Почетный двадцать седьмой

Вчера депутатский корпус и все приглашенные на сессию городского совета стоя и под аплодисменты приветствовали решение «О присвоении звания «Почетный гражданин города-героя Севастополя» Булаху Сергею Романовичу».

Начав трудовую деятельность в Севастополе главным лесничим в 1962 году, уже в 1965-м Сергей Булах был назначен директором государственного предприятия "Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство". 25 лет Сергей Булах возглавлял предприятие, и были это одни из лучших, здоровых десятилетий в амбулаторной карте Севастополя. Под его руководством в Севастопольском лесхозе была разработана и внедрена в производство новая технология лесовосстановления. Она позволила сократить срок выращивания лесных насаждений и уменьшить материальные и финансовые затраты на 30-40%. При непосредственном участии Булаха было высажено свыше 11,5 тысячи гектаров леса в севастопольском регионе. Террасирование горных склонов хвоей — это тоже дело его рук и ума. Благодаря Булаху севастопольцы и гости города могут любоваться зеленеющими склонами Сапун-горы, Федюхиных высот, Кара-Кобы, Мекензиевых гор, Сахарной Головки, Ласпи… Как прозвучало на сессии городского совета, "хвоя коренным образом изменила облик послевоенных ландшафтов, закрыв собой израненные войной земли, став зеленым памятником воинам, павшим при обороне и освобождении нашего любимого города-героя Севастополя во время Великой Отечественной войны".

В официальной формулировке "за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный вклад в развитие и сохранение лесоохотничьих угодий, развитие рекреационной зоны, разработку и внедрение в производство новых технологий лесовосстановления" Сергей Булах стал 27-м почетным севастопольцем. Наградные отличия лесничему города будут вручены сегодня на торжественном собрании. Но не простом, а, так сказать, альтернативном.

Дело в том, что к 225-летию Севастополя будут приурочены два торжественных собрания, организованные госадминистрацией и горсоветом. Отдельно. Как прокомментировал ситуацию глава горсовета Валерий Саратов, в Севастополь прибывает столько гостей, что на подготовленном СГГА официальном торжестве "севастопольцам не осталось места". "А ведь Севастополь — это те люди, которые делали его, и день рождения города — это их родной праздник, а не парадно-показные мероприятия. Нам хотелось пригласить на торжественное собрание всех заслуженных учителей, врачей, строителей. У нас знак "За заслуги перед городом" имеют 299 человек. Как не пригласить их на праздник? На государственные деньги к нам едут чужие артисты, своих выступать не пригласили. А я не представляю себе празднование Дня города без ансамбля Черноморского флота", — заявил Валерий Саратов. Правда, добавил глава горсовета, в День города "не хотелось бы противостояний, и председатель городской госадминистрации на это мероприятие тоже приглашен выступить".

Возвращаясь к почетному двадцать седьмому, добавим, что под его руководством были заложены мемориальные лесопарки на мысе Херсонесе и значительная часть насаждений в парке Победы. В новейшей истории Севастополя, город предстает не лучшим образом именно по этим адресам. Эти и другие земли передаются по договорам суперфиций иногородним предпринимателям. Косвенно на сессии шел разговор и об этом. Потому что следом за вопросом о присвоении почетного звания депутаты слушали информацию начальника УМВД Севастополя "О ходе проведения проверки фактов, представленных временной контрольной комиссией по земельным вопросам". Присутствовал на сессии и народный депутат Украины, возглавивший временную следственную комиссию Верховной Рады по проверке фактов нарушения земельных отношений в Севастополе, Иван Вернидубов. Первое заседание комиссии пройдет в городе предположительно 23 июля. А пока горсовет готовит информацию для народных депутатов, Ивану Вернидубову и всем депутатам на сессии были продемонстированы видеоматериалы, из которых следовало, что управление капитального строительства СГГА так и не выполнило свои обязательства по программе социально-экономического развития города на 2007 год, при этом израсходовав отпущенные на строительство объектов средства. По словам Валерия Саратова, "объекты не сдаются, чтобы было нечего проверять; работы делаются, но сделаны не будут".

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Вчера городской совет также принял решение об открытии кредитной линии, правда, не в полном запрашиваемом объеме, КП "Севтеплоэнерго" СГС под залог здания водоканала для погашения долгов по энергоносителям. На повышенных тонах шло обсуждение вопроса о строительстве гостинично-туристического комплекса вокруг памятника "Солдату и Матросу" на мысе Хрустальном. В итоге городской совет принял альтернативное решение, разработанное постоянной комиссией горсовета по вопросам градостроительной политики, регулированию земельных и водных отношений, фактически запрещающее СГГА привлекать инвесторов на мыс для строительства гостиницы. Рядом с мемориалом не место развлекательной инфраструктуре, решил горсовет.

Глас народа

КАК ВЫ БУДЕТЕ ОТМЕЧАТЬ ДЕНЬ ГОРОДА?

Сергей КОЛБИН, командир спецподразделения МВД "Беркут":

— Личный состав подразделения будет нести службу в усиленном режиме. Он задействован на все мероприятия массового характера с целью охраны общественного порядка. Ожидается прибытие множества гостей. Будут проходить концерты, выставки, шествия. И будет неприятно, если хулиганы или карманники испортят кому-то настроение. Дополнительно прибывает в наш город подразделение УМВД из Симферополя. Все это для того, чтобы севастопольцы и гости чувствовали себя спокойно и нормально отметили юбилей города.

Зоя МЕРКЕЛОВА, представитель армянского общества:

— Приехали гости. И, как радушные хозяева, мы покажем наш город. Полюбуемся обновленным центром. Запечатлим выставки, шествия, интересные встречи, выступления артистов на видеокамеру. Сохраним для семейного архива. Тем более что как раз моей внучке исполняется полгода. И спустя годы девочка сможет посмотреть, как отмечали юбилей Севастополя.

Е. МАШИНА, инженер:

— До сих пор не знаю: ехать в центр и участвовать в городских мероприятиях — не привлекает. Потому что многолюдно, толчея. Хотя есть желание посмотреть концерт украинских и российских исполнителей. Однажды я ходила на такой концерт: была огромная толпа, много выпивших. Это пугает. Обычно стоишь за чьими-то спинами и ничего не видишь. А вот мои гости из Санкт-Петербурга будут участвовать в гуляньях.

Василий РУСЕНКО, молодой специалист:

— Пойду не один, а с подругой. Для начала пройдемся по центру, так сказать, оценим результат подготовки. Надеюсь, что в этот день в городе будут веселые мероприятия. Будем в них участвовать. Рассчитываю, что власти города сделают этот день праздничным, и севастопольцам не придется скучать, и останутся добрые воспонимания.

Анатолий ДАНИЛОВ, педагог:

— Как и все наши севастопольцы. Для этого есть программа праздника. А вообще буду с друзьями, военными моряками, так как я 40 лет прослужил на флоте.

Юля, молодая мама:

— Нашему малышу четыре года, но он любит праздники, очень радуется, когда звучит музыка, много разноцветных шариков, людей. Поэтому обязательно пойдем в центр Севастополя, сами посмотрим и сыну покажем выставку цветов, детских поделок. Послушаем концерты на "Ракушке".

Другие статьи этого номера