Не отбирайте воду у селян!

На улице лето. Погода наконец-то устоялась, и тысячи отдыхающих потянулись к морю. Однако солнечный зной радует далеко не всех. Многие дачники и жители города сделали посадки на огороде. Растениям в жару необходим хороший полив. Но что делать, если воду просто не дают? В такой ситуации сегодня оказались жители поселка Андреевка. Их коллективное письмо и открывает нашу сегодняшнюю рубрику:

ИСКУССТВЕННАЯ ЗАСУХА

Здравствуй, уважаемая "Слава Севастополя+"! Надеемся на то, что через газету наша просьба будет услышана.

На протяжении двадцати лет мы, жители Андреевки, обрабатываем свою землю. Наши участки расположены за улицей Майской. Водой их обеспечивало коммунальное предприятие "Море". Два года назад нас обязали установить водомеры. Плату за потребленную воду мы начали вносить по показаниям счетчиков.

В ноябре прошлого года решение вопроса по обеспечению водой наших наделов доверили водоканалу. Когда шло оформление поселка, мы спрашивали о судьбе огородов. Водоканал пообещал заняться этим позже.

Осенью 2007 года на водной магистрали случилась поломка. Подача воды на участки прекратилась. В апреле текущего года все починили и уже в мае живительную влагу подали. Мы даже заподозрить не могли, с какими проблемами столкнемся.

В конце мая нагрянули инспекторы водоканала. Начались придирки к техусловиям, хотя у нас они такие же, как в поселке, потому что участки находятся в его границах. Теперь от нас требуют платить не по показаниям водомера, а за сотку земли. Как так, ведь техусловия нам выдавало КП "Море", люди затратили средства на прокладку труб, постройку люков и монтаж водомеров.

Принять грабительские условия мы не в силах. Считаем, что каждый должен платить за фактически потребленную воду. В ответ на наши протесты администрация водоканала отрезала магистраль, подводящую воду к огородам. Наши посевы погибают.

Участки земли обрабатываются в основном пенсионерами, положившими свою жизнь на благо государства. Огород для многих из них — это единственный способ выжить в сегодняшнее нелегкое время.

Мы фактически стали заложниками водоканала. Как может одно коммунальное предприятие выдавать техусловия, а второе их тут же отменять?

Мы понимаем, что водоканалу гораздо выгоднее взимать с нас плату за сотку, а не за фактически потребленную воду. Но мы эту кабалу просто не потянем.

Огромная просьба к властям города в ближайшие сроки решить нашу проблему, иначе мы лишимся урожая, в который уже вложили так много денег и сил.

Всего 53 подписи.

* * *

В прошлой рубрике "Откровенно о важном" было опубликовано письмо, в котором автор выразил поддержку введению независимого тестирования в школах. По идее оно должно максимально снизить коррупцию в вузах, тем самым уравнять шансы на поступление для разных категорий граждан. Однако, как показала практика, не все еще гладко в этом вопросе. О чем и рассказывает нам автор следующего письма:

УЧЕНИКАМ ЛИШЬ УСЛОЖНИЛИ ЖИЗНЬ

Здравствуй, "Слава"! В прошлой рубрике было опубликовано письмо о плюсах независимого тестирования. Его автор далеко не одинок в своем убеждении, что это правильный шаг со стороны министерства образования. Однако есть одно "но". Прежде чем переходить на такую систему, чиновникам в министерстве нужно было все хорошенько продумать. Они же превратили выпускников в подопытных кроликов, тем самым усложнив им учебный процесс.

Президент издал указ, на основании которого в вузах от абитуриентов должны требовать сертификаты по определенным предметам в зависимости от факультета. К примеру, на юридическом факультете — это украинский язык и право. Вводить свои экзамены вузы не имеют права. Но что же происходит на самом деле?

Сегодня многие высшие учебные заведения, видимо, обиженные тем, что у них отобрали "кормушку", плюнули на президентский указ и ввели свои, дополнительные тесты. А это значит, что никуда мы не ушли от прежней коррупционной схемы. При таком раскладе весь смысл независимого тестирования в школе сводится на нет. Да, сертификаты примут, но поступить смогут только те дети, чьи родители купили хорошие оценки на внутривузовском дополнительном экзамене. И докажи потом, что ты не верблюд.

Так быть не должно. Кто-то ведь обязан следить за вузовским беспределом! Если и дальше все будут безнаказанно плевать на правительственные указы, то наше общество превратится в стадо, которое в Европе никто не захочет "пасти".

С уважением И. ТРОШИН.

Введение внутривузовых экзаменов параллельно с независимым тестированием в школе не может не возмущать. Будем надеяться, что власть наведет порядок в этом вопросе. И… накажет виновных.

* * *

А завершает нашу сегодняшнюю рубрику благодарственное письмо в адрес коллектива второго отделения городской инфекционной больницы:

ЭТО ОСОБЫЙ ДАР — ЛЮБИТЬ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ, КАК СОБСТВЕННЫХ

В канун профессионального праздника — Дня медика — хотим выразить благодарность коллективу второго отделения городской инфекционной больницы, которым руководит Алина Вячеславовна Куприянова.

За последние полгода наш маленький сын трижды попадал в больницу, поэтому почти за двухмесячное пребывание здесь у нас была возможность познакомиться с медперсоналом, понаблюдать за их работой. Уверены: в наше время профессию детского врача или медицинской сестры выбирают сильные духом люди, страстно любящие жизнь и отчаянно борющиеся за каждого маленького пациента. Как правило, детки в отделение поступают тяжелые, и их сразу же окружает вниманием весь персонал — от заведующей до санитарки. По сути, там работают матери, которые обладают особым даром — относиться к больным деткам, как к своим собственным.

Состоит коллектив второго отделения городской инфекционной больницы исключительно из женщин. Но любой мужчина мог бы позавидовать их силе духа, мужеству, колоссальной работоспособности и выдержке. Чуткость, внимательное отношение не только к маленьким пациентам, но и к их взволнованным, отчаявшимся родителям — вот качества, присущие мэтрам отделения Елене Степановне Артеменко и Елене Ильиничне Коваленко. Выполнять процедуры, назначенные врачами маленьким плачущим пациентам, — нелегкий труд. Здесь необходимо особое мастерство, которым обладают процедурные медсестры Надежда Федоровна Сычова, Валентина Анатольевна Калиниченко, Катерина Фролова, Лариса Коваленко. Несмотря на молодость, наравне со старшими товарищами выполняют свою работу Алена Фомина, Аня Буц, Зера Умерова. Они для больных ребятишек как сестры, в прямом и переносном смысле этого слова.

За чистотой и порядком в отделении следит старшая медсестра Инна Викторовна Зиновьева, а помогают ей в этом сестра-хозяйка Наталья Михайловна Шелест и весь обслуживающий персонал. Высокое мастерство, чуткие, внимательные, ласковые, сильные руки массажистки Ларисы Григорьевны Аникеевой помогли вернуть здоровье не одной сотне малышей.

Наверное, под нашим письмом подписались бы родители многих севастопольских ребят и пожелали бы этому замечательному коллективу здоровья, благополучия, счастья и успехов в их нелегком благородном труде.

С уважением семья МАКАРОВЫХ.

Другие статьи этого номера