Отсюда начинались тысячи миль морских дорог…

В.Н. ЕРЕМЕЕВ, академик Национальной академии наук Украины:

— Черноморский "крен" и "севастопольская прописка" — в моей биографии события в какой-то степени случайные, и произошли они, вопреки многим обстоятельствам, которые вроде бы предопределили иную географию жизненного пути.

Физик-ядерщик, выпускник Ростовского-на-Дону государственного университета, я имел несколько вариантов распределения на работу и уже практически собрал чемоданы для переезда в столицу Украины, когда на факультет прибыл бравый кавторанг из Севастополя Василий Николаевич Маркелов и в считанные минуты убедил сделать правильный выбор — в пользу Морского гидрофизического института Академии наук УССР. Это был далекий 1964 год. И с тех пор вся моя жизнь накрепко связана с белокаменным Севастополем. Здесь я прошел военно-морские "университеты" на Краснознаменном Черноморском флоте, стал дипломированным океанологом, получил путевку в большую науку. Здесь мы с женой вырастили прекрасных дочерей, а теперь подрастают и внуки. Здесь живут мои друзья и коллеги, с которыми пройдены тысячи миль на морских дорогах, решена не одна научная проблема и десятки лет потрачены на поиск столь привлекательно-желанной, но всегда изменчиво-капризной и мало- доступной ее высочества истины.

Севастополь — город боевой славы и славных ратных традиций, морских профессий на любой вкус, всех мастей и достоинств, город большой науки и культуры. В нем хочется жить и сюда хочется возвращаться. Когда корабль покидает порт, он всегда уходит в своеобразную виртуальную ночь независимо от времени суток. И тот маячок, который светит моряку, рыбаку и океанологу, — это свет родного окна, это лучик в бесконечном и величественном царстве морской стихии, своенравный и упрямый, но все чаще и чаще уступающий человеку.

Другие статьи этого номера