Вдохновенное слово — родному городу

В ознаменованный юбилеем родного Севастополя год около двух десятков книг было представлено на соискание городской литературной премии имени Л.Н. Толстого. Это произведения поэзии и прозы, для детей и взрослых, молодых и опытных авторов, любителей и профессионалов пера. После долгой дискуссии члены специальной комиссии звания лауреатов престижной у нас премии присудили членам Национального союза писателей Украины Тамаре Дьяченко и Виталию Фесенко.Тамара Митрофановна — не новичок в литературе. Первая публикация ее стихотворений состоялась на страницах "Славы Севастополя" в начале 70-х годов прошлого века. Вехой на своем творческом пути поэтесса считает выход ее произведений в 1982 году на страницах "толстого" киевского журнала "Радуга". В дальнейшем ее стихи пробили себе дорогу к читателям периодических изданий России, Болгарии, Польши, Германии, США как в оригинале, так и в переводах. Тамара Дьяченко — лауреат Всеукраинского конкурса "Калиновые острова-99", в 2005 году ее признали победительницей городского конкурса "Общественное признание. Честь имею жить в Севастополе".

Тамарой Митрофановной издано несколько книг поэзии и прозы. На соискание городской литературной премии имени Л.Н.Толстого ею представлена вышедшая в самом конце прошлого года в севастопольском издательстве "Дельта" книга поэзии "Времена жизни". Ее издание осуществлено по инициативе городской государственной администрации в рамках региональной программы развития русского языка и культуры на 2007-2011 годы. Книга посвящена 225-летию города.

Поэтесса называет ее книгой избранных произведений. Многим из них присущи гражданская направленность, публицистичность — особенности, которые в творчестве Тамары Митрофановны отмечал старейшина севастопольского поэтического цеха Николай Тарасенко.

Виталий Фесенко — тоже поэт. Но звание лауреата ему принесла проза — изданная севастопольским издательством "Телескоп" повесть "Может, свидимся еще?" Трагические события лета 1942 года на мысе Херсонес — до сих пор свежая, кровоточащая рана. Вокруг судеб последних защитников Севастополя идут горячие споры. Прикосновение к этой теме не сулит спокойной жизни. Тем не менее Виталий Федорович взялся за ее творческую разработку, к чему его обязывала память об отце Федоре Спиридоновиче. Фесенко-старший оставил Херсонес одним из последних защитников города, кому повезло быть вывезенными на Большую землю. Под пулями и бомбами врага летчик Федор Фесенко вел дневник. Его страницы и стали канвой повести. Ее заметили в Москве и вот теперь — в Севастополе.

Поощрительными премиями отмечены книги стихов "Струна" и "Пирог с начинкой" Людмилы Непорент и Татьяны Корниенко.

Другие статьи этого номера