Отдых. Подзаборный!

Наши корреспонденты продолжают совершать рейды по городским пляжам, чтобы выяснить, чем придется довольствоваться жителям Севастополя и его гостям в этом курортном сезоне.
Прогуливаясь по центру и наблюдая, как идет подготовка к празднованию юбилея города, мы заглянули на пляж «Хрустальный», который предпочитают граждане, судя по всему, не сильно привередливые к выбору мест отдыха. Картина, открывшаяся взору, окончательно убедила нас в убогости этого места массового отдыха.Что же сегодня представляет собой "Хрусталка" (так называют пляж в народе)? Это, по нашему мнению, уже далеко не рекреационная зона, а скорее, клочок бетона, разделяющий море и глобальную строительную площадку. Входом на пляж служит небольшая калитка в металлическом заборе, на котором установлена табличка с информацией о ведущихся работах по строительству культурно-развлекательного центра. Наверняка не каждый отдыхающий, особенно неместный, решится перейти границы заграждения.

За забором, правда, сохранились атрибуты, присущие официальным пляжам: ряд раздевалок, топчаны и несколько биотуалетов. Как понимаете, воспользоваться ими можно только за определенную плату. Ну а если денег с собой не оказалось — море стерпит.

Еще один момент, не красящий "Хрусталку", — малое количество сходов в воду. На всей протяженности пляжа их около шести. Отдыхающим приходится становиться в очередь, чтобы войти в воду и выбраться из нее, а это не дело, исходя из соображений безопасности.

Думаем, что все вышеперечисленное по достоинству "оценят" отдыхающие. Если так, то в этом сезоне можно ожидать значительного притока купальщиков к памятнику затопленным кораблям. А что? Пляж "Хрустальный" никуда не годится, а на Приморском бульваре — новая плитка. Почему бы этим не воспользоваться?! Конечно, подобная перспектива не радует. Во избежание такового исхода необходимо создать для людей нормальные условия для отдыха. В пляжи нужно вкладывать серьезные средства. Банкой с краской здесь не обойтись.

Из центра города наш путь лежал в Гагаринский район, где расположен один из самых популярных пляжей — "Парк Победы". Естественно, как и во всех предыдущих случаях, никаких значительных изменений по сравнению с прошлыми годами здесь не произошло. Однако, к счастью, не нашли наши корреспонденты и особых ухудшений.

Пляж "Парк Победы" заслужил популярность своей протяженностью, относительно чистой водой и умеренными глубинами. Однако здесь, как и везде, есть недостатки. К примеру, малое количество сходов в воду на пирсах. Также, думаем, в этом сезоне у отдыхающих вызовет недоумение металлический каркас, на котором несколько лет назад держался аттракцион "Водные горки". Видимо, они не оправдали ожиданий предпринимателя, и он свернул деятельность, а металл оставил как память о своем присутствии. Это, наверное, вместо того, чтобы дерево посадить.

Ну ладно, как мы уже говорили, пляж остался на том же уровне, что и год назад, поэтому каких-то серьезных недочетов здесь нет, чего не скажешь об аллее, ведущей к морю. Главная проблема — мусор. Порой здесь накапливается такое его количество, что создается впечатление, будто идешь через свалку. Кстати, это извечная болевая точка. Мусоровывозящее предприятие, которому вверен данный район, не справляется с нагрузками и делает это с "завидным" постоянством из года в год.

Если так дальше будет продолжаться, то, скорее всего, основная масса приезжих, да и, собственно, жителей города вскоре задумается, так уж ли "не нужен нам берег турецкий". Говорят, это не очень дорого, и встречают там с распростертыми объятиями, сервисом и всем, всем, всем…

Кому это выгодно? И кому это надо?!

Другие статьи этого номера