Севгорводоканал и «Севтеплоэнерго» задолжали за электроэнергию 4 млн 557 тыс. грн

По итогам апреля-мая 2008 года коммунальные предприятия ГКП «Севгорводоканал» и КП «Севтеплоэнерго» СГС значительно ухудшили расчеты за потребленную электроэнергию. Расчеты за указанный период составили менее 50% от потребленной электроэнергии. В результате на 12.06.08 задолженность данных коммунальных предприятий без учета стоимости электроэнергии, потребленной с 23 мая по 12 июня 2008 года, составила 4 млн 557 тыс. грн. Из которых 3 млн 375 тыс. грн — долг ГКП «Севгорводоканал», а 1 млн 182 тыс. грн — долг КП «Севтеплоэнерго».На протяжении апреля-июня ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" неоднократно обращалось к руководству данных предприятий, а также к Севастопольскому городскому совету депутатов и Севастопольской городской государственной администрации с предложениями о необходимости обеспечения стопроцентных расчетов за потребленную электроэнергию в соответствии с законодательством Украины. Однако данные обращения восприняты не были, и рост задолженности за потребленную электроэнергию продолжается. Все это время "Севастопольэнерго" за счет собственных кредитных ресурсов производило плату за потребленную "Севгорводоканалом" и "Севтеплоэнерго" электроэнергию в ГП "Энергорынок", однако сейчас сложилась ситуация, когда "Севастопольэнерго" уже не имеет возможности кредитовать данные коммунальные предприятия.

В сложившейся ситуации у энергопоставляющей компании существуют два выхода: первый — ввод ограничения потребления электроэнергии для всех жителей Севастополя путем применения веерных отключений и снижения таким образом уровня потребления электричества в целом. Но на этот шаг компания не пойдет, поскольку не имеет на это никакого морального права — население полностью рассчиталось за потребленную с начала года электроэнергию.

Второй выход — ввод ограничения на потребление электроэнергии для должников. Руководство коммунальных предприятий и города проинформировано, что в случае непринятия мер по погашению задолженности в срок до 17 июня 2008 года с 10.00 18 июня будет полностью прекращено электроснабжение объектов КП "Севтеплоэнерго" СГС, а также произведено поэтапное ограничение поставок электроэнергии объектам ГКП "Севгорводоканал", вплоть до полного погашения в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством.

Другие статьи этого номера