Праздник, который останется с нами

В день рождения Севастополь принимал самые настоящие подарки. Сразу три новых, глубоко символичных и значимых для севастопольцев памятника возвысились над площадями города-героя. Долгожданный монумент основательнице Севастополя Екатерине Великой при поддержке и под защитой городского совета установил в сквере напротив Дома офицеров флота Фонд истории и культуры имени Геннадия Черкашина. Украинские военные моряки чествовали установление памятника славному флотоводцу и защитнику православия гетману Петру Конашевичу-Сагайдачному на Античном проспекте вблизи бухты Круглой. А возле Петропавловского собора был открыт памятник "вне политики" святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, великим просветителям и создателям первой славянской азбуки. Так в День города севастопольцы в очередной раз продемонстрировали стране и миру пример толерантности и свое умение быть морально выше государственных цензоров и сиюминутных политических течений.

А накануне широкомасштабных празднований город как истинный хозяин делал генеральную уборку в гостиной, украшал себя цветами и фонтанами. 13 июня теплые от ярких лучей летнего солнца и трудолюбивых рук строителей обновленный Приморский бульвар и отреставрированная сценическая "Ракушка" приняли первых гостей праздника: творческие коллективы из различных регионов Украины и тех, кто пришел насладиться их искусством. Утром 14-го центр города традиционно заполнился выставками декоративно-прикладного искусства, виноделами, актерами, спортсменами. На площади Нахимова пили шампанское молодожены и "золотые" семейные пары. Во Владимирском соборе в Херсонесе шла торжественная литургия, приуроченная к 225-летию Севастополя.

Среди высоких гостей в эти дни с поздравлениями в Севастополе были замечены вице-премьер-министр Украины Иван Васюник и вице-премьер правительства Российской Федерации Сергей Иванов. Иван Васюник отметил, что "имел счастье и ответственность руководить работой организационного комитета по подготовке юбилея города", и поблагодарил судьбу за то, что "сегодня вместе с вами переживаю "Гимн Севастополя". Российский вице-премьер подчеркнул, что прибыл в Севастополь не для того, чтобы делать громкие заявления: "Сложные перипетии больших российско-украинских отношений не должны сказываться на жизни простых севастопольцев. Люди воспринимают очень остро любые заявления, любые высказывания, любые намерения. Мне кажется, что на уровне повседневного функционирования Черноморского флота, как это зафиксировано в базовом договоре, все проблемы должны решаться на месте и, желательно, без всякой политики". Забыли на несколько дней о противостоянии и главы исполнительной и представительной ветвей власти города: на ряде знаковых мероприятий Валерий Саратов и Сергей Куницын поздравляли горожан вместе.

Заключительный праздничный вечер был украшен известными голосами украинских и российских исполнителей, ночное небо рассекли лучи лазерного шоу и расцветили огни шикарного фейерверка. И, что важно, среди тысяч отдыхающих по всему городскому кольцу все это время без устали несли вахту правоохранители и "сновали" работники коммунальных служб. Что, к сожалению, не спасло от разрушений некоторые уголки города…

Кстати

ПО СЛУЧАЮ ПРАЗДНОВАНИЯ 225-ЛЕТИЯ СЕВАСТОПОЛЯ ГОРОД ПОСЕТИЛИ ИНОСТРАННЫЕ ГОСТИ

В мероприятиях, посвященных юбилею, приняли участие чрезвычайные и полномочные послы в Украине: Норвегии — Олав Берстад с супругой, Греции — Димитриу Харлампос, а также генеральный консул Республики Турция в Одессе Мурат Тамер. Москва у нас на торжествах была представлена А.В. Чижовым и Д.Ю. Кожаевым — заместителем руководителя и главным специалистом департамента внешнеэкономических и международных связей правительства столицы Российской Федерации, Н.Е. Васильевым — главой управы района Южное Медведково Северо-Восточного округа. Из Санкт-Петербурга приехал А.И. Кущак — председатель постоянной комиссии по экономическим вопросам органа представительной власти города на Неве. Мурманск направил к нам П.В. Шевцова — представителя правительства области, Волгоград — А.Н. Лаха — главу администрации Краснооктябрьского района города и С.А. Емельяненко — депутата городской думы.

В тему

ЮБИЛЕЙ ГОРОДА И ВНИМАНИЕ ГОСУДАРСТВА

Вице-премьер-министр Украины Иван Васюник принял участие в торжествах по случаю 225-летнего юбилея города. Выступая на торжественной церемонии открытия после реконструкции Приморского бульвара и летней эстрады "Ракушка", он, в частности, отметил, что благодарит судьбу за то, что она "меня в последний месяц и последние полгода свела с 225-летним юбилеем Севастополя, я счастлив, что руководил работой организационного комитета по подготовке юбилея города".

По словам вице-премьера, он "сегодня горд за Севастополь, за Украину и благодарен судьбе за то, что правительство Украины и власть в действительности к этому юбилею, к этому празднику максимум сделали, не ради галочки, не ради того, чтобы отчитаться, а сделали для людей".

Глава Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын в своем выступлении, в частности, отметил, что для него сегодня очень трогательный день, потому что "было очень много скептиков, тех, кто не верил, что мы это сделаем. Были люди, которые говорили, что не будет "Ракушки", не будет фонтана, что мы не успеем. Но мы в это твердо верили, потому что знали, что севастопольцы нам этого не простят, если мы к юбилею города не построим то, что обещали".

С. Куницын выразил благодарность Президенту Украины, "который подписал Указ о разработке программы по развитию Севастополя". Он также поблагодарил И. Васюника, правительство Украины "за ту помощь, которая была предоставлена Украиной Севастополю: 100 млн грн было выделено правительством Украины на приведение в порядок города Севастополя".

Как сообщил глава города, работы по реконструкции Приморского бульвара длились около полутора лет: реконструированы Приморский бульвар, Графская пристань, изменены сети водоснабжения, установлены светильники, фонтаны, вымощена гранитная набережная. "И это все совместными усилиями наших тружеников".

На открытии Приморского бульвара выступил также председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов. Он поздравил собравшихся с 225-летием города. По его словам, Приморский бульвар — любимое место отдыха горожан, приходя сюда, они будут понимать, что и как нам нужно делать.

Другие статьи этого номера