Должники наехали на Пенсионный фонд

Заместитель председателя городской госадминистрации Ирина Цокур, прежде чем начать брифинг, по своему обыкновению отложила все справочные материалы в сторону. Рассказывая о том, как решаются в городе проблемы социальной защиты населения, она по памяти называла множество цифр, легко оперировала цитатами из нормативных актов и, отвечая на вопросы журналистов, ни разу не обратилась к своим записям. Сей стиль общения с аудиторией невольно воскрешал в памяти Петра Великого, указавшего боярам по бумаге не говорить, дабы дурь каждого всем видна была.Первым делом на брифинге зашла речь о решении Конституционного суда внести в законы и нормативные акты поправки, породившие слухи о том, что будет ограничен прожиточный минимум для нетрудоспособных и приостановлена выплата пенсий максимального размера. Ирина Геннадиевна опровергла это предположение. Во всяком случае, в мае пенсии и пособия были выплачены без ограничений, и правительство принимает меры по стабилизации бюджетных финансовых ресурсов. Вместе с тем, сказала Ирина Геннадиевна, в ряде регионов сохраняются задолженность предприятий Пенсионному фонду и задержка в выплате заработной платы. В Севастополе эта задолженность выросла на 200 тысяч гривен и достигла 6,6 миллиона.

Среди должников перед Пенсионным фондом было названо строительное управление Черноморского флота. В связи с этим городская госадминистрация вынуждена была обратиться в прокуратуру Министерства обороны России, из которой пришло уведомление о том, что к июлю задолженность россияне погасят. В числе самых больших должников завод ООО "Южный Севастополь" (391 тысяча гривен) и ОАО "Эра" (604 тысячи гривен), госпредприятия "Хлеб Украины" (165 тысяч гривен) и "КБ радиосвязи" (145 тысяч гривен). Что касается "КБ радиосвязи", то городская госадминистрация, разуверившись в возможности погашения долга, вынуждена была обратиться в отраслевое министерство с просьбой расторгнуть контракт с директором конструкторского бюро.

На брифинге были приведены показатели, характеризующие уровень жизни населения. Средняя заработная плата в апреле составляла в городе 1617 гривен. Самыми высокооплачиваемыми являются работники финансовых учреждений, получающие в среднем 3 тысячи гривен. Зарплата в госуправлении составляет около 2 тысяч. Ниже всего оплачивается труд в рыбной отрасли — 762 гривны.

До конца года в городе должно быть создано 8 тысяч новых рабочих мест. На сегодняшний день разнарядка выполнена на 56 процентов. В частности, за счет сезонных рабочих, приехавших к нам на заработки из десяти регионов Украины. Процент безработных в Севастополе составляет около трех и является одним из самых низких в Украине. В определенной мере этому способствует проведение ежегодных конкурсов "Мастера Севастополя", которые способствуют повышению профессионального мастерства кадровых рабочих. Вместе с тем настало время перепрофилировать учебные заведения с учетом дефицита определенных специалистов, а также перспектив социально-экономического развития города.

Севастопольская модель социальной защиты населения — одна из самых совершенных в Украине. У нас около 105 тысяч человек имеют различные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Они предоставляются как за счет государственного бюджета, так и по решению горсовета за счет местного бюджета. Такого нет в большинстве регионов.

Брифинг завершился сообщением о том, что проведение вакцинации, вызвавшей обоснованную обеспокоенность населения, у нас не планируется до тех пор, пока не выяснятся возможные последствия прививки.

Другие статьи этого номера