Памятник гетману Украины Сагайдачному

В Севастополе открыли памятник гетману Украины Петру Сагайдачному. Монумент установлен в перспективном районе бухты "Круглой" (Гагаринский район города), вблизи новостроек. В открытии памятника приняли участие руководители исполнительной и представительной ветвей власти города, командование и личный состав ВМС Украины, представители политических партий и общественных организаций города. Почетное право открыть памятник было предоставлено главе Севастопольской городской государственной администрации Сергею Куницыну, председателю Севастопольского городского совета Валерию Саратову и командующему Военно-Морскими Силами Украины вице-адмиралу Игорю Тенюху.

Глава Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын во время торжественного митинга от имени государства, Президента Украины поздравил всех присутствующих с этим примечательным событием. Отвечая на вопрос журналистов, С. Куницын отметил, что открытие этого памятника вызывает у него чувство гордости за Украину. По словам главы города, "символичным является то, что памятник поставлен именно в день рождения города Севастополя, в день его 225-летия". Как также отметил С. Куницын, "теперь уже ни у кого не будет сомнений в том, что это украинский город". По мнению главы администрации, "сюда теперь будут приходить и военные моряки, и их семьи, и просто жители. Я думаю, что мы вернули Сагайдачному его честь, его славу, и я этим очень горжусь".

Председатель Севастопольского горсовета Валерий Саратов в своем выступлении подчеркнул, что Петру Сагайдачному принадлежит та заслуга, что в свое время он объединил украинскую элиту, а сегодня это трудно переоценить. По словам В. Саратова, "мы сегодня открываем второй в этом году памятник, недавно открыли памятник депортированным народам. Будем еще открывать. И та толерантность, которая присутствует сегодня в городе Севастополе, и взаимное уважение, которое реально есть, позволяют нам сегодня, в день 225-летия города, с оптимизмом смотреть в будущее". В. Саратов поздравил собравшихся с праздником.

Другие статьи этого номера