Внимание, конкурс!

Уважаемые читатели! В честь 225-летия города редакция «Славы Севастополя+» предлагает вашему вниманию конкурс «Известные люди о Севастополе». Все знают, что наш город в разное время посещали известные (или ставшие известными) поэты и писатели: Адам Мицкевич, Иван Бунин, Борис Пастернак, Александр Галич, Самюэль Клеменс (известный нескольким поколениям как Марк Твен). Севастополь так или иначе нашел отражение в их творчестве.
Мы предлагаем вашему вниманию отрывки из произведений этих известных авторов. Ваша задача — назвать автора и произведение. А победителя — того, кто первым ответит правильно на все шесть вопросов, — ждет приз. Торопитесь, время ограничено!

1-й вопрос:

"…белый, нарядный и жаркий, с просторными извозчичьими колясками под белыми навесами, с караимской и греческой толпой на улицах, осененных светлой зеленью южной акации, с великолепными табачными магазинами, с памятником сутулому Нахимову на площади возле лестницы, ведущей к Графской пристани, к зеленой морской воде со стоящими на ней броненосцами".

2-й вопрос:

"Помпея сохранилась куда лучше Севастополя. В какую сторону ни глянь, всюду развалины, одни только развалины! Разрушенные дома, обвалившиеся стены, груды обломков — полное разорение. Будто чудовищное землетрясение всей своей мощью обрушилось на этот клочок суши. Долгие полтора года война бушевала здесь и оставила город в таких развалинах, печальнее которых не видано под солнцем. Ни один дом не остался невредим, ни в одном нельзя жить".

3-й вопрос:

…Всхожу по лестнице. Тут высилась аркада.

Вот надпись. Может быть, герой здесь погребен?

Но имя, бывшее грозой земных племен,

Как червь, окутано листами винограда…

4-й вопрос:

Я не вспомню, клянусь,

Я и в первые годы не вспомню,

Севастопольский берег,

Почти небывалую пыль,

И таинственный спуск

В херсонесскую каменоломню,

И на детской матроске

Эллады певучую пыль.

5-й вопрос:

И вот он, вот он весь у ног,

Захлебывающийся Севастополь,

Весь вобранный, как воздух, грудью двух бездонных бухт,

И полукруг Затопленного солнца за "Синопом".

6-й вопрос:

"Эти давным-давно разоруженные форты остались на Северной стороне со времен Севастопольской обороны. Они придавали всему пейзажу облик старинного крепостного района, засыпанного вросшими в землю ядрами".

Мы ждем ваших звонков в редакцию 18 июня, в среду, с 11 до 12 часов по телефону 54-49-36.

Другие статьи этого номера