Колыбель славянской письменности

В Севастополе торжественно открыли памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию — создателям первой славянской азбуки, великим просветителям. В церемонии приняли участие председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын, заместитель председателя Севастопольского городского совета Петр Кудряшов, первый заместитель председателя городской государственной администрации Владимир Казарин, руководители районов, представители духовенства города, члены Болгарского общества, представители сферы образования города, общественности.С. Куницын поздравил присутствующих с праздником, поблагодарил всех причастных к изготовлению и установке памятника и в особенности — Балаклавское рудоуправление, которое фактически за 7 дней поставило этот памятник.

Благочинный Севастопольского округа отец Сергий провел молебен и вместе с другими священнослужителями освятил памятник.

Автор памятника — харьковский скульптор Александр Демченко. В Харькове монумент и был изготовлен.

Первый заместитель председателя городской государственной администрации Владимир Казарин в интервью журналистам подчеркнул, что до сих пор в Севастополе ни улица, ни площадь не носили имя святых равноапостольных, не было памятных знаков и памятников. "И сегодня передававшийся из поколения в поколение долг перед ними мы исполняем".

По словам В. Казарина, 1145 лет назад создана славянская азбука. В Моравии Кирилл и Мефодий положили ее на бумагу, а задумана она была ими за два года до этого, в 861 году, когда они находились в Херсонесе, когда познакомились с древнейшей системой письма, которая до нас не дошла. Они задумали эту акцию как кантоминацию духа греческого алфавита с ее духом.

По мнению В. Казарина, "наш город может гордиться тем, что он не только колыбель православия для восточных славян благодаря крещению святого Владимира в Херсонесе, Севастополь — колыбель славянской письменности".

Другие статьи этого номера