Татьяна Кириченко: «Каждому возрасту присущи свои проблемы: с месяца до трех лет на прием попадают девочки с воспалениями, с 14 лет — с беременностью…»

Почему это происходит и как уберечься от неприятностей, рассказывает главный детско-подростковый гинеколог города Т.В. КИРИЧЕНКО.- Татьяна Валентиновна, вы ведете прием пациентов от рождения до 18 лет. С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

— В определенном возрасте для девочек характерны свои проблемы: с месяца и до трех лет чаще всего на прием попадают пациентки с воспалениями наружных половых органов, с 12 лет — с нарушением менструального цикла, а с 14 лет — с беременностью и заболеваниями, передающимися половым путем. То есть каждому возрасту присущи свои проблемы.

— Интересно, каковы причины их возникновения?

— Если взять маленьких детей, то большую роль играют физиологическая предрасположенность, плохая экология и склонность к аллергизации. Часто заболевания наружных половых органов провоцируют памперсы, создающие постоянный паровой эффект, и распространенные в настоящее время болезни мочевыводящих путей.

Если говорить о подростках, то, к сожалению, у нас дети большей частью болеющие. Когда открываешь карточку подростка, то буквально каждый состоит на учете у двух-трех врачей. То есть абсолютно здоровых детей сегодня практически нет. А это сказывается на общем состоянии здоровья, в том числе на менструальной функции. К тому же часто девочки стремятся поддерживать фигуру стройной, поэтому плохо или неправильно питаются. Родители заняты, им некогда уделять детям достаточно внимания. Девчонки этим пользуются, могут вообще ничего не есть. А дефицит массы тела отрицательно сказывается на здоровье, как, кстати, и нарушение нормального режима труда и отдыха, когда дети чаще сидят за компьютерами, чем бывают на свежем воздухе и занимаются физическим трудом. В последней группе (начиная с 14 лет) нарушения связаны с ранним началом половой жизни, и вести профилактическую работу здесь очень сложно.

— Это почему?

— Скажем так: лишение девственности на сегодняшний день — это предмет гордости. Часто приходится наблюдать такую картину: когда подростковый гинеколог приходит в школу, все сбегаются к медицинскому кабинету, а потом оглашают: "Машка у нас — девственница!", после чего бедная Машка становится красной от такого "позора". Сегодня около 70% 14-15-летних подростков живут половой жизнью. Это на Западе рано взрослеть уже не модно. А у нас включите телевизор — даже в клипах все чаще мелькают обнаженные натуры. И показывают эти клипы днем.

— С этим можно как-то бороться?

— Профилактикой начала ранней половой жизни обязали заниматься медиков. Но главное зависит не от нас, а от состояния внутреннего мира семьи, где живет ребенок. Многие мамы сегодня разведены, постоянно работают, устраивают свою личную жизнь, дети же предоставлены самим себе. А когда им нечем заняться и воспитывает их телевизор, негативных последствий долго ждать не приходится. Считается, что быть сексуальным сегодня — это модно, круто, поэтому в школу девочки ходят в юбке, которая еле прикрывает нижнее белье. А реакция на нравоучения взрослых бывает неадекватной. Это общая беда нашего времени, и никуда от этого не денешься.

— Но, как известно, вседозволенность приводит к печальным последствиям…

— Прежде всего пожинаем "плоды" в виде подростковой беременности. По статистике, в Севастополе ежегодно рожают от 72 до 75 несовершеннолетних девочек. Но большинство подростковых беременностей, как правило, заканчивается абортами. Рожать в 14 лет — не вариант. Может, сразу последствия от таких ранних абортов и незаметны, зато в будущем они дают о себе знать. Всем известно, что, по статистике, в 40% случаев первый аборт приводит к бесплодию. К тому же после сделанного аборта девушки часто становятся нашими постоянными пациентками, потому что в подростковом возрасте, несмотря на акселерацию, у них только формируется гормональный фон. После вмешательства в организме нарушаются все процессы, нередко возникают воспаления. И происходит это не оттого, что неправильно сделан аборт. Просто нарушен природный барьер, и доступ инфекции открыт. Также необходимо учесть частую смену партнеров, у каждого из которых — своя флора, а защитная функция у подростков только формируется… Сейчас наблюдается очень большой рост заболеваний, передающихся половым путем. Если ими переболеть в 15 лет, то к 20 годам, когда девушки, наконец, соберутся выйти замуж и родить ребенка, у них могут возникнуть серьезные проблемы. У нас ведет прием гинеколог по бесплодию, так к ней обращаются девушки начиная с 19 лет, те, которые выходят замуж и не могут родить. А все потому, что в юности наделали ошибок. Например, у нас лечится девушка, которая в 16 лет прервала беременность, потом вышла замуж за этого же парня, а теперь детей иметь не может.

— И что в таких случаях говорят родители юных пациенток?

— Знаете, у меня такое впечатление, что в нашем обществе изменился мир ценностей. Сейчас на первом месте у многих деньги, а дети растут сами по себе. Порой приходят мамы, у которых 15-летние дочери-школьницы живут с мужчинами отдельно. И когда спрашиваешь у мамы, почему она позволяет дочери так себя вести, она разводит руками: "А что делать? Иначе она из дома сбежит!" К сожалению, подобное сегодня не редкость. На днях, например, на прием пришла 14-летняя девушка, которая уже два года живет с молодым человеком. Первый аборт она сделала в 13 лет, сейчас опять беременна.

— Принято считать, что подобное случается в неблагополучных семьях…

— К сожалению, подростковая беременность сегодня уже не может считаться показателем неблагополучия в семье. Немало случаев, когда в незавидные ситуации попадают вполне приличные девочки. Как правило, они хорошо учатся и поступать собираются в престижные вузы… Представляете, какая это трагедия для семьи, когда родители, нанявшие репетиторов для собирающейся поступать в МГУ 17-летней дочери, вдруг узнают, что она беременна? Ни одна семья не застрахована от подобного. Поэтому лучше вовремя уделить ребенку внимание, предпринять какие-то меры, чем потом устранять последствия.

— А какие меры можно предпринять?

— Я считаю, что единственное, что может дать положительный результат, — это доверие в семье, нормальные отношения между мамой и дочкой. Оградить ребенка от начала половой жизни практически невозможно, так как часто дети в подростковом возрасте просто не слышат того, что говорят им родители. Поэтому важно иметь доверительные отношения, чтобы дочь хотя бы иногда советовалась, и если уж что-то произошло — сказала бы об этом вовремя. Потому что много случаев, когда на прием приходят девочки с уже большим животом и выбора у них не остается. А все потому, что откладывают неизбежный разговор с родителями до тех пор, пока тайное не становится явным. А ведь можно было бы воспользоваться контрацепцией.

— Многие отказываются от применения гормональных противозачаточных таблеток, считая, что от них можно потолстеть.

— Это неправда. Действительно, в обществе бытует мнение, что гормональные препараты — это плохо. Но если мне говорят об их побочных эффектах, я рекомендую прочитать перечень побочных эффектов в но-шпе или антибиотиках, которые люди сами себе назначают и принимают. Описываемые побочные эффекты при приеме гормональных препаратов могут наблюдаться в первый месяц, и то не у всех.

Мы однозначно за контрацепцию. Потому что сегодня есть препараты, специально адаптированные для молодых девочек, и применять их можно начиная с 12 лет. К тому же если рассуждать о том, что вреднее, то наша политика изначально заключается в том, что лучше предохраняться, чем потом ходить беременной и решать, что делать: рожать или делать аборт? И то и другое плохо. Только в 15% случаев ранние роды протекают без осложнений. К тому же в 17 лет остаться матерью-одиночкой — радости мало. А аборт вообще может испортить жизнь раз и навсегда в отличие от гормональных препаратов, которые можно отменить, и их действие сразу же прекращается. На сегодняшний день их настолько много, что подобрать необходимый можно практически любому. Некоторые имеют даже лечебный эффект, и мы широко их назначаем не только в качестве контрацепции. Есть гормональные препараты для полных девочек, у которых нарушен гормональный фон, или для девочек с косметическими проблемами. Всем перенесшим аборт девушкам мы обязательно назначаем специальные препараты в целях профилактики осложнений. И за последние семь лет у нас не было ни одного неприятного случая, связанного с этим.

— Татьяна Валентиновна, в случае возникновения проблемы как можно записаться к вам на прием?

— Для этого надо позвонить в регистратуру центра планирования семьи по телефону 54-55-23. Можно записаться на консультацию, осмотр или полное обследование, а что для этого нужно, расскажет регистратор. Хочу сказать, что самый "тяжелый" для нас возраст — с 14 до 16 лет (17-18-летние девушки ведут себя уже более сознательно). Поэтому хотелось бы сказать: девчонки, не торопитесь бросаться в омут взрослой жизни! Вокруг есть много интересного, чем можно заняться, и торопиться вступать в интимные отношения не стоит, даже если вы встретили молодого человека и вам кажется, что это любовь. Не надо таким образом спешить доказывать ему свою любовь, надо уметь сказать "Нет!" и хорошо подумать, посоветоваться с мамой или прийти с этой проблемой к нам. Ведь зачастую мы здесь выступаем в роли и психолога, и сексопатолога, когда к нам приходят с несостоявшейся любовью, когда молодой человек прямо здесь начинает выяснять отношения с девушкой и кричать: "Докажи, что это мой ребенок!". Помните, что чем дальше отодвигается время начала половой жизни, тем лучше. Потому что до 17 лет организм незрелый, и защитные силы его не сформированы. И все посторонние вмешательства (половая жизнь, аборты, роды) протекают тяжелее и оборачиваются серьезными последствиями в будущем. Сегодня очень много женщин, у которых беременность протекает тяжело, с осложнениями. А все потому, что у них была бурная молодость.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера