Крабы Черного моря

Государственное управление охраны окружающей природной среды в Севастополе призывает жителей и гостей города к бережному отношению к черноморским обитателям — крабам.
Крабы, питаясь различными обрастаниями, детритом (мелкие животные и органические остатки, которые находятся в поверхностном слое ила), ослабевшими и мертвыми особями, являются санитарами и предотвращают загрязнение прибрежной полосы моря.В Черном море насчитывается 19 видов крабов.

В последнее время в связи с загрязнением, уничтожением прибрежных природных биотопов и массовым выловом отдельных видов крабов, используемых для изготовления сувениров и для употребления в пищу, численность популяции некоторых видов крабов сильно сократилась.

Для сохранения черноморских крабов в Красную книгу Украины занесено 5 видов, наиболее сильно испытывающих антропогенный пресс. Это каменный, травяной, песочный, мраморный и волосатый крабы.

Животные, занесенные в Красную книгу Украины, охраняются государством. В соответствии со ст. 19 закона Украины "О Красной книге Украины" специальное использование объектов Красной книги Украины (добывание, собирание) проводится в исключительных случаях только в научных и селекционных целях по разрешению Минприроды Украины.

В соответствии со ст. 20 закона Украины "О Красной книге Украины" лица, виновные в незаконной добыче объектов Красной книги Украины, ухудшении среды их обитания и использовании, несут административную ответственность в виде штрафа от 340 до 510 гривен с возмещением причиненного ущерба государству в размере 15 гривен за каждого краба, предусмотрена также и уголовная ответственность.

Другие статьи этого номера