что, несмотря на все выпавшие на его долю испытания, Женечке в жизни повезло. Похоже, сама судьба была благосклонна к этому малышу, появившемуся на свет в Рождество (7 января). Во-первых, вопреки мрачным прогнозам медиков, болезнь не затронула его интеллект. Во-вторых, коллектив учреждения, куда вскоре после рождения был передан малыш, сделал все, чтобы Женечка не чувствовал себя ущербным (подросший мальчик начал осознавать, что он не такой, как другие детки, и сотрудники Дома ребенка опасались, что со временем это может озлобить малыша). И в-третьих, маленькому севастопольцу подарили шанс стать таким, как все, жители нашего города, всем миром собравшие необходимую на операции сумму.

"В Севастопольском доме ребенка живет малыш — белокурый, с пронзительными, умными голубыми глазами, очень ласковый и доброжелательный. Это наш Женечка Исаченко. У Жени врожденная патология — артрогриппоз, двусторонняя косолапость, косорукость (деформированы суставы). Благодаря благотворительной помощи мальчику была сделана операция на левой ножке. Но чтобы Женечка смог, как другие детки, ходить, самостоятельно кушать, ему необходимы операции на другой ножке и ручках. Помогите собрать деньги на лечение малыша, подарите ему полноценную жизнь!"

С этого обращения сотрудников Севастопольского дома ребенка началась проводимая нашей газетой благотворительная акция, участие в которой, по сути, приняли многие жители Севастополя. Первая публикация о "рождественском мальчике" появилась в "Славе Севастополя+" 19 декабря 2006 года, и в рекордно короткие сроки (буквально за две рождественские недели) на лечение трехлетнего Женечки севастопольцы передали 24 тысячи гривен. На указанный в газете счет горожане перечисляли от 10 гривен до нескольких тысяч.

У сотрудников Севастопольского дома ребенка была договоренность со специалистами Санкт-Петербургского научно-профилактического центра медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов имени Г.Н. Альбрехта о проведении необходимых малышу операций. Использующие специально разработанную методику медики прогнозировали 100-проц. выздоровление Женечки. Мальчику довелось пережить целую серию непростых операций, после каждой из которых он становился на шаг ближе к заветной цели. И недетскому терпению и упорству этого маленького серьезного человечка можно было только позавидовать. Последнее оперативное вмешательство прошло в начале нынешнего года. Теперь Женечке больше не надо ложиться под скальпель хирурга, и хорошо понимающий это малыш все чаще улыбается уже не той вымученной, как раньше, улыбкой, а по-настоящему счастливой.

НАЧАТЬ ЖИТЬ ЗАНОВО

После того как Женечке сняли гипс, в его жизни наступили долгожданные перемены. Наконец-то в четыре года мальчик сделал первые в своей жизни шаги, смог взять в руки игрушку не запястьями, как раньше, а пальчиками рук! Пока что он ходит (можно сказать, даже бегает) при поддержке взрослых в специальных "стременах". Но надо видеть, с каким удовольствием и желанием он это делает! Сотрудники Дома ребенка отмечают, что реабилитация Женечки проходит намного быстрее, чем ожидалось, и большая заслуга в этом самого малыша.

— Благодаря помощи севастопольцев мы сумели собрать нужную для лечения Женечки сумму, заказали необходимую ему ортопедическую обувь и фиксирующие прооперированные суставы аппараты, — говорит главный врач Дома ребенка Ангелина Ивановна Орехова. — Сейчас занимаемся реабилитацией малыша, чтобы закрепить достигнутый в ходе операций эффект: учим его самостоятельно ходить, есть ложкой. Конечно, начнет получаться все это у Женечки не сразу, так как необходимых навыков у него совсем нет. Сначала дали ему совочек, чтобы песок пересыпал, потом ложку, чтобы привыкал держать ее в руках. Приучаем его ходить вертикально — пока с поддержкой. Но прогнозы на будущее у Женечки благоприятные. Он обязательно будет самостоятельно ходить и сам все делать, сможет учиться, обслуживать себя, вести нормальный образ жизни, получить профессию и жить полноценной жизнью. Без операций всего этого он был бы лишен. Нас радует то, как быстро Женечка идет на поправку. Теперь его ручки повернуты правильно, и наша задача — научить его работать пальцами. Он очень быстро обучается, ему самому это нравится. Но ближайшие полгода Женечке все равно придется провести в специальных приспособлениях. Сейчас он получает массаж, лечебную физкультуру, водные процедуры в бассейне. На ночь один аппарат снимается с ножек и надевается другой. Оперированные суставы должны быть постоянно зафиксированы, пока не нарастет мышечная масса и не сформируются полноценные голеностопные и коленные суставы.

Женя — мужественный мальчик. За долгое отсутствие он сильно изменился — повзрослел. В первый раз малыш совершил поездку в Санкт-Петербург в 2006 году, когда ему было два с половиной года. За полтора месяца проживания в больничной "семье" (вместе с ним постоянно находилась сотрудница Дома ребенка — "мама Таня") Женя заговорил. А когда в ходе второй (в феврале 2007 года) поездки пробыл в больнице 2,5 месяца — начал разговаривать предложениями, рассуждать. Третья поездка далась ему легче предыдущих, так как Женечка уже знал, куда едет, ради чего терпит все процедуры. Сейчас он практически ничем не отличается от "домашних" деток, у него даже есть свои любимые блюда — борщ и компот.

— Может, и хорошо, что Женечке делали операции в этом возрасте, — говорит Ангелина Орехова. — По крайней мере, его уже можно чем-то заинтересовать. Мы, например, говорим, что как только он научится хорошо кушать сам, за ним обязательно придет мама. Ожидание мамы — это цель, которая есть у каждого нашего ребенка. И дай Бог, чтобы и у Женечки появились настоящие родители. Раньше за ним уже приезжали потенциальные усыновители из США и Швеции, но побоялись сложностей с лечением. Теперь у Женечки есть все шансы быть усыновленным. Ребенок нуждается в семье. Сейчас малышей активно забирают не только иностранцы, но и наши семьи. Женечка — ласковый, умный, целеустремленный мальчик. Любит играть с машинками, складывать мозаику, пирамидки. Он счастлив, что может работать пальчиками. Благодаря проведенным операциям у него появилось будущее: он сможет работать на компьютере, а может, и выдающихся успехов в инва-спорте достигнет, например в плавании. Конечно, хочется, чтобы он подольше побыл в нашем Доме ребенка, где в него столько вложено, чтобы не торопились переводить его в детский дом. Нам очень хотелось бы, чтобы Женечка попал в семью, где его "доведут до ума". В сентябре Жене желательно поехать на базу центра, где его оперировали, и пройти там реабилитацию. Но это уже мелочи по сравнению с тем, что было сделано. Я хотела бы сказать севастопольцам большое спасибо за помощь, которую они оказали. Благодаря пониманию и поддержке наших людей мы имели возможность сразу проплачивать лечение, вовремя оформлять документы, быстро передавать наличные деньги, когда это требовалось. Неравнодушные люди помогали решать все проблемы. Так, когда срочно понадобилось 48 тысяч российских рублей на аппараты, эти деньги проплатила семья спонсоров, которая взяла над Женей шефство с самого первого дня. Эти люди с самого начала участвовали в судьбе Женечки, выделяя деньги на каждый этап операции, покупали ему в дорогу одежду, приносили еду, передавали подарки на день рождения. За кожаные "чулки" с фиксаторами, в переводе на гривны, требовалось заплатить порядка девяти тысяч сразу наличными. За две недели спонсоры собрали эти деньги и почтой переслали в Санкт-Петербург. Теперь все документы на аппарат есть. Так что, если у Жени, даст Господь, появятся родители, все это будет передано им, чтобы люди в дальнейшем могли заниматься его лечением. А в смету за лечение Женечки мы уложились…

Остается надеяться, что на этом история "рождественского мальчика" не закончится. Хочется верить, что в жизни Женечки, кроме уже произошедших приятных перемен, обязательно произойдет еще одно долгожданное событие — встреча с родителями. Впрочем, глядя на буквально светящееся счастьем лицо этого малыша, уже сейчас можно сказать, что все наши совместные усилия не прошли даром. В силу своего юного возраста Женечка пока не понимает, какой подарок ему сделали севастопольцы. Но он обязательно оценит это, когда вырастет. Сегодня в мире на одного счастливого малыша стало больше, а это многого стоит. Спасибо огромное за это всем, кто не остался равнодушным к судьбе Женечки!

Другие статьи этого номера