Образование без взяток…

Сотрудниками отдела государственной службы борьбы с экономической преступностью УМВД Украины в Севастополе с начала года раскрыт ряд резонансных преступлений в сфере служебной деятельности.Можно ли получить образование без взяток? Сотрудники отдела борьбы с экономической преступностью всегда готовы предоставить практическую помощь учащимся, которые соприкоснулись с этой проблемой. Не так давно севастопольской милицией выявлены факты взяточничества со стороны группы преподавателей одного из высших учебных заведений города.

Используя свое служебное положение, они систематически вымогали и получали взятки от студентов за позитивную сдачу зачетов и экзаменов по дисциплине. Размер взяток был установлен от 200 до 1000 грн в зависимости от формы обучения. Для студентов заочной формы сдать зачет стоило от 200 до 300 грн, для студентов дневной — от 300 грн за зачет и от 600 грн за позитивную сдачу экзамена. В результате проведенных оперативных мероприятий задокументировано 22 факта получения взяток на сумму свыше 10 тыс. грн.

В начале июня 65-летний преподаватель был задержан с поличным в своем рабочем кабинете при получении взяток от нескольких студентов 1-го и 2-го курсов за позитивную сдачу экзаменов и зачетов. Сумма, которую получил мздоимец, составила 1850 грн. В ходе проведения осмотра места происшествия в рабочем сейфе у преподавателя также было изъято несколько тысяч долларов США и более 20 тысяч грн. По фактам вымогательства и получения взяток прокуратурой Нахимовского района Севастополя возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 УК Украины, сообщил ОСО УМВД.

Другие статьи этого номера