Роковое пристрастие

Сегодня наркомания — это болезнь, вышедшая за рамки индивидуального диагноза. Она превратилась в социальную проблему, которая таит в себе негативные последствия не только для конкретной личности, но и для общества в целом.Наркотики оказывают разрушительное воздействие на организм человека, вызывают роковую зависимость от них, а мало кто может преодолеть ее самостоятельно. Порой люди не расценивают само употребление психотропных веществ как нарушение закона и даже сочувствуют человеку, попавшему в беду.

Но чаще всего он встречает общественное осуждение и оказывается вычеркнутым из жизни.

Сотрудники прокуратуры, поддерживая государственное обвинение в суде, воочию убеждаются, что наркотик разрушает судьбу человека, уничтожает его изнутри, разъедает те моральные ценности, на которых когда-то основывалась его личность.

В 2008 году только Балаклавским районным судом Севастополя за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, осуждено семнадцать человек, среди которых четыре женщины. Пять лиц из этого количества осуждены за сбыт наркотиков.

Часто лица, уже понесшие уголовное наказание за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, совершают их вновь. В ноябре 2007 года за приобретение и хранение марихуаны для личного употребления Балаклавским районным судом был осужден молодой человек на 2 года лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания. Осужденный не оправдал возложенных на него надежд. Не прошло и полугода, как он вновь попал в поле зрения правоохранителей. Сейчас молодой человек находится в следственном изоляторе. В отношении него возбуждено и расследуется уголовное дело по новым преступлениям. На этот раз его действия были направлены не только на приобретение и хранение наркотиков, но и на сбыт этих веществ с целью получения прибыли.

Сейчас в местах лишения свободы отбывает наказание за распространение наркотиков молодая жительница Балаклавского района. Она вела свой "бизнес" на территории школы. Теперь на ближайшие 2 года без материнской заботы остался ее четырехлетний сын. Скоро он сам пойдет в 1 класс, может быть, в ту самую школу, во дворе которой продавала наркотики его мать.

Судьба человека в его руках. Каждый раз, делая выбор, он меняет свое будущее. Наркоманией нельзя заразиться: это болезнь по собственной воле. Решая, пробовать ли наркотик, мы выбираем между пропастью, в которую он тянет, и счастливой, полноценной жизнью.

Другие статьи этого номера