Создатели и хранители истории

Эта фотовыставка посвящена 225-летию Черноморского флота и города-героя Севастополя. Она — подарок военным морякам, жителям и гостям города от фотографа Музея Краснознаменного Черноморского флота Сергея Ованесовича Петросяна.Родившийся и выросший в Севастополе, Сергей Петросян не один десяток лет отдал службе и работе на Черноморском флоте. Ему дорого все, что связано с красавцем городом-героем, с его историей и морской славой, с его традициями и уникальными, памятными местами. По собственному признанию автора, "лучше Севастополя города на земле нет". Это не просто слова, это выпестованное годами, прочувствованное и пропущенное через душу, сердце и внимательный взгляд художника отношение к родному городу, флоту, землякам и соотечественникам.

На глазах Сергея Ованесовича город врастал новыми белокаменными массивами в берега черноморских бухт, хорошел и расцветал. Вместе с Севастополем развивался и военно-морской флот — принимал новые корабли, уходившие в дальние походы, бороздившие океанские просторы. Сергей Петросян был очевидцем и свидетелем многих, порой уникальных событий. И, конечно же, будучи классным фотографом, потомственным, между прочим (!), не мог не запечатлеть их. Для истории. Для потомков.

Фоторепродукции со снимков, сделанных в Севастополе в XIX-XX вв., прекрасные и неповторимые виды современного города, фотоотчеты о дальних походах военных моряков, учениях, визитах официальных лиц и делегаций, космонавтов, встречах с учеными, деятелями культуры и искусства — всего не перечислишь — нашли отражение в творчестве Сергея Петросяна. Именно, творчестве. Ведь, согласитесь, "поймать кадр", сделать свой фирменный, неповторимый "петросяновский" снимок — это, без сомнения, творчество.

Организовывая выставку к юбилею флота и города, Сергей Петросян не мог не представить на ней и работы еще одного мастера. Мастера, родного ему и по крови, и по духу — Ованеса Мануковича Петросяна — своего отца. Имя этого человека, пришедшего на флот в 1936 году, хорошо известно в Севастополе. И связано это прежде всего с тем, что Ованес Манукович до начала 90-х годов прошлого века вел фотолетопись Черноморского флота и нашего города-героя. В его архиве множество редких снимков, сделанных в Севастополе сразу по окончании Великой Отечественной войны, во время визитов на флот руководителей государства и иностранных гостей. На фотографиях сохранились лица людей, которые в разное время вписали в историю Черноморского флота и родного Севастополя наиболее значимые страницы. Снимки Ованеса Мануковича ценные еще и тем, что художник отдавал предпочтение, можно сказать, прозе жизни. В его фотоработах — не только парадность и официоз, но и притягательная искренностью, отсутствием помпезности и вычурности будничная, повседневная работа, открытые и добрые лица людей и рядовых служак. А еще старые, городские улочки, тихие и уютные, утопающие в зелени и цветах; севастопольский рейд, и, конечно же, море. Грозное и опасное в штормовую погоду и великолепное в штиль и при ярком солнечном свете…

Отец и сын — удивительные люди, создатели и хранителя истории сегодняшних юбиляров — Черноморского флота и города-героя Севастополя. Два фотографа, благодаря которым и через десять, и через пятьдесят, и через сто лет будущие поколения горожан смогут увидеть свой город, людей, живших и творивших в нем, такими как они есть. Без ретуши. Без прикрас…

Другие статьи этого номера