Жить в Севастополе — это уже награда

Анатолий ТОКАРЕВ, главный врач центра охраны здоровья матери и ребенка:

— Родиться в Севастополе — это уже удача. Жить в Севастополе — это уже награда. Работать в Севастополе — это уже почет. А если твой труд еще земляки оценят — это уже счастье. Я — счастлив. Я родился в Севастополе, здесь родились двое моих сыновей, двое внуков. И род Токаревых неистребим! Мы, согласно представлениям древних римлян, — патриции этого города, мы будем и дальше делать все для его процветания.

А.М. ЗИНЧЕНКО — директор совхоза-завода имени Полины Осипенко:

— Севастополь — промышленный, научный, культурный, рекреационный центр, пункт базирования Военно-морских сил Украины и российского Черноморского флота… Не много ли для одного города — не самого крупного в стране? Но в отношении Севастополя и это еще не все. Его еще признали столицей украинской Шампани. Обрамление города-героя — тысячи гектаров виноградников. Отрасль уходит корнями в глубь тысячелетий. Несмотря на выпавшие на долю виноградарей нелегкие испытания объективного и субъективного характера, им удалось сохранить плантации и на этой основе наращивать выработку вин с уникальными потребительскими свойствами. На престижных конкурсах они отмечены главными призами, сотнями медалей различных достоинств, что является признанием заслуг Севастополя в этой области.

Город многое делает для того, чтобы аграрный сектор экономики развивался. Весной этого года осипенковцы посадили молодые виноградники более чем на 70 гектарах. Вместе с планируемыми осенними посадками закладка новых насаждений превысит 200 гектаров за год. Рекордная площадь за последние 15-20 лет! На десятках гектаров молодых насаждений смонтирована система капельного орошения. Без помощи города мы бы не смогли поднять такой объем работы. В чем она заключается? Сравнительно недавно завершена передача объектов социальной сферы профильным предприятиям и организациям. Средства, которые шли на их содержание, направлены на производственные нужды. А это, ни много ни мало, миллион гривен. В Вишневку пришел газ. На очереди — остальные наши села. Как после этого не любить родной Севастополь?

Анатолий ЗАСОБА, лидер молодежного движения "Студактив":

— Когда у человека спрашивают, где его Родина, обычно называют страну. Я же всегда говорю, что моя Родина — это Севастополь. Я здесь родился, вырос, с Севастополем связаны самые яркие, лучшие воспоминания моей жизни. Другого такого города, как наш, нет в Украине. Каждый город по-своему уникален, чем-то отличается от других городов: архитектурой, традициями, историей. В Севастополе есть все! Для нас Севастополь — молодежная столица Украины, таких движений, как севастопольский "Студактив", в стране очень мало. Мы выросли на патриотизме, и передающиеся из поколения в поколение традиции, историю, славу Севастополя хотелось бы приумножать.

Наш город был освобожден 9 мая 1944 года, а ровно год спустя советский народ праздновал День Победы. 9 мая родилась моя мама, так что для моей семьи на этот день приходится тройной праздник. Поэтому 9 мая для нас традиционно начинается с утреннего возложения цветов на Сапун-горе. Я счастлив, что судьба подарила мне шанс быть севастопольцем. Севастополь, я восхищен тобой, горжусь и люблю!

Другие статьи этого номера