Золотая балка — золото крымских долин

«Ты — это то, что ты пьешь» — так считает номинант на престижную городскую премию «Золотая подкова» компания «Золотая балка». В руках наших знаменитых виноделов каждая виноградная гроздь с балаклавских долин превращается в легкий янтарный напиток с тонким букетом ароматов нежности и любви. Говорят: шампанское — напиток богов, вино, созданное для любви."От лозы до бокала" — правило компании "Золотая балка". Около пятисот специалистов из разных областей виноградарства занимаются тем, что следят за лозой, собирают солнечные ягоды и на всех этапах контролируют создание вина и шампанского. Главное в работе виноградаря — это душа и инновационный подход. Ведь солнечная ягода любит не только плодовитые крымские грунты и теплую погоду — качество нежнейшего на земле напитка зависит от каждого прикосновения рук тех, кто посвятил свою жизнь виноградарству и виноделию. Так утверждают работники компании "Золотая балка", а они в этом знают толк.

"Для нас очень торжественно и почетно, что власти города определили наше предприятие как одного из номинантов городского конкурса качества продукции "Золотая подкова", — отмечает исполнительный директор ОАО "Агрофирма "Золотая балка" Олег Колодий. — Уверен, что это заслужено всем тем трудовым коллективом, который здесь работает многие годы, создает эти прекрасные вина. Наши виноградари в любую погоду, невзирая ни на какие сложности, выращивают и бережно собирают янтарную ягоду, а виноделы превращают ее в любимый всеми легкий, как воздух, напиток".

Специалисты говорят: вкус вина зависит от местности, где растет виноград. Балаклавскую долину называют "украинской Шампанью". И традиции виноделия здесь зарождались еще в 1889 году. Именно тогда в импровизированных винных погребах появилось первое "породистое" крымское вино. Фирма "Золотая балка" не только гордится своими традициями, но и внедряет инновационные технологии — те, которых нет еще ни у кого в Севастополе. Например, пробка, которой закрыты игристые вина компании, маркирована по евростандарту и стоит целый доллар, а для ее установки необходим специальный пневматический аппарат. Поэтому подделывать вино торговой марки "Золотая балка" — слишком дорогое удовольствие.

— Мы хотим, чтобы люди, которые пьют наши вина, прежде всего были уверены в том, что эта продукция — натуральная, — говорит исполнительный директор ОАО "Агрофирма "Золотая балка" Олег Колодий. — Мы — единственное предприятие в Крыму, работающее полностью на собственном сырье. Кроме того, мы никогда не производим искусственного газирования вин. Весь цикл производства шампанского "Золотая балка" основан исключительно на естественных природных процессах брожения, непрерывен и автоматизирован. Делая сегодня качественные натуральные вина, мы не только соблюдаем лучшие традиции, заложенные основателями нашего предприятия, но и создаем основу для будущей стабильной и перспективной работы для всего коллектива виноградарей и виноделов Балаклавы!"

Сегодня на предприятии успешно внедряется новая и пока единственная в Украине технология производства сортовых брютов. Благодаря программе "Крымские сортовые брюты" ассортимент выпускаемой продукции пополнился новыми марками шампанских вин, не имеющих аналогов в Украине и Европе. Говоря о качестве, нужно отметить, что только в 2007 году продукция ТМ "Золотая балка" была отмечена шестью медалями, в том числе и золотыми, на различных всеукраинских и международных конкурсах виноделия, а за период с 2003 года по настоящее время шампанские вина предприятия получили 106 (!) медалей.

В скором времени на севастопольской земле вырастут не только отечественные, но и французские саженцы. "Золотая балка" заключила соглашение с корифеями производства шампанского. 42 вида почв Балаклавской долины — уникальные условия для создания нескольких гектаров плодородных виноградников из самой французской Шампани.

Еще в 2001 году ОАО "Агрофирма "Золотая балка" было в числе первых победителей городского конкурса-рейтинга качества товаров и услуг "Золотая подкова". Сегодня она представлена на конкурс Балаклавской РГА в номинации "За инновацию в виноделии и развитие программы "Крымские сортовые брюты". Члены оргкомитета конкурса "Золотая подкова" высоко оценили не только качество продегустированных шампанских вин ТМ "Золотая балка", но и глубокую содержательность экскурсии в историю создания и развития предприятия, а также в тонкости производства напитка богов и любви. Оргкомитет принял единогласное решение поддержать участие агрофирмы "Золотая балка" на соискание престижной городской награды "Золотая подкова".

Другие статьи этого номера