Севастополь. Признание в любви

Вот и настал этот долгожданный день. Юбилейный, 225-й день рождения любимого и родного, неповторимого и единственного, строгого и величественного, легендарного и достойного поклонения города. Самого лучшего и красивого, уютного и светлого на земле. Утопающего в зелени и омываемого ласковыми волнами Черного моря. Твой день рождения, Севастополь!

Севастополь! Это гордое имя с величайшим уважением и невероятно стараясь произносят граждане многих стран мира, представители разных народов. Его легендарная история на протяжении двух с четвертью веков вызывает неподдельный интерес. В наш город мечтают приехать хотя бы один-единственный раз в жизни. И считают огромной честью просто пройтись по этой овеянной славой земле, склонить голову перед памятью павших, отдать должное живым. Всем тем, кто уже вписал уникальные страницы в его историю. И тем, кто продолжает писать их сегодня.

Видимо, что-то неуловимое, витающее в воздухе, но не видимое глазом, присутствует в Севастополе, притягивая к нему самых достойных, самых умных, самых одаренных, самых верных, самых добрых, самых, самых, самых… Элиту! Полководцев, флотоводцев, мореплавателей, ученых, писателей, поэтов, деятелей культуры, строителей, историков, выдающихся медиков, педагогов… И не просто притягивает, а наиболее полно раскрывает их таланты, позволяет проявить лучшие профессиональные качества и человеческие добродетели. А еще покоряет их навсегда, оставляя до последних мгновений жизни поклонниками и истинными патриотами этого города.

Город славы. Город-крепость. Город-воин. Город-герой. Город-труженик. Город-порт. Город-парк. Город-памятник. Город-легенда. Какой же поистине царский подарок преподнесла нам судьба, подарив право жить в этом городе! Право иметь честь называться севастопольцами. Право и великую ответственность быть хранителями истории и творцами нынешней славы Севастополя. От сознания того, что ты — севастополец, что ты пусть даже самую малость, но все же причастен к его сложной, порой трагической, но счастливой судьбе, захватывает дух, переполняют эмоции, учащенней бьется сердце. Хочется во весь голос, не стыдясь слез, крикнуть: "Я люблю тебя, Севастополь! Я горжусь тобой! Я хочу, чтобы "крылатый ветер над морями, над землей" рассказал бы всем на свете "про любимый город мой!"

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

С днем рождения, Севастополь!

С юбилеем, родной город!

С праздником, дорогие земляки!

Другие статьи этого номера