«…Диана сама подсказывала варианты общения и нюансы поведения с детьми, порой понимая больного ребенка лучше специалистов»

Для большинства жителей Украины дельфины — экзотические существа. Но мы, рожденные у моря, имеем возможность встречаться с ними хотя бы раз в год, посещая цирковые шоу. Заряд энергии обеспечен, даже если просто смотреть на них. А что уж говорить об ощущениях, когда вступаешь в контакт с дельфинами в море! В чем загадка нашего взаимного притяжения? Почему нам друг возле друга так хорошо? Возможно, тайну приоткроют сотрудники Севастопольского государственного научно-исследовательского океанариума, авторитетнейшего на территории СНГ, где уже почти четверть века развивается относительно молодое научное направление — дельфинотерапия.

УЛЬТРАЗВУК КАК ТРЕТЬЕ ОКО

Доктор медицинских наук, начальник научно-исследовательской лаборатории лечебно-реабилитационной дельфинотерапии Людмила Николаевна Лукина, сотрудник океанариума с 1980 года, в прошлом году издала монографию "Дельфины в системе психофизической реабилитации людей", где представила результаты многолетних исследований. В основу положен опыт всего коллектива океанариума, так как изучение физиологии и особенностей поведения дельфинов издавна привлекало ученых самых разных сфер. Но дельфинотерапия — главная тема издания. После ее применения, согласно статистике, 90 процентов пациентов показали улучшение состояния здоровья. Особенно это касается психоневрологических заболеваний у людей, плохо поддающихся лечению фармокологическими средствами: синдрома хронической усталости, детских неврозов, детского аутизма и детского церебрального паралича. Толчком для возникновения дельфинотерапии послужила способность дельфинов получать звуковое изображение внутренних органов человека и в некоторых случаях даже благоприятно воздействовать на них. Благодаря современным методикам неоценимую помощь уже получили сотни детей, а еще тысячи маленьких пациентов из ближнего и дальнего зарубежья ждут с нетерпением своего часа. В Севастопольском океанариуме черноморские дельфины-афалины Диана, Вах, Багира, Лана и другие щедро дарят людям незабываемые эмоции, пробуждая даже в омраченном болезнью сознании ощущение полета, свободы, счастья. После курса лечения дельфинотерапией дети начинают лучше говорить, активнее выражают положительные эмоции, расстаются с фобиями. Их рисунки, некогда разукрашенные темными цветами, вдруг наполняются яркими красками жизни.

…Два тысячелетия назад еще Плутарх утверждал, что только дельфинов природа наделила тем, что является предметом поисков всех философов, — дружбой без какой-либо выгоды. Так происходит и в наши дни.

ДИАНА — ПИОНЕР ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДЕЛЬФИНОТЕРАПИИ

Черноморского дельфина-афалину Диану отловили 16 мая 1978 года, и эта дата среди сотрудников океанариума утвердилась как неофициальный день ее рождения. С тех пор прошло тридцать лет — уникальный случай столь длительного пребывания дельфина в неволе. По словам первого и, как оказалось, бессменного тренера животного старшего научного сотрудника океанариума, биолога и психолога Ольги Вячеславовны Смирновой, Диане на момент отлова было три-четыре года. Медицинское обследование выявило серьезные проблемы со здоровьем — язву желудка.

— В течение ряда лет Дианочку круглосуточно опекала команда из ветврачей, тренеров океанариума. Это очень кропотливый ежедневный труд. Бывало, и я не уходила с работы сутками. Мы все выхаживали дельфина, как малое дитя,

— рассказывает сегодня Ольга Вячеславовна. — Зато спустя некоторое время состояние животного стабилизировалось. Минуло три десятилетия, а она в отличной форме. Сегодня, несмотря на возраст, кожный покров у Дианы чистый и гладкий, как у молодой. И характер по-прежнему веселый, общительный. Диана — любимица взрослых и детей. Любит позировать на публике, выступать с цирковыми номерами.

Диана — пионер отечественной дельфинотерапии. Действующие нынче методики разрабатывались в тесном соавторстве с ней — да, да, именно так! В своей книге начальник научно-исследовательской лаборатории Л.Н. Лукина вспоминает, что изначально Диана часто сама подсказывала варианты общения и нюансы поведения с детьми, страдающими различными формами и симптомами заболеваний. Дельфиниха НАСТАИВАЛА на своих правилах игры, порой понимая и чувствуя больного ребенка лучше специалистов!

— У Дианы, как и у других дельфинов, свое отношение к каждому человеку, — делится многолетними наблюдениями кандидат биологических наук физиолог Клара Константиновна Горбачева. — Мне кажется, она даже узнает тех детей, что уже были у нас. Если Диана видит, что ребенок боится ее, подплывает к нему очень медленно. Если ребенок плачет — она будет "ходить" по кругу вольера и преждевременно не подплывет. Хотя у Дианы, как и у всякого живого существа, бывает разное настроение. Но в том и заключается ее "профессионализм" — в умении в нужный момент собраться.

Прежде чем пойти на контакт в воде, Диана должна пациенту "понравиться". Для этого она, как и другие дельфины, работающие с детьми, обучена цирковым номерам, в том числе и с предметами. Мячи, кольца, другие игрушки — для налаживания отношений все пригодится. Давно известно, что дельфины игривы по своей природе. Когда, например, Диане скучно, она может "развлекаться" даже с медузами.

ПРИЕМЫШ ПО КЛИЧКЕ ЦЕЗАРЬ ТОЖЕ ПОМОГАЕТ ЛЕЧИТЬ ЛЮДЕЙ

По соседству с Дианой расположены вольеры других дельфинов — Ваха, Багиры, Ланы. Вах — многодетный отец, в основном от него было получено в неволе потомство. Багира — утонченная, изящная, уже известна нашим читателям — это она в прошлом году "усыновила" отбившегося от дикой стаи шестимесячного дельфиненка. Приемыш, которому дали кличку Цезарь, тогда пережил большой стресс, но, к счастью, привык к новым условиям. Сегодня и он, как его сородичи, помогает лечить больных людей, отличается активностью и сообразительностью. Как подметила К.К. Горбачева, он схватывает все на лету! Рядом с Багирой вольер Ланы — дамы крупной комплекции, певуньи, игруньи. По разрешению тренера я опускаю в воду обе руки, и это чудо природы весом около 300 килограммов незамедлительно подплывает, снисходительно разрешая погладить себя по плавникам, хвосту и брюшку…

Это, конечно, не дельфинотерапия, но я уже попадаю под влияние необъяснимых, радостных, светлых чувств. Как будто бы что-то вернуло меня в беззаботное детство…

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

НАША СПРАВКА: научно-исследовательский океанариум ВМФ был создан в Севастополе в 1966 году. За сорок лет существования накоплен уникальный банк данных, создана школа подготовки специалистов: тренеров, физиологов, врачей. Многое удалось понять в этом уникальном и доброжелательном по отношению к людям существе — дельфине, но много тайн не раскрыто. Доказано, что интеллект дельфинов значительно превосходит интеллект других животных, обитающих на Земле. Например, простые упражнения им быстро надоедают, зато сложные логические задачи дельфины готовы решать в течение суток без перерыва. Но самое интересное, что дельфинам САМИМ интересно общение с людьми.

Другие статьи этого номера